首页 >> 正文
德国足球青春飞扬 风格铸就荣耀
2017年07月03日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    联合会杯终于落下帷幕,德国队以青年一代为主的阵容在最后的决赛中,力克南美劲旅智利队,历史上首次夺得联合会杯,这样一支年轻的德国新军也向世界证明了自己的实力,扎实的技术要领,稳定的战术运用,完全展现了世界杯冠军的风采,最为本质的体现了德国足球的风格延续,荣耀还将归属他们。

    德国足球在自己的发展理念上,始终走自己的道路,不论是在意大利战术雄霸天下之时,还是西班牙斗牛风格游刃技术流转之巅,德国足球都没有盲目的跟风,也没有现实的照搬照抄,带有一定学习色彩的来规范自己的足球问题,更加注重年轻一代足球球员的培养,在基调上不激进,在风格上采取保守随行,在战术上达到一种高位控制,可以说德国足球走了最为时尚的步伐,但却没有失去自己的本色,战车的思维永远继承着,强硬式的足球对决态度并不制造过大心理反应,在任何一支对手面前,既不不骄纵,也不蛮横,实力高于对手更不展现凌厉之势,一种足球大家的风范已经完全展现了。这是即上世纪70年代后,也就是足球皇帝贝肯鲍尔之后的又一次德国足球的春天,也是足球真正发展的一个引领,任何一个国家队都完全可以参照德国队来进行自己的足球建设,甚至是足球开发,过于资本追求和观赏追捧,都不会真正达到最高的荣耀。

    德国队一线球员都沉浸在各大联赛休赛的休养中,看到年轻的一代新星活跃在赛场上,本能的反应就是德国足球自身造血能力强盛,德拉克斯勒、施廷德尔、维尔纳、基米希已经完全可以成为德国队一线球员,在联合会杯的表现更为惊艳,不论是技术成熟上,还是意识预判上,都明显高于对手。在今天决赛的环节里,唯一是比赛经验不足造成了一定的被动,可是智利队并没有抓住年轻德国人的心理,在连续打击下没有取得成果,犯了最没有必要的错误,进攻不利就应该放弃前场的拉锯,转而控制中场来制衡德国队,桑切斯和比达尔过于热衷进攻大有点一鼓作气之嫌,完全成了勒夫的布局俘虏,再而衰、三而竭,本身就是足球比赛最为常见的现象,智利队没有收缩只能自吞苦果,拥有成熟的阵容却没有成熟的战术准备,这是南美足球的一大弊病,显然经过2014年世界杯的洗礼,勒夫操控比赛的能力更为实际一些,对阵南美对手也更加灵活了。在防守上采取中场布局,最后的门将位置更是出类拔萃,三层防守体系,就是梅西、C罗也不一定容易突破,何况在决赛这样的赛场上,德国人本身就没想速战速决,保持良好的战术风格运用,让比赛拉到自己掌握的节奏中,加之年轻人的体力充沛,智利队终究难耐冲击,出现一个失误就葬送了比赛。

    勒夫的德国队已经完全摆脱了,当年福格茨留下的一地鸡毛,也高于沃勒尔的强硬防守哲学,在克林斯曼的儒雅调教中,汲取了进攻精华,勒夫打造了一支近似完美的足球队,现在不论是一线队,还是二线德国队,都绝对可以屹立在世界足坛,博取众家之长,吸纳真正的青年才俊,德国队的建设有自己风格,比赛有自己的风格,战术有自己的风格,完美的组合打造了真正自我,这才是足球需要的最高境界。前两天,德国U21青年队在欧青赛事中夺冠,更加证明风格理念已经完全从上到下覆盖所有的足球建设,反观其他欧洲强队在自己国家队意识打造上还在犹豫前行,南美豪强中还是依靠自由的足球精神去引领,浪费太多的足球资源不说,单纯的足球集大成者也是被欧洲人发现的,很难再次成为足球的世界霸主了,不论是巴西,还是阿根廷拥有再多的足球因子,也不可能搭建如此稳定的风格基础,德国足球向世界证明了自己,也向世界展示了最高境界的成长理念,没有风格很可怕,而没有风格的建设则永远不会成功。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121255382