首页 >> 正文
乞丐也能当皇帝,原来他靠的是这些
2017年06月20日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    乞丐也能做皇帝!让人无法相信,可历史上就有这样的人,他就是明王朝的开国皇帝——朱元璋。

    朱元璋,原名重八。幼时贫穷,父母早亡,为了生存,他做过乞丐和僧人。在走投无路之时,投靠了一支农民起义军。从此,他凭着机智勇敢和处世之术,站稳了脚跟,赢得了天下。

    爱惜人才,实现效益最大化

    “得人才者得天下,知人善任方成大器。”这是朱元璋给我们留下的成功宝典。

    身为和尚和乞丐的朱元璋,是个文盲,可他却对文化人敬佩不已。只要碰见有文化的人,就想方设法笼络到自己身边。浙东平定后,朱元璋听说刘基、宋濂、叶琛、章溢四位名士隐居于此,立即派人邀请。当四个人来到应天时,朱元璋十分高兴,不但隆重接待,还专门给四人建了礼贤馆,邀请四人商讨军国大事。朱元璋爱贤惜才的做法,深得知识分子的信赖,都愿意投奔到他的帐下,为他效劳。

    古人云:“贤才,国之宝也。”朱元璋求贤,有助于对自己打江山得天下,于是,他让有用之才为己所用,赢得了人心,形成了强大的凝聚力。

    率先垂范,用行动影响别人

    朱元璋以身作则,礼贤下士,使自己深得人心。

    朱元璋带兵打仗来到婺州,有一天深夜,他睡不着觉,就带领护卫到街上散步。当时,朱元璋的军队有宵禁令,晚上不允许上街乱跑。有一个巡逻的士兵发现后,立即阻止。随行护卫急忙上前说:“他是大人,不要拦了。”谁知士兵不买账:“我不管是不是大人,只管犯夜者执之。”无奈,朱元璋只好回营休息。第二天,朱元璋专门召开了一个表彰大会,表扬了那个阻拦他的士兵,并奖励其二石米。此外,朱元璋要求部下节俭,自己带头节俭,严格按规定开支,从不乱花一分钱。在廉政上,朱元璋也是常在河边走,就是不湿鞋,每次打胜仗归来,总有部下给他送来所缴获的金银珠宝,被朱元璋一律退回去,缴入国库。

    “想要求别人怎么样,自己先做到。”正是由于朱元璋的严于律己,才带出了一个军纪严明、素质过硬的队伍。因此,在屡次争战中,才能无往而不胜。

    宽仁待人,才能够赢得人心

    俘虏就是曾经的敌人,按理说抓到敌人,就应杀之。可朱元璋却宽待俘虏,表现出了令人敬仰的心胸和气度。

    朱元璋深知“千军易得,一将难求”的道理。在一次战事中,元朝的元帅朱亮祖被俘,朱元璋将其劝降,委以重任,没想到朱亮祖竟借机逃跑,重新回到了蒙元一边。后来,在又一次战斗中,朱亮祖又被俘了。许多人都认为朱亮祖该死定了,可令人不解的是,朱元璋却依然对他以礼相待,继续任用他,派他随自己的部下徐达攻打宣城。朱亮祖很感谢不杀之恩,死心塌地地为朱元璋卖命,以屡立战功来回报朱元璋的宽容。

    待人为什么要宽,为的是给人以自新的机会。朱元璋以宽仁之心对待俘虏,正是成大事者必不可少的品格。

    不计前嫌,把对手变成朋友

    仇人就是曾经伤害过自己的人,很多人发达了以后,首先想到的就是报仇雪恨,但朱元璋却不计前嫌。

    朱元璋村里有一个地主叫刘德,由于朱元璋家贫穷,朱元璋经常受这个地主欺负,两人视若仇人,总是想方设法相互整治。后来,朱元璋外出漂泊,几经曲折,当上了吴王。当他带着部下回老家为父母扫墓大宴乡亲时,却没见刘德到场。原来,刘德怕朱元璋报复自己,不敢来。按常理,此时的朱元璋杀刘德报仇,是不费吹灰之力的,但朱元璋不但不计前嫌,还亲登门看望刘德。刘德见朱元璋来到家中,吓得跪地求饶。朱元璋扶起刘德,说:“别害怕,当年的事,我不会计较的。”

    人无完人金无足赤。朱元璋不计较以前对方做的错事,其宽广的心胸,令人敬佩。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121178602