首页 >> 正文
补锅匠法甲再就业 意风逆袭法流
2017年06月16日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    对于意大利人拉涅利来说,足球只是一个爱好的信仰,代表着一种人格和一个国家的战术继承,坚持到最后必将会取得成功,拉涅利做到了,一个英超联赛冠军,证明补锅匠的不可多得。短暂的英超卫冕征程似乎并不能阻止意大利人的脚步,法甲南特的盛情邀请下,补锅匠再度出山,意大利式战术的经典同样适用于法甲联赛。

    拉涅利在英超联赛取得的成功是一个积累式的,曾经的执教经历让这位意大利人一直困扰于自己的战术思想,当然因为成绩来考量自己战术的成功与否一向是足球界的共识,也是竞技足球市场的普遍认识论,任何一支球队和管理者都不愿意在一个长期的投资过程中,去培树一个球队的经典,这也除了一些少数类似阿森纳的球队,在战术的运用中都过于追求短时效应,这也就造就了一些短命的教练,不可否认这些曾经成功的教练在英超联赛里的躺枪是悲哀的,但是足球竞技市场就是需要一种机制递进来满足胜利的要求。拉涅利在意甲、西甲的成功,并不代表着可以成为英超的功勋,想在一个利用造就神奇的联赛平台上标榜自己,就必须有一种卧薪尝胆的气度,接好豪门也好,接好弱旅也罢,拉涅利早期的战术应用过于基础性,只能起到一个补锅效应,似乎永远都达不到荣誉顶点,切尔西的经历认证了基础战术应用的成功。拉涅利并没有放弃自己的战术追求,在精益求精的基础上来审视一种豪门色彩,基础战术应用并不适用于豪门球队,或是追求速胜的球队,那么选择一个中下游球队似乎更可行,出任狐狸城主帅想必早就在意大利人心里有所向往,机会还是留给有缘人,莱斯特城的奇迹不是一个简单的因素造就的,拉涅利证明自己的战术应用胜利的同时,也面对了另一个问题,打江山容易守江山难,拉涅利的战术打拼有效果,战术思维定位却没有延续,这也就造成了卫冕之路短命现象,没有同情,或是拉涅利自己都不会原谅自己,一个冠军阵容何以颠覆如此之快,只有继续前行才能再次作出证明。

    法甲联赛在欧洲五大联赛里,似乎还不如沦落的意甲,只有一个大巴黎在苦苦维持着法甲折荣誉,可是本赛季法甲焕发了青春,摩纳哥、尼斯等队的崛起让人看到了一个新法甲联赛,有着众多新星闪耀,有着更雄厚的资金注入,这都使法甲在一定意义上超越了意甲,所有的球队都在改进和发展着,意识迟疑就代表将被淘汰,尤其法甲也成为了一个雄厚中资所看中的足球联赛平台,不去努力的自我发展就不可能雄厚的资金支持。南特在中国人眼里还是比较有人缘的,因为李金羽的缘故,都有所熟知,可是南特的成绩在近十年里却是难以形容,甚至还降过级,这样的成绩不可能争取更多的支持,更不会得到资助,只有在球队建设的发展才会让自己再次回到顶级行列。本赛季南特队在教练孔塞桑的引领下取得了法甲联赛第7,这是一个复苏的信号,可是孔塞桑的能力也被豪门所发现,被豪门波尔图挖角也属无奈,只要去寻找一个可继续基础建设而前行的教练,拉涅利恰恰属于这种基础型教练的佼佼者,双方一拍即合,也代表着南特重回法甲争冠行列的决心。

    当然拉涅利的入主并不是巧合,单纯的基础建设还是缘于对于战术风格的继承,南特并不类似于法甲大巴黎、摩纳哥,甚至是马赛,属于一种整体性的法国式球风,很大程度上南特更类似意大利式战术,在防守反击上有着自己的特点,追求比赛的可控性更强一些,这也正是拉涅利所擅长的。在现在法甲过于追求进攻效率的情况下,南特选择拉涅利来稳扎稳打,这说明战术追求是一贯的,不追求短时效果,只期待进一步的实力提升,选择意大利人的契机恰恰这处于上升状态,拉涅利能否在法甲制造另一个奇迹是绝对可以期待的。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121156489