首页 >> 正文
纳达尔10冠封神
2017年06月13日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    6月11日,2017法国网球公开赛迎来压轴大戏,西班牙名将,“红土之王”纳达尔直落三盘战胜瓦林卡,第10次捧起法网“火枪手杯”,创造了世界网坛一个新的奇迹。纵观2017年法网,有喜有忧,既有纳达尔10冠封神的杰作,也有女单新人黑马一黑到底的惊奇,更有昔日霸主小德持续性断崖式滑坡的遗憾,我们一起回顾一下本届法网的精彩表现吧。

    1、纳达尔豪夺法网第10冠成就网坛传奇

    经历了一个赛季的低迷后,2017赛季昔日的世界第一纳达尔强势回归,继澳网打进决赛遗憾屈居亚军之后,纳达尔状态持续向好,素有“红土之王”之称的纳达尔本届法网更是发挥到极致,7场比赛未丢一局的情况下,以6:2、6:3、6:1轻松击败三号种子、瑞士名将瓦林卡,职业生涯第10次捧起法网“火枪手杯”,由此成为公开赛时代首位在一项大满贯赛事中10次夺冠的选手,创造了世界网坛一个新的奇迹。法网夺冠也是纳达尔职业生涯第15个大满贯冠军奖杯,仅次于费德勒的18冠。从首轮到决赛,纳达尔总共只丢掉35局,堪称本届法网最稳定的选手,夺冠后的纳达尔将在最新一期世界排名中升至第二,继费德勒之后又一个天王强势宣告回归。

    2、女单新人奥斯塔彭科黑马一黑到底

    本届法网除了纳达尔10冠封神之外,还有一项惊奇就是女单新人,拉脱维亚姑娘奥斯塔彭科一黑到底,职业生涯首次捧起大满贯冠军奖杯。作为非种子选手的20岁姑娘奥斯塔彭科,世界排名仅仅第47位,职业生涯大满贯最佳战绩是闯入第三轮,本届法网奥斯塔彭科可谓最大的黑马,一路淘汰奇里科、普伊格、图萨伦科、23号种子澳大利亚名将斯托瑟、前世界第一沃兹尼亚奇、巴辛斯基、决赛中对阵3号种子哈勒普,在先丢一盘的情况下,凭借时速比男单世界第一穆雷还高的正手进攻,延续着本届法网黑马本色,以6:4、6:3逆转击败赛会三号种子哈勒普,捧起象征最高荣耀的苏珊·朗格朗杯,成为拉脱维亚第一个捧起大满贯冠军奖杯的球员,也是法网历史上又一个李娜式奇迹人物。

    3、世界第一科贝尔遭遇一轮游

    本届法网最大的冷门莫过于女单世界第一德国名将科贝尔遭遇一轮游。科贝尔在去年迎来了职业生涯最为辉煌的一个赛季,世界排名顺势上升到第一位。科贝尔澳网、美网两度折桂,夺冠路上还战胜了小威、阿扎伦卡、普利斯科娃等名将,这样的表现让她的NO.1头衔实至名归。但是来到今年,科贝尔的表现突然一落千丈,至今还没有拿到一个冠军头衔,对阵世界前20的选手居然没能取得一场胜利。这次来到罗兰加洛斯,身为头号种子的科贝尔在首轮就以两个2:6完败俄罗斯选手马卡洛娃,早早结束法网征程,爆出了本届法网最大的冷门,虽然目前保住了世界第一的位置,但是对科贝尔的质疑声此起彼伏。

    4、德约科维奇现断崖式滑坡

    本届法网另一个看点就是男单四大天王之一、前世界第一德约科维奇是否有反弹迹象,目前来看是否定的。去年的法网登顶,小德成就了全满贯,自法网之后,小德状态持续性低迷,温网不敌奎雷伊,美网被瓦林卡逆转,澳网早早出局,本届法网状态更是出奇的差,0:3被蒂姆横扫,第3局更是被蒂姆送蛋,小德已经连续在4项大满贯中没有作为,这离他之前大满贯30场连胜的巅峰状态相去甚远,一年来小德的状态出现了断崖式滑坡,在费德勒、纳达尔强势复苏的情况下,一点看不出昔日霸主复苏的迹象,最新一期世界排名中德约科维奇将掉到第四的位置,这也是塞尔维亚名将2009年10月以来的最低排名。

    5、爆冷是本届赛事一大主题

    爆冷依然是本届赛事的一大主题,女单方面,除了提前退赛的三位天后级别的球员之外,多位大牌选手也都没有发挥应有的水平。作为赛会头号种子,德国名将科贝尔居然在首轮比赛就被爆冷,尽管她在法网后幸运保住了世界第一的位置,但是关于她的质疑肯定会越来越多。在今年迈阿密赛中夺冠的“英国一姐”孔塔也在首轮早早止步,而大威、库兹涅佐娃、斯托瑟、A-拉德万斯卡和沃兹尼亚奇等大满贯选手也都早早爆冷出局。男单方面,除了天王费德勒未参赛外,八强战中德约科维奇依然低迷,被蒂姆横扫出局,爆出了不小的冷门之外,其余选手发挥还算正常。

    6、瓦林卡大满贯决赛100%胜率被终结

    随着纳达尔3:0击败瑞士名将瓦林卡,32岁的瓦林卡大满贯决赛百分百胜率被终结。从2014年到2016年,瓦林卡先后三次闯进澳网、法网、美网的决赛,都先后战胜了天王纳达尔、德约科维奇,3次闯入大满贯决赛,拿到了全部的冠军。瓦林卡的大满贯决赛胜率100%,这是让费德勒、纳达尔、德约以及穆雷都艳羡不已的表现。本届法网,瓦林卡持续以往的强势表现,前五场比赛中保持一盘不失,半决赛中更是经过五盘大战逆转击败了赛会头号种子世界第一穆雷。作为公认的当今“第一单反”瓦林卡,使得他在与左撇子纳达尔进行底线对抗时不会落于下风,无奈纳达尔火力全开,状态出奇的好,最终0:3败北,第四次捧起大满贯冠军奖杯的愿望落空,大满贯决赛胜率100%的纪录也被终结,但是瓦林卡依然占据世界第3的位置。

    7、中国金花表现平平

    本届法网中国金花可谓表现平平,除了张帅稍微给球迷带来惊喜外,其余四位金花首轮即被淘汰。王蔷首轮通过抢7不敌美国名将大威;彭帅首轮在仅仅得到4局的情况下被罗马尼亚名将科斯蒂亚横扫;段莹莹在首轮不敌德国选手玛利亚;而郑赛赛尽管一度有着不错的发挥,但是还是在首轮比赛中连丢两盘不敌2号种子捷克名将卡-普利斯科娃。张帅创造法网个人最佳战绩,闯进第三轮,首轮比赛中直落两盘击败了克罗地亚选手维克奇,第二轮又在鏖战三盘之后力克白俄罗斯选手萨斯诺维奇,第三轮面对前赛会冠军得主、俄罗斯名将库兹涅佐娃,张帅依然有着不错的发挥,她鏖战三盘最终在化解两个赛点的情况下惜败于对手,虽然未能更进一步,但打出了中国金花的霸气。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121135655