首页 >> 正文
“精英赛”收获季军 安家杰首秀中规中矩
2017年06月13日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    今年以来,国家体育总局立足东京奥运战略,先后完成了乒乓球、羽毛球、篮球、排球等多支球队的主教练更换。这些新的主教练首秀,大多取得了开门红。当然,也有成绩不大理想的,比如作为独立带队的执行教练安家杰在被誉为“小世界杯”之称的瑞士女排精英赛之旅中以季军收官。但客观来看,安家杰首秀也算是中规中矩。

    安导履职执行教练

    1972年7月17日出生山东的安家杰是我国20世纪90年代国家男排的绝对主力,时任中国男排主教练王嘉伟这样形容安家杰:“家杰超强的跳发、前后排进攻是中国男排重要的得分手段”,此外安家杰的重炮在亚洲各队也是出类拔萃的。

    2006年34岁的安家杰退役接手了一帮由年青队员班底组成山东男排征战全国联赛。在安家杰的调教下,他手下不少弟子成为中国男排国少队、国青队乃至现在国家队的主力。2012年安家杰接手山东女排,经过两个赛季的不断锤炼,同样为国家队输送了杨方旭和王梦洁两名国字号球员,创造了山东排球的历史。

    2014年4月,中国女排教练团队大调整,时年42岁的山东女排主教练安家杰,被郎平选为助手。安家杰已经有过两次独立带队的机会,2016年6月底7月初,安家杰带队到曼谷参加了2016年世界女排大奖赛总决赛,以二线队伍出战的中国女排仅获得第五名。

    中国女排在里约奥运会低开高走夺得奥运会冠军以后,中国排协希望郎平留任中国女排主教练,然而郎平以自己身体原因婉拒。后来郎平随着身体的慢慢康复,她本人愿意以总教练的身份执导中国女排,2017年3月29日,中国排球协会公布了女排2017年集训通知,郎平升任中国女排总教练,而此前的助理教练安家杰出任执行教练。郎平升任总教练,加上郎平还兼任中国排球协会副主席和中国排球学院院长,安家杰的担子无疑更加繁重。

    首秀堪称中规中矩

    此番安家杰独立带队参加6月6日至11日在瑞士举行的瑞士女排精英赛,瑞士女排精英赛邀请世界前六名的球队和欧洲的两支队伍参赛,比赛的含金量比较高,是各国锻炼队伍的重要机会,更是安家杰以执行教练身份的首次亮相。

    本次瑞士女排精英赛将中国和瑞士、巴西和波兰分在一组。由于朱婷、袁心玥和张常宁三人集体缺席。因此本次参加精英赛的中国队也并代表中国女排的真正实力,此前未能进入集训名单的陈展、汪慧敏均获得征战瑞士赛机会。

    在本次女排精英赛中,中国队先后进行了三场小组赛和两场淘汰赛,中国队呈现高开低走的表现。中国队首先以3:0和3:2战胜欧洲两支劲旅,但在争夺小组头名之争的第三场比赛中爆冷以2:3不敌阿根廷,随后在和巴西队争夺半决赛的比赛中1:3完败,最后在铜牌争夺战中以3:1战胜在小组赛中曾经战胜国的阿根廷最后摘得铜牌结局。

    中国队在执行教练安家杰的带领下,尽管有机会取得比季军更好的名次,但是从教练到队员能够取得这样的成绩表现堪称中规中矩,达到了检验队伍、考察年轻队员的目标。

    独立带队收获经验

    中国队本次比赛由于球队绝对主力朱婷、袁心玥和张常宁的缺席,本次精英赛球队的实力应该不是真实的排名成绩。加上又是执行教练安家杰独立带队,受到国内外广泛关注,从教练到队员均有一定的压力。中国女排精英赛的开头和结尾两场球中国表现可打高分,其他几场球中国队在比赛中不同程度暴露出一定问题,需在今后的大赛中解决,经验弥足珍贵。

    在6月8日凌晨对阵缺少了斯洛特耶斯、迭科玛、克鲁伊夫等诸多大牌的荷兰队比赛中,安家杰带领的中国女排在比赛中暴露出了状态不稳、进攻不够突出等问题,此役在发拦环节与荷兰女排几无差距,但在进攻环节却以48比61输掉13分;

    在6月8日对阵名气和实力均不及中国队的阿根廷队时,中国队痛失好局被阿根廷女排爆冷逆转。本场比赛年轻的中国女排进入节奏较慢,未能控制自身失误。统计显示,本场比赛两队总得分都是106分,但在拦网和失误送分几项指标脱了后腿,成为比赛的最终失利交了学费;

    至于在半决赛对阵巴西队的半决赛中在女排全运会上表现上佳的郑益昕遭到雪藏了,安家杰重点锻炼的副攻新人是高意和王媛媛,两人联袂首发,不过经验上还是有不足,拦网也有欠缺,在比赛的关键时期安家杰宁愿上钱静雯,也不愿用正牌主攻汪慧敏。而她们的表现比较毛躁,尤其拦网方面有高度但技术还有待加强,进攻不流畅,此举有“任人唯亲”之嫌疑。

    1984年开办的瑞士女排精英赛素有“小世界杯”之称,中国队25次参赛6夺冠军。本次中国女排还是顶着奥运冠军荣誉去挑战新奥运周期的比赛,同时也是中国女排总教练郎平卸任主教练之后,执行总教练安家杰挂帅的首次国际大赛的首秀。中国女排本次大赛有成绩也有不足,但是这毕竟是成长道路上迈出的重要步骤,收获了很多经验,我们期待着以郎导为班长,以安导为执行教练的中国女排续写辉煌,在新的东京奥运周期再立新功。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121136129