首页 >> 正文
兰州昨现强风暴天气
2017年06月21日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    

    

    强降水和冰雹主要出现在安宁区

    6月20日傍晚,兰州市迎来一场短时强风暴天气,自西向东出现了短时强降水天气过程,并伴有短时冰雹过程。据称,当日傍晚的短时强降水主要出现在安宁区,西固区没有出现降水。对此,兰州中心气象台相关专家提醒称,目前,兰州市已进入主汛期,也就预示着进入了雷雨多发期,局地短时强降水天气易发,政府及市民应多关注天气预报,及时予以防范。

    A

    实况

    6月20日19时,兰州市气象台发布兰州市雷电橙色、冰雹橙预警信号:预计19-22时,兰州大部将自西向东出现雷阵雨天气,并伴有阵性大风、短时强降水和冰雹。

    20日20时35分,市国土资源局与市气象局联合发布地质灾害气象风险预警:受短时强降雨天气影响,预计未来12小时,安宁、城关区、七里河区大部及皋兰中南部、榆中的南北山区有较高的地质灾害气象风险。

    6月20日下午5时以后,市区上空黑云压城,雨幕低垂。到了7时30分许,伴随一道闪电过后,安宁区下起了冰雹。从银滩大桥附近一工地回到万里东村某小区的杨先生说,当时的冰雹直径1厘米大小,大约持续了10分钟,随后就是倾盆大雨,天空一片白茫茫,水平能见度较低。同时市民爆料称,城关区、西站等地也下起了冰雹,持续了10分钟左右。

    当晚8时许,记者在安宁部分地段注意到,受短时冰雹袭击,黄土地面上都出现了黄豆大小的窝窝,部分地方可以清晰看到还没融化的冰雹。

    西固区的朱女士在电话中告诉记者,当日傍晚从微信朋友圈看到城区、七里河、安宁等出现雷暴的消息后,西固区只是闪电打雷,就是一滴雨都没下。

    据称,至当日晚8时,兰州市降水量较大的地方出现在安宁,其中植物园最大,为29毫米,仁寿山12.3毫米,西北师大14.5毫米,甘农大8.7毫米。

    预计21日,兰州市为阵雨转晴天气,气温在16℃至29℃之间;22日,兰州市为晴好天气,气温在18℃至30℃之间;23日,兰州市为多云转晴天气,气温在16℃至28℃之间。

    B

    故事

    公交车雨中熄火司机把乘客背上“岸”

    兰州晚报讯(记者桑杰才让)6月20日傍晚时分,兰州市突降暴雨,一辆20路公交车因路面积水过深而熄火。为了不耽误乘客回家,公交车司机蹚入齐膝深的水中,来回十多趟,背出被困在车中的部分乘客。这温馨一幕发生在安宁费家营十字,公交司机的暖心做法感动了不少市民和网友,被大家称作“最美公交司机”。

    当日傍晚,兰州突降暴雨,一段公交司机背乘客“上岸”的视频在朋友圈受到广大网友点赞。记者在视频中看到,一名公交司机在来回背乘客“过河”,积水淹没到了他的膝盖,他在水中走得似乎很吃力,但是仍然坚持一趟趟从车上背乘客上“岸”。

    记者几经打听,了解到背乘客上“岸”的公交司机是公交集团第三客运公司的刘惠俊,驾驶车辆为20路公交车(自编号为3104)。当日傍晚,他驾驶车辆行驶至费家营十字时,由于积水过深导致车辆熄火。当时正是下班高峰,好多乘客等着回家,而车辆又不能动,刘惠俊决定把车上的乘客背到对面的马路边。“你们别着急,我背你们过去……”为了避开积水下的窨井、石块等隐患,他先下车蹚水探了一遍路,然后开始一个一个地把乘客背过“河”。

    在积水中来回“游走”半个多小时,到底背了多少乘客,刘惠俊自己也记不清了。把乘客背上“岸”后,他已累得气喘吁吁。而面对乘客的一声声感谢,他只是憨憨地笑着……

    C

    应对

    排涝抢险

    6月20日傍晚,一场冰雹突袭兰州。雨情就是命令,兰州市市政工程管理处各基层单位职工第一时间赶到南滨河路档案馆门前、广场东口、兰州肉联厂等易积水点进行排涝作业。通讯员王震首席记者甄燕红摄

    D

    预报

    我省气象部门发布风雹预警

    兰州晚报讯(记者滕效宏通讯员车玉川)20日,兰州中心气象台发布重大气象信息专报称,6月20—24日,张掖以东将连续出现强对流天气,以雷暴大风和阵雨天气为主,祁连山区与河东有分散性冰雹和短时强降水,其中20—21日强对流天气强度最强、范围最广。气象专家提醒,强对流天气主要出现在午后到前半夜,需防范雷暴大风、冰雹及短时强降水造成的影响,同时也需加强短时强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡积涝等灾害。

    6月20日11时,兰州中心气象台发布强对流天气橙色预警:预计20日下午到夜间,我省大部有雷暴,其中张掖、武威、兰州、临夏、甘南、定西、天水等市州局地有冰雹并伴有阵性大风;甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉等州市局地有短时强降水。

    当日,省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉等州市在未来24小时内因气象因素致地质灾害发生的风险较高(黄色预警)。

    陇南、天水、平凉、庆阳局部出现雷暴天气

    据兰州中心气象台的气象实况显示,19日下午,武威以东大部出现雷阵雨天气,陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方出现冰雹和短时强降水。其中,27个观测站出现短时强降水,最大小时雨强为成县武山村,为46.5毫米(21时);环县、张家川、秦安、崇信等地出现冰雹,最大直径冰雹出现在环县和张家川,为10毫米。此外,19日08时至20日07时,全省大部地方出现阵性降水,陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方出现大雨。兰州市降水量仅为0.2毫米。

    据统计,当日,全省共计有1581个观测站(744个乡镇)出现降水,其中1个观测站出现暴雨,33个观测站出现大雨,186个观测站出现中雨,1361个观测站出现小雨。

    未来几天陇东南局部有中到大雨

    据兰州中心气象台最新观测资料显示,20日,甘南、临夏、兰州、白银、定西、陇南、天水等州市晴转阴有雷阵雨或阵雨,局部地方雨量可达中到大雨;河西五市及平凉、庆阳两市多云间阴,部分地方有雷阵雨或阵雨。另外,祁连山区及甘南、临夏、兰州、白银、定西、天水等州市局部地方有大风和冰雹天气。21日,甘南、临夏、兰州、白银、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市晴转阴有雷阵雨或阵雨,其中定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方雨量可达中到大雨;酒泉、嘉峪关两市多云转晴;省内其余地方多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨。另外,甘南、临夏、兰州、白银、定西、天水、平凉、庆阳等州市局部地方及祁连山区东部有大风和冰雹天气。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121185748