首页 >> 正文
品味黄山韵
2017年06月13日
来源: 凯风河南网
【字号: 】【打印

    黄山原称“黟山”,因传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙。唐天宝六年(公元747年)六月十六日改现名,这一天还被唐玄宗钦定为黄山的生日。

    黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,被称为“天下第一奇山”。自古以来,文人墨客就对黄山的美景诸多称赞,据了解,从盛唐到晚清的1000多年间,有文字记载的赞颂黄山的诗词就有2万多首。

    “自古黄山天下奇”,“黄山之奇,信在诸峰;诸峰之奇,信在松石;松石之奇,信在拙古;云雾之奇,信在铺海。”

    黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震旦国中第一奇山”而闻名。

    李白游历黄山后写下的《送温处士归白鹅峰旧居》:黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,羽化留馀踪。亦闻温伯雪,独往今相逢。采秀辞五岳,攀岩历万重。归休白鹅岭,渴饮丹砂井。凤吹我时来,云车尔当整。去去陵阳东,行行芳桂丛。回溪十六度,碧嶂尽晴空。他日还相访,乘桥蹑彩虹。

    北宋苏辙的《歙县岁寒堂》:槛外甘棠锦绣屏,长松何者擅亭名。浮花过眼无多日,劲节凌寒尽此生。暗长茯苓根自大,旋收金粉气尤清。长官不用求琴谱,但听风吹作弄声。

    明代唐寅的《题齐云山石室壁》:齐云山与壁云齐,四顾青山座座低。隔继往来南北雁,只容日月过东西。

    “三十六峰高插天,瑶台琼宇贮神仙。嵩阳若与黄山并,犹欠灵砂一道泉。”这是宋代朱彦游黄山后留下的诗作。

    明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121136323