首页 >> 正文
百度人工智能技术落地日本
2017年06月16日
来源: 参考消息微信号
【字号: 】【打印

    日媒称,百度的日本法人6月14日宣布,在日语输入法中追加了语音输入功能。通过充分利用百度正在大力研发的人工智能(AI),使输入法实现高精度语音识别。百度通过配备针对日语开发的技术,提高用户使用时的便利性。

    据《日本经济新闻》网站6月15日报道,智能手机日语输入法“Simeji”采用了中国百度的语音识别技术。通过使用人工智能中的“机器学习”技术,根据智能手机接收的语音进行文字推测和置换。

    用户一次说出的内容较长时,人工智能还会自行判断,在句中加入标点符号。

    语音还可转化为表情符号

    参考消息网-出海记记者从百度获悉,6月14日,百度日本宣布旗下最大第三方输入法Simeji上线语音输入功能,安卓版本率先上线,iOS版计划今年7月上线。Simeji成为日本唯一支持语音输入的输入法,也是百度人工智能技术能力在海外市场的重大落地。

    Simeji增加语音输入功能,除了可以语音转文字内容,更为独特的是,还可以转成丰富的颜文字(字符表情)。

    演示如下:

    1、长按话筒

    2、靠近手机说”kon ni chi wa”(有点口音也无妨),按”完了”(结束)

    3、Simeji立即准确显示文本”こんにちは”, 也就是日语”你好”,以及大量颜文字表情包。

    本次Simeji输入法的语音输入功能升级,使用的是百度总部AI团队语音技术部的语音识别技术,Simeji本身产品技术团队在百度深圳研究中心,市场推广运营等在日本。

    百度日本分公司总经理张成焕说:“Simeji发布语音输入功能是百度AI在海外落地的大事件。百度强大的人工智能技术,让Simeji在日本市场上的竞争优势更加突出,为用户提供更具智慧、跨越移动互联网时代的人工智能产品。同时,Simeji庞大的日语用户,也能够为百度AI提供丰富的日语训练样本,反哺百度人工智能以及多语言语音识别能力的提升。”

    百度语音技术部架构师李超说:“语音识别和刷脸支付先后获得MIT(美国麻省理工学院)科技评论选出的年度十大突破科技之一,不仅在国内领跑,也走在国际人工智能之先。本次上线Simeji的日语输入法是语音技术部拓展海外的积极尝试,将最先进的语音识别技术从中文迁移到日语,有挑战也有突破。现在Simeji上的日语识别已经做到了90%以上的日语识别准确率,未来随着产品迭代和数据积累,性能会越来越好。”

    Simeji受日本年轻人欢迎

    智能手机日语输入法“Simeji”具有个性化、年轻化、本地化的特点。

    2015年和2016年,Simeji连续两年荣获APP Store日本区“最佳应用”。去年,《日本经济新闻》一项针对日本15-19岁年轻人的最受欢迎商品调研中,Simeji位列前三,成为唯一入选榜单的中国品牌。

    Simeji之所以如此受日本年轻人欢迎,与其贴合受众的几大创新功能分不开:颜文字、云输入、特色贴纸表情包皮肤等,用户可以DIY表情包、可以实现十几种乐器按键音并录制、可以自定义手机键盘。

    以键盘皮肤功能为例,Simeji每天保持着上万次SNS(社交网络)分享量,产品好评率高达90%以上。

    比如:颜文字和皮肤(日本年轻人能用颜文字表达的,绝不用文字)

    百度在日本主打移动产品

    日本互联网有本土生态的特点。据 参考消息网-出海记记者了解,百度在日本开展业务,选择与本土生态合作,而非对抗。2015年4月,百度关闭日本搜索引擎。2016年后与雅虎日本达成合作,由百度提供针对中国市场的广告和广告网络服务,而雅虎则担任这些广告服务的日本总代理。

    百度日本目前的业务主要有以Simeji输入法为代表的移动产品和以popIn为代表的原生广告平台业务。Simeji和popIn均为百度在日本收购的业务,注入总部技术能力,促成业务迅速增长。

    截至2017年3月,Simeji安卓端用户达1550万,iOS端用户超过1150万。日本人口总数为1.27亿,且65岁以上老年人占比达26.7%。Simeji高达2700万的用户总量几乎达到对日本年轻网民“全国普及”的程度。

    popIn自2015年6月被百度收购之后,两年内上升为日本第二大原生广告平台,与《读卖新闻》、路透社日本等日本、韩国和东南亚国家重点媒体合作,拿下了不少原生广告市场份额。popIn去年开始也与百度AI团队打通,使用领先的AI技术推荐技术和AI软文撰写技术。

    popIn使用的AI推荐在不同媒体访问量(CTR)提升了23%到258%不等。而AI软文撰写技术也在popIn上投入使用,甚至能高度智能地自动生成新闻报道、财报分析、市场周报等以往必须人力完成的文章报表。popIn 2016年收入同比增长超过一倍,并且增速可观。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121155922