首页 >> 正文
寒来暑往 醉美吉林
2017年06月10日
来源: 每日甘肃网
【字号: 】【打印

    

    吉林市是吉林省第二大城市,全国唯一省市同名城市。全市幅员面积2.7万平方公里,总人口450万,其中市区人口200万,有汉满朝回蒙等35个民族。因其得天独厚的自然风光和深厚的历史文化底蕴,吉林市先后荣获“中国历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“倾国倾城·最值得向世界介绍的十大中国名城”“中国书法城”“2014年中国最佳避暑旅游目的地城市”等殊荣。

    近年来,吉林市委、市政府高度重视旅游产业的发展,在城市发展定位上,突出旅游元素,提出了打造旅游度假名城、生态宜居城市的奋斗目标,给旅游产业的发展提供了新的契机。在吉林市委、市政府的高度重视和大力支持下,吉林市的旅游经济得到了快速发展。2015年,吉林市全年共接待旅游者3808.57万人次,同比增长17.11%;实现旅游收入542.14亿元,同比增长25.88%。旅游总收入占全市GDP比重为22.08%,占第三产业增加值比重为41.29%。

    吉林市的山水资源禀赋厚重,坐拥“一江秀水、两大奇观、三湖美景、四座神山”。一江秀水是指松花江蜿蜒空城而过,形成“一城山色半城江”的天然美景;两大奇观是指与黄山云海、泰山日出、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观的吉林雾凇和上天赐予吉林市的瑰宝——一块重达1700公斤、已知的世界上最大的石陨石;三湖美景是指松花江上游清澈明净的松花湖、红石湖和白山湖三个人工湖泊,是避暑纳凉、休闲度假的好地方。特别是松花湖被誉为“中国避暑第一湖”,现代诗人贺敬之游船后曾留下了“水明三峡少,林秀西子无,此行傲范蠡,输我松花湖”名句;四座神山是指前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎四座山峰环城屏立,天佑吉祥。此外,北大壶、拉法山、雾凇岛等自然旅游景观琳琅满目,璀璨无比。在此基础上,吉林市已经形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲避暑度假节、秋有红叶白桦节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆产品。

    雾凇冰雪燃情冬季

    在吉林市所拥有的旅游资源中,雾凇冰雪旅游产品丰富厚重。吉林市也因为雾凇旅游资源,延伸冰雪产业链长,挖掘冰雪文化内涵,做大做强冰雪产业。据统计,吉林市冬季旅游市场份额能够占到全年旅游总收入的1/3以上。仅以第21届中国·吉林国际雾凇冰雪节为例,短短3个月时间里,吉林市共计接待旅游者1394万人次,同比增长18%;实现旅游收入209亿元,同比增长27%。

    江岸雾凇长凇廊

    今年,吉林市冬季旅游的主题是:赏雾凇、戏冰雪、泡温泉,吉林市天天过大年。近日,吉林市新近推出城市旅游主题宣传语4.0版本:寒来暑往,吉林市欢迎您!围绕两大主题,吉林市精心筹备第22届中国·吉林国际雾凇冰雪节,设计推出“48小时体验东北过大年习俗游”旅游产品,吉林市冬季旅游资源得到了最大程度的整合和展现。

    雾凇,作为中国四大气象景观之一,是吉林市旅游的金字招牌。位于吉林市龙潭区乌拉街满族镇的韩屯村有“中国雾凇仙境第一村”美誉。韩屯村域内的雾凇岛距市区约40公里,由于独特的地理环境,冬天里常常被雾气笼罩,雾凇几乎天天降临于此,且格外厚重、持久不落,“雾凇岛”的美名也因此而来。在吉林市,与之相媲美的雾凇观赏地点还有北大壶雪场雾凇观赏区、万科松花湖度假区雾凇观赏区、阿什哈达雾凇观赏带、红石湖风景区、松江中路雾凇观赏带、松江东路雾凇观赏带、滨江西路雾凇观赏带,8处雾凇景致被统称为“八大雾凇观赏带”。

    在吉林市赏雾凇的同时,还可以品味雾凇风情文化。2015年,吉林市用“雾凇”做了一篇大文章——开发建设雾凇岛景区。2015至2016雪季,雾凇岛全域内的“农家乐”由上一个雪季的82家,增至124家。2015至2016雪季,雾凇岛景区接待旅游者55万人次。其中雾凇岛景区(韩屯村)接待旅游者33万人次;雾凇岛景区(曾通村)接待旅游者22万人次。与上一个雪季相比增长57%。旅游者来自国内外。辽宁省旅游者占比45%,吉林省旅游者占比15%,黑龙江省旅游者占比15%,其余为北京市、上海市、天津市、广东省、河北省、广西壮族自治区以及新加坡、马来西亚、香港、澳门、台湾等国家和地区的旅游者。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121120793