首页 >> 正文
兰州破获部督毒品大案
2017年06月27日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    

    嫌疑人被押解回兰

    6月26日,随着兰州市公安局缉毒支队民警将最后5名贩运毒品嫌疑人押解回兰,公安部督办的“311A”专案全面告破。据悉,该案共缴获毒品海洛因17.71公斤,冰毒1.69克,先后抓获涉毒违法犯罪嫌疑人53名,打掉11个贩运毒层级,摧毁12个毒品分销网络,斩断一条从云南边境向我省运输毒品的通道,有效净化了社会治安环境。

    今年2月份,兰州市公安局缉毒支队破获一起毒品零包案件,抓获犯罪嫌疑人李某某。通过审查,发现李某某所贩毒品系临夏籍人员马某一提供。缉毒支队经合成研判获悉,马某一与兰州众多涉毒人员联系频繁。进一步侦查后,发现该案共涉及贩运毒层级11个,涉案人员众多,毒品直接来源于云南边境。按照市公安局缉毒破案攻坚指挥部的指示,缉毒支队立案侦查,公安部也将该案确立为“2017-311A”毒品目标案件。

    按照“逢毒必查来源和去向”的要求,缉毒支队联合城关、七里河、安宁、西固公安分局,在3月和5月先后实施统一抓捕行动,抓获马某一的下线——坐地兰州的毒品分销嫌疑人12名、吸毒人员33名,缴获毒品海洛因110克、冰毒1.69克,打掉7个贩运毒层级,摧毁12个毒品分销网络。

    其间,专案组发现马某一与云南的马某二频繁联系,并组织人员购买车辆欲向省内运贩大宗毒品。5月底,缉毒支队向云南派出专案工作组开展侦查,同时向临夏等地派出多个工作组,准备伺机抓捕幕后毒枭。

    6月19日,市公安局缉毒破案攻坚指挥部下达统一收网命令,在省公安厅、市公安局相关部门的全力支持下和公安部驻滇办和云南公安机关的协助下,发起集群战役,在云南大理抓获马某二等犯罪嫌疑人5名,缴获毒品海洛因38块,重17.6公斤,查获运毒车辆一台。

    之后,赴临夏工作组于6月19日、6月21日先后抓获“幕后”毒枭马某一、马某三、马某四等3人,又打掉4个贩运毒品层级。至此,这起公安部挂牌督办的特大贩运毒品专案中的11个贩运毒层级被全部打掉。

    相关新闻

    ◆6月26日上午,城关区开展“无毒青春,健康生活”禁毒日宣传活动。在现场,禁毒志愿者和学生代表分别做了发言,他们共同倡议,从我做起、从小事做起,做识毒、防毒、拒毒的先锋代表,远离毒品、健康生活。随后,进行了一系列演出,雁北街道组织的50人大合唱赢得了阵阵掌声。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121219352