首页 >> 正文
夏季联赛或成周琦加盟火箭试金石
2017年06月27日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    据央视网报道,《休斯敦纪事报》6月24日刊发消息,火箭在当天公布了参加今年夏季联赛的名单,其中周琦的名字赫然在列,而火箭刚刚选中的德国新秀伊赛亚·哈腾斯特恩也位列其中。对于周琦而言,打好7月8日至18日的夏季联赛或成周琦加盟火箭的试金石。

    联赛展示球员才华

    NBA夏季联赛每年基本都会在美国的赌城拉斯维加斯举行,因此也被叫做“维加斯联赛”,参加夏季联赛的队伍并不局限于NBA的球队,如加拿大国家队、乌克兰国家队、中国国家队还有意大利的奥林匹亚米兰队曾经参加过2000年的这个联赛,是NBA每年在选秀结束后为进入联盟新秀专门举行的联赛,通常在拉斯维加斯举行。和正式的NBA相比,夏季联赛主要有以下三个特点:

    一是比赛随机性强。夏季联赛的联赛规则虽然和正式的NBA常规赛大致相同,但是鼓励球员对抗,球员个人犯规达到10次方才被罚下场,而不是常规赛的6次;此外参加的球队数量也无明确规定,通常有某支球队牵线搭桥,就近的球队相互组织起来进行比赛,参赛球队一般为4到10支,在一个夏天一般都会举行四到五个夏季联赛,时间大约在一到两周。

    二是比赛球员新人多。夏季联赛一般各队的主力球员和主要替补都不会参加,参加夏季联赛的球员可以包括本队的边缘球员、自由球员、NBDL(NBA发展联盟)球员、国际球员,这些人的目标只有一个,就是为了利用夏季联赛赢得信任,不被裁掉,争取在下个赛季能够有好的表现。一名球员可以在参加完这支球队的比赛后还可以到另外一个地方代表其他球队的夏季联赛。球队的主教练一般不会参加,率队的往往是助理教练。

    三是比赛目的性强。夏季联赛的目的就是通过比赛挖掘新人,为新人登陆正式的NBA比赛提供舞台。以2010年的林书豪为例,他当时哈佛大学毕业过后,参加选秀落选,代表小牛参加夏季联赛。林书豪在夏季联赛期间表现出色,得到了金州勇士的认可并成功进入勇士队常规赛大名单;相反王治郅由于要代表中国男篮打比赛,因此错过了选秀后的夏季联赛,他加盟小牛后根本无法很快的适应NBA。

    联赛青睐中国球员

    夏季联赛和中国颇有渊源,中国男篮除了在1996年、1997年和1998年参加南加尼福尼亚职业夏季联赛外,还参加了2007年拉斯维加斯夏季联赛。而中国男篮关于杨威夏季联赛的高光时刻是1996年在南加尼福尼亚举行的夏季职业联赛,最让中国球迷印象深刻的应该是中国男篮和湖人队的比赛,此役中国男篮和17岁零11个月大的科比·布莱恩特领衔的湖人队举行的比赛中科比全场比赛得到22分,而胡卫东不逞多让,全场比赛投中6个三分,贡献了一次技惊四座的滑翔暴扣,一共得到30分。

    在2016年之前的NBA夏季联赛的历史里,总共出现过12位中国球员的身影,他们分别是:马健在1995年代表菲尼克斯太阳队征战夏季联赛,是历史上首位中国球员;王治郅2002年代表勇士队参加了夏季联赛,2003年代表快船,并赢得了快船的合同;第三个参加夏季联赛的是巴特尔,他在2003年代表马刺参加了夏季联赛,2005年代表公牛参加了夏季联赛。此后的2004年刘炜代表国王队参加了夏季联赛,2006年黄海贝代表国王队参加了夏季联赛,2008年张松涛和易立分别代表尼克斯和湖人参加夏季联赛,2009年张凯代表国王队参加夏季联赛,2010年孙悦代表奇才参加夏季联赛,2015年贺天举代表鹈鹕参加夏季联赛,2016年吴冠希和葛昭宝代表火箭队和发展联盟队出战了夏季联赛。

    今年6月NBA总裁亚当萧华直言NBA赛场上,看不到中国球员的身影,实在是一件遗憾的事!的确自姚明退役,易建联回国后,NBA就再没有中国球员。不过这个尴尬的历史有可能在今年的夏季联赛有所改观。有报道称中国篮协主席正在运作让李楠带领的红队赴美拉练时参加NBA夏季联赛。此外今年参加NBA夏季联赛的中国球员有可能多达3名球员,分别代表火箭队的周琦、代表小牛队的丁彦雨航以及代表费城76人队的李慕豪。前两位球员已经铁定出席夏季联赛,如果李慕豪能够成行, NBA夏季联赛一下子出现三位中国球员的身影,这在历史上还是第一次。

    周琦或迎加盟良机

    周琦在帮助新疆夺得CBA总冠军之后,就奔赴美国,他的目的地自然是去年在NBA选秀大会上选中他的休斯敦火箭,经过一段时间的训练之后,火箭队希望进一步对他进行考察。因此,即将开始的NBA夏季联赛将会是周琦去到美国之后真正意义上的“考试”。目前火箭队的在内线支柱是来自瑞士的克林特·卡佩拉,年迈的老蒋内内作为卡佩拉的替补,但是作为一支志在夺冠的球队来说内线相对而言比较纤弱。

    目前,火箭队已经公布了出战夏季联赛的15人大名单,周琦将会面对奥努阿库与伊赛亚·哈腾斯泰因也出现在阵容当中。奥努阿库去年虽然已经加盟火箭,但只打了区区5场比赛,场均2.8分2篮板基本就是饮水机看守员。在今年43顺位签下的新秀哈腾·斯泰因被誉为“小司机”,莫雷已经表态他下赛季将继续留在欧洲打球,但他本人却表达过想要在下赛季就登陆NBA的诉求。而周琦想要真正登陆火箭拿到一份合约,自然需要与两位主要竞争对手进行较量,而他的夏季联赛表现将极为关键。

    虽然周琦已经在CBA成功逆袭帮助新疆夺得队史首座总冠军奖杯,并在今夏早早奔赴休斯顿进行了长达6周的特训,而最重要的是周琦背后的中国巨大的市场潜力和超高人气,但NBA毕竟是一场商业联盟,要是在发展联盟不能交出足够的成绩单,那就不能打动号称数据库之称的莫雷。因此夏季联赛无疑是周琦迎来加盟火箭的最佳舞台,我们期待周琦能够给拿下一纸合同,在强手如云的NBA再现中国人的身影。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121219910