首页 >> 正文
兰州公交司机涉水背乘客 被授予“诚信公交好职工”称号
2017年06月23日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    6月20日傍晚,兰州市区突降大雨,20路3104号公交车行驶至安宁区费家营什字路段时,因积水没过电动公交车安全水位,当班驾驶员刘惠俊紧急制动,关闭电源,将车内乘客背送至安全区域。为表彰刘惠俊在大雨中涉水背乘客的善举,弘扬吃苦耐劳、助人为乐的无私精神,6月22日,兰州公交集团举行表彰大会,授予刘惠俊“诚信公交好职工”光荣称号,并在公交集团职工中开展向刘惠俊学习的活动。同时,兰州公交集团第三客运公司也奖励刘惠俊5000元现金。

    刘惠俊是兰州公交集团第三客运公司20路3104号车组驾驶员,于1999年参加工作,现年34岁。6月20日傍晚,兰州市区电闪雷鸣,大雨夹杂着冰雹从天而降,低洼路段顷刻间积水成河,交通阻断。当时,刘惠俊驾驶的20路纯电动公交车行驶至安宁区费家营什字路段时,由于积水快速上涨,没过公交车安全水位,车内黄色预警灯闪烁。面对危急情况,刘惠俊按照电动公交车操作规程,迅速采取制动,关闭电源,开启车门疏散乘客。然而,车外路面的积水已没过膝盖,车内的老弱及女乘客不知所措。面对深深的积水,刘惠俊毫不犹豫地挽起裤腿,在瓢泼大雨中背起乘客,来回数趟,甚至腿被漂浮的垃圾桶刺破都没有察觉,直至将最后一名乘客背到安全路段。

    兰州公交集团有关负责人表示,刘惠俊是一名性格内向、不善言辞的普通公交驾驶员,其为人淳朴,诚实友善,在乘客安全受到威胁时,不顾个人安危挺身而出,及时采取应急措施,在大雨中涉水背送乘客的事迹,折射出公交职工崇高的职业操守和良好的职业道德,体现出公交人爱岗敬业、忘我劳动的无私奉献精神。他是兰州公交广大职工中的优秀代表,是在创建全国文明城市百日攻坚战、兰州市“治转提”专项行动和“三大整治攻坚战”中涌现出的典型人物。

    为此,公交集团决定授予刘惠俊“诚信公交好职工”光荣称号,并在全体职工中开展向刘惠俊学习的活动。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121197075