首页 >> 正文
甘肃省开展校园食品安全风险隐患排查
2017年06月12日
来源: 甘肃日报
【字号: 】【打印

    日前,省食安办会同省教育厅、省食药监局联合下发通知,在全省安排部署校园食品安全风险隐患排查行动,要求各地严防、严管、严控校园食品安全风险。

    通知指出,眼下是各类食物中毒事件高发季节,又值中考将至,各地在排查行动中,要突出中考期间的食品安全监管工作,以考点学校食堂、考生集中就餐单位,考生食宿点及校园周边餐饮服务单位、食杂店、食品摊贩,考点内的商店、超市和考生集体用餐配送单位等为重点,加大巡查力度,严防学校食物中毒事件的发生。同时,督促学校校长严格落实食品安全第一责任人责任,建立健全食品安全管理制度和机构。学校食堂对米、面、油、肉类等大宗食品原料要实行统一采购,定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质食品。采用集体用餐配送单位供餐的,要与供餐单位签订食品安全责任书。建立健全饮水卫生安全管理制度,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等卫生管理工作,确保饮用水安全卫生。

    通知要求,各地要发挥食安委统一领导、食安办综合协调作用,把校园食品安全纳入地方食品安全年度考核和创建食品安全城市的内容,列为“平安学校创建”和“校园及周边治安综合治理工作”的考核内容。加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象。针对学校校园及周边食品安全的新问题、新情况、新特点,积极开展调查研究,联合开展督查抽查。指导学校建立食品安全事故处置方案,开展应急演练。同时,严肃学校食品安全事故行政问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121128867