首页 >> 正文
AI是否存在泡沫?
2017年07月01日
来源:
【字号: 】【打印

    李稻葵:赌人工智能话题只能热5年

    我认为有泡沫,怎么定义这个泡沫?非常清晰,泡沫的定义有两种办法,一个严谨一点,一个宽泛一点。严谨来讲,在投资者纷纷竞逐人工智能领域五年、十年之后,发现平均投资回报率远远低于投资于银行的理财产品,那这一领域就存在泡沫。

    宽泛一点,五年、十年以后发现投资人工智能的社会效益很低,就像第三次浪潮一样,我们读书的时候谈,现在不谈了。如果按第二个定义看的话,恐怕也有泡沫。五年以后最热门的话题还是不是人工智能?如果是的话那我判断错了,如果不是的话那我就对了。

    黄益平:泡沫在新技术成形阶段是必要的

    我的体会有两点,第一点,我们讲AI到底有没有泡沫?有各种评判的方式,各位从技术讲似乎都觉得没有泡沫,从投资的角度可能有泡沫。经济学对泡沫其实是很难定义的,曾经有一个著名的论断,泡沫是等它破灭之后才知道有,如果用一般的投资方式评判,或者用几年以后能不能得到回报的方式来看,似乎人工智能领域存在泡沫。

    刚才让我想起,在本世纪初互联网泡沫其实非常严重,而且很多人受了伤害,但问题是这个泡沫过去以后,留下很多实实在在的东西。我们今天所享受的很多技术,跟那个时候的泡沫是有关系的。

    所以,泡沫就是一个坏的东西吗?我觉得在一个新的技术要形成的时候,也许泡沫是必要的,因为新技术发展和发明的一个很重要的特征,是大树定律,就是要千千万万的人去做,但是有很多人会失败,只要其中有人成功了,就会留下好的东西。

    AI有没有泡沫,我不是特别关心,我关心的是这一轮泡沫过去了以后,有没有真正落地的技术。这样的新技术不适合每一个老百姓都去做投资,就像做风投一样,自己做判断能不能承受这个风险。我觉得有泡沫没关系,如果我们大家都觉得这是一个有前途的领域,一哄而上,这很危险。

    第二点,AI听起来是一个很尖端的技术领域,但在中国的突破口是什么地方?当然我们会有很尖端的技术,但真正对中国的经济发展产生作用的,可能就是刚才很多位都提到的。我们今天需要是什么?值得思考。伴随人口老龄化、劳动力短缺,有很多危险的困难工作,能做的人越来越少,其实我们也看到在很多不同的领域,包括工业生产、物业管理、电器生产,我觉得在这些领域开发适合经济发展的技术,在这样的水平下建立起来,经济才更容易走得好、走得远。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121247301