首页 >> 正文
绿军签海沃德有利有弊
2017年07月05日
来源: ESPN
【字号: 】【打印

    7月5日讯(文/Kevin Pelton ESPN撰稿人) 4年1.28亿美元,凯尔特人终于在自由市场上拿下了心仪已久的戈登-海沃德,后者将与小托马斯、霍福德组成三巨头,进一步挑战骑士在东部的统治地位。

    绿军签海沃德有利有弊 至少要放弃两名重要球员

    在以明星球员为绝对主导的NBA联盟,任何球队都渴望得到像海沃德这样的球员。凯尔特人虽然是在自由市场直接签下海沃德,但他们为了腾出足够的薪资空间,不得不放弃一些在上赛季起到重要作用的球员。

    凯尔特人需要腾出至少2970万美元的薪资空间,为此他们将放弃受限制自由球员奥利尼克,还要放弃自由球员杰里布科、詹姆斯-杨、杰拉德-格林,并裁掉或者交易走非保障合同球员乔丹-米基和德米特里斯-杰克逊。而在完成这些运作后,凯尔特人的空间为2760万美元,他们还至少要交易走克劳德或者是斯马特。

    也就是说,为了得到海沃德,凯尔特人至少将放弃奥利尼克以及克劳德和斯马特中的一人。奥利尼克上赛季已经是凯尔特人内线重要的轮换球员,他在东部半决赛抢七大战中狂砍26分,是球队淘汰奇才杀进东部决赛的功臣之一。在东决第3场,奥利尼克又得到15分,帮助凯尔特人赢得了系列赛的唯一一胜。

    而克劳德和斯马特,前者是凯尔特人主力,后者是球队后场第一替补。斯马特下赛季是新秀合同最后一年,凯尔特人有可能提前交易走他,换来一些回报。考虑到凯尔特人三号位人手充裕,克劳德也是交易的候选球员。

    总之,凯尔特人得到了一名明星球员海沃德,却要失去两个重要的轮换球员以及数名角色球员,在阵容深度上受到了一定的影响。

    海沃德将完美融入凯尔特人

    在海沃德到来之前,凯尔特人篮球总裁和总经理安吉就已经囤积了多名攻守兼备、能力全面的锋翼球员。克劳德在凯尔特人的体系中如鱼得水,布朗同样表现得非常适应,塔图姆在夏季联赛首秀也有不俗的发挥,而现在,海沃德也将加入到这套体系中。

    凯尔特人阵中,除了小托马斯,每个位置上的重要球员都能够防守多个位置,这让主教练史蒂文斯有了充裕的排兵布阵的空间。预计下赛季凯尔特人的首发阵容将是中锋日日奇,大前锋霍福德,小前锋海沃德、得分后卫布拉德利以及控球后卫小托马斯。

    如果史蒂文斯想要提升后场高度,他就可以让海沃德去打得分后卫,霍福德打中锋,锋线位置则是克劳德(如果没被交易走的话)和杰伦-布朗。凯尔特人这套阵容是对付勇士或骑士小个阵容的理想配置。

    海沃德的加盟,还提升了凯尔特人的进攻实力,让史蒂文斯有了更多的选项。海沃德已经成为联盟中最好的第二控球手之一,他利用挡拆配合制造出来的投篮、失误、自己或传球帮助队友走上罚球线的机会数量,在联盟非控卫球员当中高居第8。

    一个潜在的担忧时,海沃德加盟凯尔特人必须要跟小托马斯分享球权,他的机会可能没有在爵士时那么多。值得一提的是,小托马斯在场上时,他打挡拆进攻占全队进攻回合数的比例为21.2%,而上赛季的爵士,乔治-希尔的这一数据为19.8%,两者差距不大。

    也就是说,海沃德在凯尔特人的新角色,跟他之前在爵士的角色并没有太大的差别,他可以延续高水准的表现。而且,史蒂文斯可以把海沃德和小托马斯的上场时间错开,当小托马斯下场休息的时候,海沃德就能掌控球权,组织球队的进攻。

    更重要的是,小托马斯愿意和海沃德一起打球,而且两人应该也能产生不错的化学反应。根据统计,小托马斯上赛季接球就投的三分球命中率达到40.4%,海沃德则为38.5%。当小托马斯身边有另一个进攻创造者,他会让对手更加难防。

    想扳倒骑士还得看詹姆斯年龄和状态

    海沃德加盟凯尔特人,这对球队在下赛季的提升恐怕没有人们想象中的那般明显。原因之一是,凯尔特人签下了海沃德,但他们的阵容深度将会削弱,奥利尼克以及斯马特或克劳德将要离队。

    另外,上赛季常规赛,凯尔特人场均净胜2.6分,按理说他们是一支48胜的球队,结果他们多赢了5场。而在季后赛中,凯尔特人淘汰公牛和奇才用了13场比赛,之后1-4被骑士淘汰,证明了他们原本的实力更多是48胜级别的球队。

    凯尔特人在东部决赛完败于骑士,也说明阵容深度并不是最重要的,他们与骑士的最大差距其实是球员的天赋。而如今,海沃德的加盟,将有助于凯尔特人缩小与骑士的差距。

    我(指笔者)不知道这种差距是不是已经完全缩小,因为这不仅取决于凯尔特人做出什么样的补强,也要看詹姆斯的年龄对他的表现和状态造成多大的影响。

    可以确定的是,一整个夏天,NBA球星都从东部流向西部,而海沃德扭转了这一趋势,他也让东部季后赛变得不那么无聊。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121270228