首页 >> 正文
甘肃普通高校招生咨询会举行
2017年06月26日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    6月24日上午,甘肃省2017年普通高校招生咨询会暨兰州大学校园开放日在该校盘旋路校区举行。记者在现场看到,除北大、清华缺席外,包括复旦大学、浙江大学在内的知名院校悉数到场,西北师大、西北民大、兰州交大等省内院校也前来助阵。当日,共有来自110所院校的招生人员,为前来咨询志愿填报的万余名考生和家长免费提供志愿填报和专业选择方面的咨询。

    A

    兰大在我省计划招生1118人

    记者在现场了解到,兰州大学今年面向全国31个省(市、区)计划招生4850人。2017年该校在甘肃省招生计划1118名,除普通第一批次外,兰大将在甘肃招收240名临床医学专业“农村订单定向免费医学生计划”学生、在全国招收100名护理学专业计划学生。另外,今年兰州大学继续推行大类招生,目前为止有化学类、数学类、物理学类、生命科学类、大气科学类、地质学类等一些大类招生。此外,240名临床医学专业“农村订单定向免费医学生计划”、80名护理学专业计划均在本科提前批次录取。对于考生们关心的考多少分敢报兰大,招办老师表示:根据去年的最低录取线,一本线上理科560分、文科542分左右可以冲一冲。

    今年,浙江大学在我省计划招生58人,其中普通一批次理科招生57人,分10个专业(类),普通一批次文科招收1人,分1个专业(类)。

    B

    建议考生服从专业调剂,避免滑档

    “我的孩子考了612分,报你们学校会不会滑档啊?”“我是艺术类考生,文化课成绩为435分,最终录取是不是要看专业成绩?”面对家长和考生们的询问,各高校招办负责人耐心地一一做着解答。

    据了解,每年高校录取退档考生中,因选报不服从专业调剂而导致退档的考生占多数。很多考生是不了解专业不服从调剂的相关规定,疏忽了或忘记了选报,造成最终志愿滑档。而实行大平行后出现了一种新的情况,就是在所选报的6个目标院校中,有选择服从专业调剂的,有选择不服从专业调剂的。此种情况的出现,主要是考生及家长在政策理解上出现了偏差,认为“一轮投档”有6次检索投档机会,能录上心仪专业更好,录不上争取下一个目标院校的投档机会。但实际情况是考生电子档案一旦投到专业不服从调剂的目标院校,若退档,就失去了本轮投档的机会,不会有下一个目标院校再投档的机会。

    不服从专业调剂是志愿填报的大忌,要切忌选报不服从专业调剂,除非成绩有十分的把握和优势。想冒险冲一下,录不上准备复读的除外,其他考生最好选择服从专业调剂。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121211060