首页 >> 正文
甘肃启动第二批省级医疗人才组团式援藏
2017年06月16日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社兰州6月15日电(记者 梁军)甘肃省第二批省级医疗人才组团式援藏近日启动,选派49名医护人员在全省藏区开展为期一年服务。

    甘肃省卫生和计划生育委员会介绍,第二批组团式援藏医疗队由来自10所省级和部队医院的医疗专家组成,将分赴甘南藏族自治州和天祝县10所医院开展支援服务。

    第二批组团式援藏队员中,包括临床专业31人,中医7人,医技9人,护理2人。“其中副高级以上专家20人,省级领军人才5人、名中医3人。”甘肃省卫计委主任郭玉芬说。

    结合受援医院实际,援藏医疗队将采取师徒结对、专题培训等方式,加强藏区骨干人才培养,要求每名队员至少带教2至3名徒弟。同时,积极组织开展乡、村两级卫生人员业务培训,每年为受援医院至少建成1个重点专科。

    甘肃省2015年底启动第一批省级医疗人才组团式援藏,在支援医院与受援医院间形成了固定帮扶关系。据不完全统计,首批组团式援藏医疗队累计在藏区接诊患者2.8万余人次,开展各类手术1200余台,巡回义诊60余场次。

    “通过一年服务,我们不仅让藏区群众足不出户就能享受到省级专家提供的诊疗服务,而且提升了当地医护人员救治能力,为藏区培养了一批撤不走的医疗队。”甘肃省首批省级医疗人才组团式援藏总队长王世彪说。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121155885