首页 >> 正文
惠若琪:排球基金第一人!
2017年07月03日
来源: 我爱女排
【字号: 】【打印

    “觉得自己能做点什么了,但是又好像做得不够……”6月30日下午,江苏南京五环大厦,在惠若琪女排发展基金勿忘我计划资助仪式上,惠若琪在亲手把资助金给到第一批资助对象手里之后,心里感觉五味杂陈。

    “我15岁那年从体校进一队,赵导是一队主教练。练了一个月快到联赛了,赵导跟我谈话说队里缺人,很可能让我打大部分的比赛,我被惊到了,不敢相信自己可以,赵导给了我很多的鼓励。”说起几年前身患重病的前江苏女排主教练赵金才,惠若琪很难过,“赵导生病后一直控制得很好,可是前一段时间再次发病,对药物也不耐受,最近一段情况很不好,我很想为他做点什么。”

    惠若琪女排发展基金勿忘我计划的另一位资助对象,是惠若琪在江苏队曾经的队友陈亚云。

    “很多年前她查出了心脏病,做了开胸手术,很危险的,我们队所有人一起去看她,看到本来活蹦乱跳的一个人,一下子就虚弱到躺在那里说不出一句话,大家都哭了。后来陈亚云回老家了,偶尔来南京的时候和我们约着聚聚,但是因为我在国家队,回来就要打联赛,所以我们见面的次数比较少。”惠若琪说,“前年和去年,我自己也经历了两次心脏的手术,手术以后我也不知道自己还能不能继续打球,特别迷茫,就想到她,更能体会她的痛苦,联想到很多运动员因为伤病不能继续追求梦想了,还需要很多钱治病,肯定会更迷茫吧。”

    惠若琪说自己是幸运的,两次手术之后还有机会康复,还能赶上奥运会,还能取得成功,获得那么多的荣誉和奖励:“领到第一批奥运奖金之后,我开始有了这个想法。毕竟我们是最后被记住了的人,还有好多默默无闻的人也是付出了很多的,我有能力了,应该做点什么。”

    后来在一些会议上惠若琪提到了自己的想法,包括运动员的保障和普及排球,这些想法得到了领导的支持。

    “因为后来我又在打联赛,所以很多细节自己没办法顾及,爸爸帮我跑前跑后,江苏省发展体育基金会的领导也协助我们落实。到今年三月批准起草合约,四月捐款,4月26日正式成立。”虽然不能每件事都亲力亲为,但是惠若琪关注着成立基金的每一步,因为这是她想做的事,下决心要做的事。

    “其实在筹划这件事的初期,有人劝我不要做,因为觉得公益常常出力不讨好,也要找到合适的监管部门,要不求回报的付出很多的精力,但是我家人还是蛮支持我的,希望找到的组织纯粹一些,公开透明。我爸说我们得到过那么多人的帮助,也应该去帮助别人,我们老惠家家训最后一句也是助人为乐……”说到家人的支持,惠若琪感觉特别欣慰。

    而她接下来的这段话说得更加动情———

    “其实因为自己身体的原因,我也知道自己不会在一线再为女排征战很久了,但是这份情感会一直都在,我希望这是另一种方式的支持。过去十多年女排培养了我,后面该是我报答的时候了。”

    作为惠若琪女排发展基金的发起人,惠若琪表示接下来会为推广青少年排球、增加排球人口基数而努力,希望能带动大家不仅爱看排球,更能参与到这项运动中来。

    “最近我正在想着为惠若琪女排发展基金设计个logo,希望大家一起来参与,秀出你的创意!”

    惠若琪向球迷们发出这样的邀请,那么,赶快行动吧!

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121255357