首页 >> 正文
甘肃旅游迈入“高铁时代”
2017年06月28日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    李先生1995年从家乡武汉来兰州上大学时,武汉到兰州连直达的火车都没有,不是在郑州就是在西安转车,单程下来要40多个小时。后来,有了广州至兰州的过路车,从武汉到兰州的运行时间缩短为30个小时左右。2000年以后,开通了兰州到汉口的直达列车,运行时间缩短到22小时左右。随着宝兰高铁全线运行进入倒计时,李先生从新闻中看到,宝兰高铁开通后,兰州至武汉仅仅8小时45分钟的车程,他回顾这20多年坐火车的经历,感叹交通升级带来的巨大变化,并在朋友圈为甘肃旅游代言:甘肃旅游正式迈入“高铁时代”。

    A

    解决甘肃旅游“旅长游短”的问题

    甘肃是中华民族和华夏文明的主要发祥地之一,自古就是中西交流的陆路通道,丝绸之路在全省绵延1600公里,有过使者相望于道、商旅不绝于途的辉煌,焉支山万国博览会开创了“世博会”的先河。在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间,境内外嘉宾对甘肃的旅游资源赞不绝口,但“旅长游短、出入不畅“也是制约甘肃旅游的瓶颈问题。而随着宝兰高铁的开通,这一瓶颈将彻底打通。

    “宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中徐兰客运专线的西段,这条贯通西北华北、连接亚欧古丝路的钢铁大动脉,东接徐(州)郑(州)、郑(州)西(安)、西(安)宝(鸡)客专,西连兰新高铁。宝兰高铁建成后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的‘最后一公里’,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。”安徽中和国际旅行社副总经理夏文军一直关注着宝兰高铁的进展,他认为,宝兰高铁作为国家铁路“四纵四横”快速客运网中最长“一横”的最后一段,是甘肃、青海、新疆、西藏等西部省区连接中原的咽喉通道,它的开通,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流,促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义,将开启甘肃旅游的全新篇章。

    B

    缩短全国各地与甘肃的时空距离

    北京“众享假期”旅游联盟会长彭爱军在参加完旅游节开幕式后,选择了甘肃东部华夏祖脉考察线,在天水参加了2017年公祭中华人文始祖伏羲大典并考察了天水麦积山、仙人崖、南郭寺等重点景区。24日返程时,他选择了从天水坐火车到西安,再从西安转乘高铁到北京。他说,对于北京人来说,甘肃过于遥远,丝路线双飞的报价6000多,比出境游还贵。而宝兰高铁一旦开通,将缩短全国各地与甘肃的时空距离。

    的确,宝兰高铁正式通车后,将连通丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道。届时,兰州将与全国的高铁网络连通,兰州西至北京西9小时,至上海虹桥10小时32分,至广州南12小时21分,至天水南1小时16分,至西安北3小时10分,至杭州东11小时07分,至郑州5小时13分,至武汉8小时45分,至长沙南9小时47分,至济南西10小时14分,至太原南6小时51分。

    国家旅游局副局长杜江在旅游节上表示,随着宝兰高铁的开通,这个风景廊道将吸引更多的游客走进甘肃。此外,宝兰高铁的开通,还将拉动甘南、平凉、陇南等地区的旅游业发展,打破我省旅游发展不平衡的格局。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121226143