首页 >> 正文
兰州重金悬赏两类科技项目 分别奖100万元和70万元
2017年06月21日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    今年4至6月份,市科技局按照“瞄准重点领域、突出示范引领、坚持五位一体、强化协同创新”的原则,集中力量组织遴选了2017年度兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”。据悉,此次“十大科技项目”和“十大科技创新项目”的遴选,在兰州市科技项目组织中尚属首次,分别给予100万元和70万元的经费支持。

    据悉,市科技局先后走访了中国科学院兰州分院、兰州空间技术物理研究所、兰州生物制品研究所、兰州威特焊材科技股份有限公司、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司等重点企事业单位。通过现场服务、实地考察等方式,结合项目的引领示范性、经济社会效益、支撑产业创新发展能力等方面的考量,结合全市重点产业发展的科技需求,最终凝练出全市2017年度市级科技重大专项评审项目25项。

    6月上旬,市科技局对进入评审环节的25个项目组织了专家评审,最终有20个项目获得立项支持推荐。按照专家评审结果,市科技局确定了2017年度兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”,分别给予了100万元和70万元的经费支持。

    这是兰州市科技项目组织中的首次,既体现了市委市政府对开展重大科技研发的高度关注,表明了财政科技经费支持企业、科研机构开展研发活动、加大研发投入的决心,又传递了市级科技项目管理改革面向全市重点产业、重点领域布局的信号,具有很强的示范引领作用。对破解兰州市企业研发投入不足的难题,引导企业真正成长为创新的主体具有重要意义。

    据介绍,这样一批项目成功实施后,预计能够实现年新增产值13.6亿元,新增利税1.8亿元,间接经济效益超过30亿元。其中,兰州生物制品研究所有限责任公司承担的“仿campath生物相似药的研究开发”项目,将打破国内单克隆抗体药物市场主要由外资企业控制的现状,实现年新增产值5亿元、年新增利税1亿元;兰州空间技术物理研究所(航天510所)承担的“高精度宽量程超高真空计”项目,将实现高端超高真空计产品的国产化开发,开发10-9Pa~10-2Pa的宽量程高精度真空测量仪器,能够填补国内技术空白,替代国外高端产品,占据国内高端真空测量仪器市场。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121186005