首页 >> 正文
兰州近期两起火灾四责任人被拘留
2017年06月16日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    6月15日下午,兰州市政府召开全市消防工作第三次联席会。记者从会上了解到,6月11日庆阳路一办公楼大火、5月11日兰州某购物中心火灾中的4名违法人员被处以行政拘留10日的处罚。

    5月11日,兰州某购物中心突发火灾,兰州市消防支队调派多支消防中队赶往现场扑救。事发后,经消防部门调查查明,事发时在此施工的施工负责人周某指使工人姚某冒险进行气焊枪切割作业,工人姚某未取得劳动部门颁发的焊工资格证书,违反有关气焊枪操作规程操作的同时,也没有采取安全防护措施,以致气焊切割建筑金属构件过程中,熔融物掉落过程中引燃可燃物,最终引发大火。

    6月11日12时24分,兰州市公安消防支队指挥中心接到报警称,城关区庆阳路211号的一办公楼发生火灾。兰州支队随后调集6个消防中队、18辆消防车、113名官兵赶赴现场扑救。在随后的调查中查明,2016年办公楼所属单位决定对该办公楼进行改造装修。火灾发生时,负责施工的深圳洪涛装饰股份有限公司班组负责人马某,指挥无资质工人马某某使用气焊枪对该楼九层外立面圆弧钢架进行氧气切割,由于切割过程中未做好防护措施,熔融物掉落引燃了周围脚手架处竹板及防护网等可燃物,引发大火。

    记者了解到,“5·11”、“6·11”两起火灾均未造成人员伤亡。消防部门根据消防法相关规定,分别对周某、姚某、马某、马某某处以行政拘留十日的处罚。同时,依据消防法和相关规定,对办公楼所属单位以及深圳洪涛装饰股份有限公司分别罚款5万元。目前,周某等4人已移交至城关区拘留所执行拘留。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121155879