首页 >> 正文
真实的纪晓岚并不是和珅碗里的菜
2017年06月20日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    相必看过《铁齿铜牙纪晓岚》的观众,都会对影视剧中聪明风趣的纪晓岚留下深刻的印象。电视剧中的纪晓岚不但明辨是非、大公无私、清正廉洁,而且美貌、智慧与聪颖并存,经常把和珅戏弄的体无完肤,愚不可及。那么,历史真实的纪晓岚与和珅的关系到底如何呢?

    事实上,真实历史中的纪晓岚与和珅的关系恰恰与电视剧的剧情相反,纪晓岚根本不是和珅碗里的菜,二者的关系与历史状况大相径庭,他们在工作中正面交锋的情况并不存在。

    和珅是纪晓岚的顶头上司

    纪晓岚的实际年纪虽说比和珅大26岁左右,但官职却比和珅小,最重要的是,和珅是纪晓岚的顶头上司,也是直接领导。先来说说和珅的官职,他是清政府时期身兼官职最多的人,重要职位大概有10来个头衔。例如首席大学士、领班军机大臣,内府大总管兼管吏部、户部、刑部、户部,而且也是《四库全书》的总负责人。纪晓岚呢,则是礼部部长、《四库全书》总纂官,受和珅直接管理。在官职上,和珅是正一品,纪晓岚最多也就是个从一品,级别上与和珅相差两个等级。

    不难看出,纪晓岚与和珅二人根本不是一个重量级的,而且和珅又手握大权,根本不会与纪晓岚争权夺庞。

    和珅是满清第一宠臣,纪晓岚并不得势

    毫不夸张的说,和珅是满清帝国的第一宠臣,他不但聪明很会来事,而且较为擅长拍马屁。当然,和珅的才华也是很突出的,他还精通满、汉、藏、蒙四种语言,能文能武,是满清有名的俊男才子。因此,和珅深得乾隆的喜爱,他对和珅的地位评价是:有事用得上,没事解闷逗乐。也就是说,关键时刻拿得起,平时就是开心果,这样的下属,那个主子都会喜欢的。

    反观纪晓岚呢,此时的他已是人到中年,而且相貌一般,说话有点结巴和眼睛视力也不好,还最爱抽大烟,因此乾隆帝并不喜欢。在工作中,纪晓岚与皇上接触的机会并不多。根据历史材料来看,纪晓岚与和珅的关系并不是针锋相对,互不相容,很多时候他还是很惧怕和珅给他穿小鞋的。

    反过来说,即便是纪晓岚与和珅争宠,纪晓岚也不是和珅的对手,纪晓岚顶多是乾隆帝欣赏的文学词臣而已,有一次还因为在工作中通风报信的罪行被乾隆皇帝发配边疆,足以看出他在乾隆心目中可有可无的地位。而和珅却不同,他是乾隆的心府,是无可替代的,所以即便是知道和珅贪污贿,他也是睁一只眼闭一只眼。

    不过,要说起纪晓岚与和珅的不和,纪晓岚倒是喜欢在诗文里含沙射影戏弄一下和绅,但在政坛上,他是绝对没有胆量与和珅正面交锋的。也许由于纪晓岚在和珅当下属长达十多年,为了衬托正面人物的需要,于是才有了民间流传着纪晓岚与和珅斗智斗勇的故事。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121178494