首页 >> 正文
季后赛八大关键先生 杜兰特居首
2017年06月15日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    6月15日,2016-17赛季NBA总决赛落下帷幕,凭借超级巨星杜兰特的发挥,金州勇士队129:120击败骑士队,从而以4:1的总比分成功复仇骑士,3年内第2次获得NBA总冠军,杜兰特也凭借总决赛的惊艳表现,当选总决赛MVP。纵观2017赛季NBA季后赛,除了杜兰特,还有詹姆斯、托马斯、库里、沃尔等球星,总是在关键时刻一剑封喉,拯救球队于危难之中,带给球迷无限精彩,一起看看他们的精彩表现吧。

    1、杜兰特:场均30+助力勇士成功复仇骑士

    杜兰特,无疑是2016-17赛季NBA季后赛最耀眼的明星。6月13日,NBA总决赛落下大幕,金州勇士在主场以129:120击败克利夫兰骑士队,从而以大比分4:1复仇骑士队夺得NBA总冠军,杜兰特当之无愧当选总决赛MVP。勇士能够如愿以偿获得本赛季NBA总冠军,杜兰特居功至伟,可谓是球队的关键先生,总决赛5场比赛,杜兰特场均能够砍下35.2分8篮板5.4次助攻,投篮命中达到了55.5%,三分球命中率更是达到了47.4%,杜兰特总决赛5场比赛表现堪称历史级别的,每场比赛得分都在30+,杜兰特也成为了2002年奥尼尔之后,第一位总决赛每场比赛都能砍下30+的球员。除了每场比赛稳定高效的贡献之外,在球队危难时刻杜兰特总是能挺身而出,尤其是G3场,勇士第四节最后时刻还落后骑士,杜兰特站出来连得7分,一个跳投,一个迎着詹姆斯的追身三分一举杀死比赛,彻底粉粹了詹姆斯翻盘的希望,也直接改变了总决赛整个比赛走向。关键的G5,也正是杜兰特连飚两记三分,率队打出12:2的高潮实现反超,激发了勇士的进攻火力,彻底拒绝了骑士翻盘,锁定了职业生涯首个总冠军。就连对手詹姆斯也说:KD彻底改变了总决赛生态,言辞之中充满了对KD的赞美之情。

    2、詹姆斯:总决赛第9次三双拒绝被横扫

    虽然勇士夺冠了,但是我们并不能否定骑士,否定詹姆斯的表现,骑士能够拒绝0:4被横扫的尴尬结局,关键先生是詹姆斯,也正是詹姆斯带领欧文等一批骑士干将总决赛成功扳回一局,避免了勇士四轮比赛以16连胜问鼎NBA总冠军。总决赛系列赛,詹姆斯又一次贡献史诗级别的数据,场均得到33.6分12篮板10助攻的三双数据,虽然未能帮助骑士卫冕成功,但是表现足够出色。尤其是在大比分0:3落后的情况下,关键的G4,骑士拒绝横扫,詹姆斯站了出来,首节骑士就创NBA的纪录拿下49分,早早确立了领先优势,即使勇士没有放弃,苦苦向追,詹姆斯总是一次次犀利的突破扼杀了勇士反扑的势头,詹姆斯全场比赛火力全开,得到31分11助攻10篮板的三双表现,超越魔术师-约翰逊,成为总决赛三双王。也正是詹姆斯,骑士拒绝了被横扫,成功从勇士嘴里扳回一局,詹姆斯是骑士、是G4的关键先生毋庸置疑。

    3、库里:西决首场40分上演25分大逆转

    勇士能够4:1成功复仇骑士夺得本赛季NBA总冠军,除了杜兰特的高光表现之外,我们不得不忽视另一个球星,那就是库里,总决赛的5场比赛里库里场均可以得到26.8分8.0个篮板9.4次助攻2.2次抢断,投篮命中率43.9%,三分命中率39.2%。库里是杜兰特之外勇士表现最稳定的球员,也是勇士3年两夺总冠军的重要功臣,更是3届总决赛上表现最好的一次。但是库里扮演关键先生的一战还是与马刺一役西决G1,半场结束勇士42:62落后于马刺,下半场开始最多时候落后达25分,库里战了出来,先是命中两记三分,带领勇士打出一波16:0高潮,尤其是最后时刻1分42秒,勇士连续投篮不中,但抢到前场篮板后,库里空位三分命中扳平比分,格林篮下打成2+1,库里突破上篮杀死比赛,全场拿下40分7个篮板3次助攻3个抢断,上演了25分大逆转,避免了主场落败,一举定下了4:0横扫马刺的基调。

    4、布拉德利:化身库里上演三分绝杀

    今年季后赛凯尔特人队能从强大的骑士队身上偷得一场胜利,关键先生非布拉德利莫属,正是布拉德利比赛最后一回合投进了绝杀三分,送给了骑士第一场季后赛失利,也让绿军避免陷入0:3落后的绝境。凯尔特人本赛季能够如鱼得水,小托马斯是绝对功臣,本场比赛托马斯居然伤退了,又是在客场,很多人认为绿军必输无疑,可是布拉德利不干,虽然投丢了好几次,最后2分06秒的上篮还被勒夫封盖,但在最后30秒,布拉德利为杰布雷科送出关键助攻,让后者打进跳投实现反超,尤其是绿军的最后一攻,布拉德利站在左侧45度,接到斯玛特传球从容不迫投进绝杀三分,正是这个球让凯尔特人从骑士主场带走一场胜利,避免了被骑士横扫。

    5、小托马斯:53分逆转奇才上演地表最强175

    除了布拉德利,凯尔特人队小托马斯季后赛也再次扮演了关键先生的角色。与奇才的东部半决赛G2,正是小托马斯第四节狂砍20分,一举将比赛拖入加时,加时赛连得9分,全场比赛小托马斯狂砍53分4篮板4助攻,再次上演地表最强175,一举击溃奇才队,避免主场爆冷,让沃尔的40分13次助攻化为泡影。比赛一开始,沃尔率先刻爆发,首节便拿到19分6助攻的数据,率领球队首节42:29领先凯尔特人,末节再次成为了小托马斯时刻,单节狂砍20分,一度反超比分。此后双方比分一直紧咬,关键时刻凯尔特人追平比分,把比赛拖入加时,加时赛上小托马斯依旧不手软,5分钟内4投4中拿到9分,最终凭借小托马斯关键时刻的发挥拿下奇才,大比分2:0领先奇才,沃尔的单场40分13助攻在小托马斯的爆发下成为空砍。

    6、沃尔:三分准绝杀将比赛拖入抢七

    带着2:3的总比分,奇才回到主场,是完成救赎将比赛拖入抢七还是就此被绿军终结比赛,沃尔给出了答案,用一粒金子般的三分完成准绝杀,沃尔对绿衫军的不敬,做出了最强有力的回应。92:91,沃尔带领奇才在绝境中完成了自救,把比赛拖入抢七。本场比赛双方都打出了强硬的防守和攻守反击,生死战上半场,沃尔的表现比起哈登,有过之而无不及,9投仅1中只有3分,表现形同梦游,重压之下的沃尔没有消沉,而是表现出了一位领袖强悍的抗压与反弹能力,第三节独得13分,生死时刻一次关键封盖、一次致命三分,全场比赛拿下26分2篮板8助攻2盖帽,正是沃尔的绝命三分准绝杀,最终奇才92:91逆转战胜凯尔特人队,将双方的总比分扮成3:3,双方进入抢七大战。

    7、吉诺比利:封盖绝杀赢得天王山之战

    本赛季季后赛首轮,马努吉诺比利如同梦游,更是出现了15投0中的尴尬,可是与火箭的西部半决赛第5场天王山之战中,妖刀却扮演了一回关键先生,由于吉诺比利的最后时刻对哈登的关键封盖绝杀,马刺110:107主场险胜火箭,赢下了天王山之战,也就此注定了火箭最终被淘汰的命运。前四场,双方各自发挥两场2:2战平,回到主场天王山之战,吉诺比利梦回巅峰,40岁的妖刀先是一个加速就过掉了哈登和贝弗利的包夹,然后在安德森和阿里扎的双鬼拍门之下上演了单手重扣,后是加时赛最后时刻,哈登拥有最后三分扳平的机会,哈登的三分球出手却被如同一道白色闪电一般的吉诺比利从身后直接帽飞,妖刀的封盖哈登投篮,绝杀了火箭。

    8、乔约翰逊:2分绝杀击碎保罗西决梦

    本赛季季后赛另一位关键先生非乔约翰逊莫属了。如果不是今年季后赛,怕是NBA联盟已经遗忘乔-约翰逊了,正是因为爵士与快船的系列赛,那个曾经叱咤风云的单打乔回来了。爵士能够时隔8年重回季后赛并首轮淘汰快船队除了海沃德、戈贝尔的迅速成长外,乔约翰逊也是重要功臣之一。约翰逊全场14投9中拿下21分3个篮板3次助攻3次抢断和1个盖帽,命中率高达64.3%, 21分超过了快船的替补球员总得分(20分)。乔约翰逊对球队的贡献不仅仅是得到21分,更重要的是最后时刻的绝杀,在最后12秒的的进攻中,乔约翰逊独享大权,不紧不慢运过半场,迎着防守就是一记抛投,正是由于这个抛投球进,爵士客场97:95绝杀快船,爵士客场偷得一场胜利,乔约翰逊也实实在在扮演了一回关键先生,也是由于约翰逊最终爵士淘汰了快船,保罗的西决梦也再一次破灭。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121149154