首页 >> 正文
勿让CBA夏季联赛沦为东施效颦
2017年06月28日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    据《中国体育报》6月22日报道,今年CBA联赛又推新规,将从今年起推出夏季联赛,此项赛事将于7月6至9日在上海浦东源深体育馆举行,此为CBA公司成立后首度主办夏季联赛,圈内人士认为这一赛事具有“破冰”意义。也是姚主席入主中国篮协之后的又一改革创新措施。

    中国男篮实行红蓝两支队伍效果初现

    姚主席国家队改革赢得赞誉

    在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明以高票当选新一届篮协主席。姚主席上任之后便在国家男篮推出红蓝两支球队,在充分调动国家队教练员及运动员积极性的基础上,构建竞争机制,两支球队分别由中方教练统领,各自球员也由教练甄选,在同等保障条件下,两支队伍同时集训,完成不同的参赛任务,适时进行内部对抗,然后在2019年男篮世界杯到来之前重新合并为一支国家队,向2020年东京奥运会“大考”发起冲击。从而改变了以往“一队定江山”的“一枝独秀”局面。

    事实上国家队实行两支球队简短的两个月运行的实践表明,无论是红队主帅李楠还是蓝队教头杜峰,谁能在训练、比赛中展现出更强的执教能力、队伍把控能力、人员培养能力,谁就更有可能在两项大赛中执掌中国男篮教鞭。已经初步展现了良好的竞争氛围。

    近期姚主席正在酝酿让李楠带领的红队赴美拉练时参加NBA夏季联赛。尽管事情还在磋商中,但这也足以让中国男篮的球迷们多一些宽慰。如果能够成行,这无疑对年轻的中国男篮是大好的锻炼机会。事实上这个举动确实可以有,从中国男篮在1996年和2007年两次的NBA夏季联赛中的实战经验和效果来看,均取得不错的练兵目的。

    CBA状元秀方君磊在职业生涯仅得2分1助攻

    中职篮多项改革令人诟病

    新一届国家体育总局领导上任伊始,便对各项行业体育组织进行了大胆的改革,其目的是“让更多的内行人领导内行”,因此国家队层面出现了不少诸如姚明担任篮协主席、郎平担任排协副主席、李琰担任滑协主席、刘国梁出任乒协副主席等一大批专业人士“当官”的可喜局面。但是在CBA二十多年的发展历程中,出现了很多不伦不类的改革举措令人诟病,而这些改革举措大多局限于对不符合国情的对NBA的盲目照搬照抄,比较显著的有以下几个方面:

    首先,“限薪令”沦为一纸空文。2009年CBA出台过一份《CBA俱乐部球员和教练员工资总额控制暂行管理办法征求意见稿》,提出“工资帽”等要求。而“限薪令”大多数俱乐部均不太感冒。实际上在执行过程中“你有计策,我有对策”,一些俱乐部还可以利用一些小动作避开限薪令,继续烧钱引入大牌球员。

    其次,全明星赛沦为鸡肋。近年来,热热闹闹的CBA全明星周末虽然年年举行,但是这看似热闹非凡的场景却依旧掩盖不了CBA全明星赛的沉闷和无聊。全明星赛缺乏亮点,没有娱乐,更不见精彩的比赛,因为前几年CBA球员的胜负心大于表演心,娱乐性不足;近两年全明星呈现却是松松垮垮的态势,场上所有的队员都是慢慢悠悠的如同散步,节奏缓慢,没有防守,甚至于对方投篮时主动退开两步,扣篮时赶紧避让,说实话这样的强度还不如球队的训练赛。

    再次,回放新规非常不专业。在2014年CBA推出回放新规也被广大球迷和专业人士大大吐槽。从国际篮联的规则变化可以看出,将使用即时视频回放的权利局限于裁判员,而中国篮协却自创一个特殊规定,认为其能给中国特色的CBA联赛带来新面貌,并自豪地宣称主教练申请录像回放在世界范围内我们是头一个,实在是处于自己的小世界而不自知。

    最后,CBA选秀也不伦不类。2015年CBA首位选秀状元方君磊被重庆翱龙篮球俱乐部(北控前身)选中,然而实际上尽管按照原有的选秀计划,整个职业生涯只在北控队获得2分17秒的上场时间,仅得到2分1助攻;2016年选秀状元郭凯在2016-17赛季登场的18场比赛交出场均1.8分1.5篮板饮水机球员数据,这样的选秀只能算是邯郸学步式的选秀。

    上海男篮出战CBA首个夏季联赛

    勿让夏季联赛成东施效颦

    本次姚主席推出的CBA夏季联赛,是有CBA公司主办,广厦体育与腾讯体育联合承办。主要在长三角地区,包括上海哔哩哔哩篮球俱乐部、浙江广厦篮球俱乐部、浙江稠州银行篮球俱乐部、江苏肯帝亚篮球俱乐部、江苏同曦篮球俱乐部以及青岛双星篮球俱乐部。

    CBA的联赛整体水平不高,但是在CBA赛制偏短以及对抗性不足的篮球联赛里,能够在休赛期推出一个夏季联赛,而且有合作伙伴和赞助商,这就是一种既学习借鉴了NBA的先进经验,又是一项符合中国国情的篮球改革,俱乐部和球队可以有更多机会考察球员,而球员们也多了一个展示自己实力的舞台。作为全新的探索和尝试,对中国职业篮球体系的完善乃至整个中国篮球发展意义重大,引得各界广泛赞誉。

    在CBA联赛推出夏季联赛,能够为参与球队找到势均力敌的对手进行热身赛的机会,增加了CBA球队彼此之间交手的机会,同时也能让更多的年轻球员参加进来。但是在具体的操作过程中,由于球队的整体实力和对抗性和NBA相差悬殊,因此有必要参加夏季联赛各支球队的主要替补乃至主力球员也许参赛,如果真的全部将饮水机球员或者临时找一些根本不具备在CBA征战的球员进行比赛,那么这样的比赛对抗性和精彩度必将大打折扣,在具体的比赛组织过程中也需要权威的裁判和必要的硬件作为准入条件,唯有如此,这样的赛程才能够真正达到目的,避免“东施效颦”。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121227345