首页 >> 正文
肃南县全力整改祁连山生态环境问题
2017年07月03日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    近期,肃南裕固族自治县按照中央、省市部署要求,将祁连山生态环境问题整改作为最大的政治任务,全力推进问题整改。截至目前,该县负责整改的140项祁连山生态环保问题中,有136项已完成企业关停、现场整改、植被恢复等第一阶段的整改,进一步整改和后续问题的解决、生态修复保护项目的实施以及长效机制的建立等工作已初步展开。

    肃南裕固族自治县境内有天然草原2670多万亩,湿地230多万亩,分布冰川964条,占我省冰川面积的20.7%。该县东西狭长,117.8万公顷县域地处祁连山国家级自然保护区之内,占保护区面积的59.2%、全县面积的58.4%,因此,肃南县是祁连山国家级自然保护区最大的资源主体,也是祁连山生态环境保护与修复治理的主战场。

    近一个时期,肃南县把祁连山生态环境问题整改同落实省第十三次党代会精神和“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,持续深入学习贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,特别是习近平总书记关于生态文明建设和祁连山环境保护重要批示指示精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,从战略和全局高度清醒认识祁连山自然保护区生态环境破坏问题的严重性、教训的深刻性和保护的紧迫性,攻坚克难,彻底整改。目前,祁连山自然保护区肃南段内矿山探采项目已全面关停,水电站生态基流下泄监控实现全面覆盖,开发性生产经营活动全面停止。肃南县建立完善了共抓、共治、共管的“三共”机制,以钉钉子精神抓整改、促落实,整改一项,验收一项,销号一项。督促企业落实主体责任,投入1000多万元资金开展环境恢复治理,县财政先期投入生态环保专项资金1400万元用于无主矿区和历史遗留问题治理。整改完成和封育区域全部与就近农牧民签订管护协议,由农牧民加强后续管护,确保整治成效。落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,禁牧685.9万亩,推行草畜平衡1406万亩,从天然草场推出牲畜9.77万个羊单位。

    此外,肃南县还紧盯生态文明建设重点领域、关键问题和薄弱环节,以管长远的思维推动建立生态环境整治修复保护长效机制,制定出台了一系列相关措施,全面推进祁连山生态保护与建设。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121253766