首页 >> 正文
6月份甘肃19县区现冰雹灾害
2017年07月06日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    7月5日,西北区域气候中心发布甘肃省2017年6月气候概况,6月全省平均气温18.6℃,较常年同期偏高0.3℃;全省平均降水量63.3毫米,较常年同期偏多11%。6月,武威市、兰州市、定西市、临夏州、平凉市、甘南州和陇南市等19县(区)出现冰雹灾害,较常年同期偏多,为近9年最多。

    6月全省平均气温18.6℃,较常年同期偏高0.3℃。与常年同期相比,酒泉市南部、甘南州西部和庆阳市东部偏低0.5℃~1.1℃,河西走廊、白银市东部、庆阳市北部和天水市局部地方偏高0.5℃~1.8℃,省内其余地方接近常年同期;气温最高中心在敦煌,为24.7℃,最低中心在玛曲,为9℃。6月全省平均降水量63.3毫米,较常年同期偏多11%。与常年同期相比,敦煌市、武威市北部、临夏州大部、甘南州西部、和定西市局部地方偏少二至八成,酒泉市东部、嘉峪关市、张掖市、白银市西部、兰州市大部、陇南市北部、天水市东部、平凉市中东部和庆阳市偏多二成以上,其中嘉峪关市和张掖市中西部偏多八成~1.5倍,省内其余地方接近常年同期;降水最多中心在崆峒区,为126.7毫米。

    此外,6月全省有36县(区)出现大风天气,较常年同期偏多;全省有12县(区)出现扬沙天气,12县(区)出现浮尘天气,均较常年同期偏少;月内未出现沙尘暴天气。6月,武威市、兰州市、定西市、临夏州、平凉市、甘南州和陇南市等19县(区)出现冰雹灾害,较常年同期偏多,为近9年最多。冰雹灾害共造成农作物受灾面积73610.44公顷,直接经济损失41889.03万元,农业经济损失39924万元。6月全省24县(区)出现连阴雨天气过程,出现一次区域性连阴雨过程。6月上旬和下旬,金昌市、酒泉市、张掖市、白银市、兰州市、临夏州、陇南市和甘南州等13个县(区)出现局地暴雨。局地暴雨洪涝灾害共造成玉米、葡萄、甜叶菊等作物受灾面积2839.91公顷,农业经济损失2389.64万元,直接经济损失7218.59万元。

    【科普小知识】大热天下冰雹到底是啥原理?

    我们都知道夏天了雨水往往较多,时常冷不丁一阵雷雨,还没等跑到可以避雨的地方却已经停了,让人哭笑不得。夏天还有另外一种让人更加费解的天气——冰雹,这不,前段时间兰州下了场冰雹,炎热的街道秒变冰河,按我们的常识来讲,冰雹是冰啊,冰需要低温啊,夏天很明显是高温,那怎么还会下冰雹呢?这不科学啊?!其实,正是夏天这种多发强对流天气的季节才极有可能下冰雹。

    冰雹,夏季或春夏之交最为常见。它是一些小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋的冰粒。当地表的水被太阳曝晒汽化,然后上升到了空中,许许多多的水蒸气在一起,凝聚成云,遇到冷空气液化,以空气中的尘埃为凝结核,形成雨滴,越来越大,多了云托不住,就下雨了,要是遇到冷空气而没有凝结核,水蒸气就凝结成冰或雪,就是下雪了,如果温度急剧下降,就会结成较大的冰团,也就是冰雹。冰雹来自积雨云,当云中的雨点遇到猛烈上升的气流,被带到0℃以下的高空时,便液化成小冰珠;随着含水汽的上升气流增大,小冰珠逐渐变大,就可能形成大冰雹。在阳光强烈的暖湿季节,空气中水汽含量很高,发生强烈对流,就为冰雹的产生创造了有利条件。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121273510