首页 >> 正文
名将李琰入主滑协
2017年06月09日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    2017年6月2日在京召开的滑冰协会负责人调整会议上,中国短道速滑队主教练李琰以全票当选中国滑冰协会主席,曾夺得冬奥会花样滑冰双人滑冠军的申雪全票当选中国滑冰协会常务副主席。这是继姚明、郎平之后,又一位以内行专业顶尖人才当选所在行业的协会主席,彰显了新一届体育总局对各行业协会掌门的专业人才的重用的用人导向。

    专业名将 金牌教徒

    李琰于1968年9月18日出生在我国滑冰开展较好的黑龙江,她从11岁开始就接受滑冰专业训练。1982年获得全国少年比赛第二名,在她16岁的一次比赛中左腿膝关节肌肉全部断裂,经抢救治疗康复之后17岁奇迹般重返冰场,入选国家队后李琰在1987年就夺得国际滑冰表演赛中夺得一枚金牌外和两枚银牌,在1988年的卡尔加里冬奥会短道速滑表演项目女子1000米金牌和500米、1500米铜牌;1992年阿尔贝维尔冬奥会短道速滑被列入正式比赛项目之后,李琰获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌。

    李琰退役后虽然也上了大学并有着体面的工作,但她始终离不开冰雪运动。1999年李琰接管斯洛伐克短道速滑主教练,短期内就带一群半大孩子夺取欧洲锦标赛的前四名。2003年,35岁的李琰来到美国,调教出世界级短道速滑冠军阿波罗而一举成名

    2006年都灵冬奥会结束后,李琰拒绝了美国的续约回国担任中国短道速滑队主教练。2007年1月,李琰在执教半年后便带领中国队夺取亚冬会4金,与韩国队平分秋色;2007-2008赛季,李琰带领中国短道速滑队续写“神奇”:王濛三破世界纪录,小将周洋横空出世,战胜韩国名将陈善有夺取女子1500米金牌,并打破世界纪录;2008-2009赛季,中国女队战绩惊人,王濛两次打破世界纪录,女子接力包揽四站世界杯金牌,并打破世界纪录;2010年温哥华冬奥会,王濛实现了对女子短道速滑500米金牌的蝉联。在2014年索契冬奥会上,中国队又在王濛因伤缺阵的情况下获得2金3银1铜的好成绩。真是有了金牌教徒李琰的存在,才使中国短道速滑队在冬奥项目上屡屡上演精彩对决并成为王者之师。

    行业领导 注重专业

    自苟仲文主政我国体育总局之后,十分注重挖掘体育专业人才的领导和影响力,彰显了“内行人领导内行”的良性发展趋势,加快了优秀专业人才对我国各行业行业协会的领导选拔和培养力度,比如在选拔篮协领导之前,就明确了篮球专业背景、熟悉国内外篮球发展、为中国篮球做出过突出贡献、社会知名度高、积极推动篮球事业发展、能够提升中国篮球影响力以及社会人士等七个条件,这七个条件均为姚明主席当选篮协主席铺平了道路,姚明的当选也顺理成章。

    在姚明成为篮协主席之后,有报道称总局领导便找郎平多次谈话,征求她对排球改革的看法,同时也希望她出任主席一职,引领中国排球事业大发展。但郎平以自己岁数大和身体差婉拒。之后郎导最终答应兼任排协副主席,更是彰显体育总局领导新人事布局蓝图的改革样板,也为郎平为中国排球发展施展才华提供了良好的历史舞台。

    李琰也是一位站在国际前沿世界范围内优秀的短道速滑教练,且有着成功的运动员经历,凭借在斯洛伐克、美国的成功的执教经历以及高学历的历练,她的身上更多地透露着国际化风范,让李琰具备了广阔的国际视野,尤其对世界滑冰的发展有着全面和深入的认识。李琰的这种对内的熟悉与对外的广阔视野,无疑对于她成功当选滑冰协会主席有着很多加分条件。

    接管掌门 志在冬奥

    李琰接管滑冰协会将预示着她的身份的改变,当选后的李琰主席表示并将以此为新起点,尽快进入角色,扎实工作,勤勉尽职,锐意改革,以冰上竞技运动为先导,完成好2018年和2022年冬奥会的任务,为我国冬季项目发展和建设冰雪强国贡献力量。

    中国滑冰协会是全国性群众体育组织,也是中华全国体育总会的团体会员,职能是开展群众性滑冰活动,提高运动技术水平;制定发展规划、管理法规、训练竞赛制度和全国竞赛计划;组织举办国际性比赛,促进国际交流;选拔和推荐国家集训队运动员、教练员,组织集训和参加国际比赛;组织运动员、教练员和裁判员的培训;组织科学研究工作等。协会下设教练委员会、科研委员会、裁判委员会和新闻委员会等四个委员会。李琰入主滑冰协会即是改进奥运备战模式的重要举措,又标志着体育协会改革继篮协、排协改革之后迈出的又一新步伐。

    李琰入主滑冰协会也是在应对平昌冬奥会和北京冬奥会备战工作面临的严峻形势出任,相信李琰主席不负重托,在分管的短道速滑、花样滑冰、速度滑冰三个重点项目涉及27块奥运金牌中不遗余力地实行扁平化、专业化、精细化管理,把责任牢记心里,把使命扛在肩上,在备战2018年平昌冬奥会及2022年冬奥会中创造新的辉煌,真正实现《冰雪运动发展规划》提出的国家“三亿人上冰雪”的宏伟目标,贡献自己的智慧和力量。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121118715