首页 >> 正文
就业增收、保障加强……中国人迎来民生“红包雨”
2017年06月27日
来源:
【字号: 】【打印

    发布日期:2017年06月26日 文章来源:中国新闻网 作者:李晓喻

    [打印本页] 【字体大小:大 中 小】

    (砥砺奋进的五年)中国人迎来民生“红包雨”

    中新社北京6月26日电 题:中国人迎来民生“红包雨”

    中新社记者 李晓喻

    84岁的郭棠最近心情不错,因为自己的退休金又涨了。

    “已经连着涨了好几年,现在每个月接近4000元人民币”,家住中国北方小城的郭棠告诉中新社记者,“这下日子可真好过了。”

    更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……均是民之所盼。民之所盼,施政所向,近五年来,一个个民生“红包”正变为现实。

    就业增收包

    就业历来是牵动千家万户神经的大事,也是中国逾13亿人最大的民生。

    2013年以来,从扩大享受减税优惠的小微企业范围,取消和下放行政审批事项,给创业者减轻负担,到针对高校毕业生、产能过剩行业转岗职工、农民工等重点群体推出“专属”就业计划,加强职业技能培训,为求职者增加“筹码”……在结构性改革深入推进之时,得益于积极就业政策,中国就业形势不仅没有遭遇“阵痛”,反而持续向好。

    目前,中国城镇新增就业已连续四年保持在1300万人以上,超额完成政府工作报告设定的目标,城镇登记失业率、调查失业率也都稳定在低水平。2017年前5个月,中国城镇新增就业近600万人,全年目标已完成过半。

    稳就业是为了增收入。到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,是中国官方对民众的承诺。如今,这个收入倍增计划的“施工图”业已出炉,技能人才、科技人员、企业管理者等七类增收潜力大、带动作用强的人获得重点激励。

    加强保障包

    织牢保障网络,是改善民生的题中应有之义。

    这“网”越发公平。养老金企业和政府机关、事业单位“双轨制”已被废除。针对企事业单位、城乡间退休人员收入差距过大问题,官方也在通过调整优抚、企业退休人员基本养老金等标准加以解决。

    部分城市已推行户籍制度改革,流动人口可享受与市民同等的教育、社保、民政等权利,真正成为“新市民”。

    这“网”越发结实。稳步提高最低工资标准和城乡居民医疗保障水平,让民众安全感更加真切。

    回应“痛点”包

    所谓“为政之道,民生为本”,不仅要谋民生之利,也须解民生之忧。

    针对大气污染这一“呼吸之痛”,官方不惜物力人力打响“蓝天保卫战”,包括设立专项基金研究雾霾成因、重点行业和污染物排放技术、居民健康防护等难题;在全国范围内抽调环境执法人员组织大规模督查;加强对重点区域大气污染物排放控制等。

    针对食品安全这一“舌尖之痛”,中国出台了“史上最严”食品安全法,2016年食品抽检合格率已提高至近97%。

    针对城镇住房“供需失衡”,一二线城市房价猛涨这一“安居之痛”,高层明确“房子是用来住的,不是用来炒的”,一边通过限购限贷、不允许部分房源2年内上市交易等措施,全方位封堵“炒房”,一边强调要加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。截至2017年5月,中国一线城市房价已连续8个月降温。

    “在改善民生方面,中国政府做得相当出色。”韩国前总理韩升洙接受中新社记者采访时说。

    值得注意的是,在民生领域改革渐入深水区,经济下行压力犹存,财政收支矛盾突出背景下,今后中国进一步保障和改善民生挑战不少。如何送出更多含金量高的民生“红包”,将考验官方的智慧。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121220095