首页 >> 正文
17所军队和武警部队院校今年在甘肃招生317人
2017年06月16日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    甘肃省教育考试院发布了《2017年军队院校在甘肃省招收普通高中毕业生报考指南》。今年,17所军队和武警部队院校在我省招收普通中学高中毕业生317人。与往年不同的是,今年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。

    4所军校招收7名女生

    今年17所军队和武警部队院校在我省招收普通中学高中毕业生317人,其中男生310名,女生7名。军队院校有14所,分别是:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、海军航空大学、空军工程大学、空军预警学院、第四军医大学、火箭军工程大学、航天工程大学、信息工程大学。武警部队院校有3所,分别是:武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。

    今年军校在我省共招收7名女生,分别是第四军医大学3名、火箭军工程大学1名、信息工程大学2名、武警工程大学1名。没有注明招收女生的院校及专业,均不招收女生。

    三个渠道了解军校招生

    考生可从三个渠道了解军队院校招生情况:一是考生可登录省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)查看,了解我省军校招生工作有关文件和具体要求;二是关注微信公众号“军校招生”、“黄埔一号v军校资讯”有关军校招生和军检等信息,会第一时间通过微信公众号对外发布;三是通过上网、打电话等方式,向招生院校了解有关信息。

    军校招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生,应届、往届均可报考。要求年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至报考当年8月31日)。身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准,未婚。

    报考军校经过三个程序

    报考军队院校程序不同于普通文理类院校。首先,要参加政治考核,高考结束后,有意报考军队院校的考生到县人民武装部领取《政治考核表》,按要求进行政审,并报送县人民武装部,政审于6月18日前结束。其次,参加军检,考生根据通知按规定时间到指定地点参加军检。军检包括面试和体格检查(含心理检测),由省军区具体组织。高考体检结论不作为考生是否参加军检条件,具体检查以军检结果为准。最后,填报志愿,考生志愿填报在本科提前批A段,实行顺序志愿,每个志愿只能填报一所院校。

    考生参加军检时,持本人准考证、高考成绩单、身份证及1寸正面免冠黑白照片4张(光面薄型、与政治考核表为同一底片)按规定时间到指定地点参加面试和体检。

    军检结束后,省军区招生办公室在7月1日前将军检结果按规定格式报送省教育考试院,考生可登录省教育考试院网站(http//www.ganseea.cn)查看。

    毕业面向全军分配

    军校录取新生入校后,由院校组织进行政治考核和身体复查。复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,按月发放学员津贴和伙食费,家庭享受军属待遇。学员学习期满,全部课程考核合格并通过毕业联考后,发放本科毕业证书和相应学位。学员毕业面向全军分配。

    军队院校招收高中毕业生的工作,安排在提前批录取,优先于后续批次的地方普通高校录取。对报考军队院校未被录取者,将按其填报的后续批次的地方高等院校志愿参加录取。因此,报考军队院校未被录取者并不影响在其后续批次进行的其他地方院校的录取,实际上是增加了一次被录取的机会。

    军校招生谨防诈骗

    目前,我国军校招生工作制度的规范程序、管理程序已日渐成熟,有关军队院校招生的详细信息,在教育部“阳光高考”网站和甘肃省教育考试院的网站上都可以直接查到,也可以查阅相关院校的招生简章。广大考生和家长在报名时要慎重行事,认真仔细了解军校招生录取政策、规定和程序。千万不要轻信各种“关系”,防止上当受骗,避免“财学两空”。一旦收到诈骗信息或遇到可疑分子,要及时向公安机关报案,防止受到侵害。省军区招生监督举报电话为: 0931-8976066、8977783。

    考试和家长要注意五大骗局

    一是识破收费骗局。军校招生不向学生及家长收取任何费用。如果有人扬言花钱就可以上军校的,或借上军校须缴纳“中介费、赞助费、学杂费”等名目要钱的,其中必定有诈。

    二是勿信内部指标。假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子,是不法分子的惯用手法。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招。

    三是识别假冒文件。有些不法分子为骗取学生及家长信任,会拿出“军队高级机关文件”、“录取函”、“录取备忘录”、“特招入伍批准证书”、“入学批准书”等材料,这些都是伪造的,千万不要相信。院校录取通知均按规定通过邮局寄给考生。

    四是注意招生时间。在全国高考招生工作中,军校录取早于普通高校。如果有人在普通高校录取工作结束后,还在组织军校招生的,是假军校假招生。

    五是查看招生场所。从2003年起,军校招生全部实行网上录取,由各省招办与有关院校通过网络完成录取工作。而不法分子组织的所谓军校招生,场地往往设在居民楼、招待所或商用写字楼进行,通常要在学生或家长交了钱款后,才被允许进入“招生场所”。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生部门和有关院校反映,向当地公安部门报警。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121155858