首页 >> 正文
拉卡总攻打响
2017年06月08日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京6月7日电 由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”当地时间6日打响了收复拉卡的总攻。

    拉卡被极端组织“伊斯兰国”视为“首都”。这场直击老巢的战役,为何现在打?好打吗?打多久?对全球反恐有何影响?

    【新闻事实:三面包抄多线配合】

    由库尔德人领导的“叙利亚民主军”发言人6日证实,夺回极端组织“伊斯兰国”在叙利亚大本营拉卡市的战役当天已打响。

    ——主线:

    “叙利亚民主军”:东面、北面和西面同时对拉卡市发动进攻。

    美国主导的“国际联盟”:空袭。

    面临的抵抗:约3000到4000名“伊斯兰国”武装人员盘踞在拉卡市内,他们筑起防御工事、埋设地雷、放置汽车炸弹、绑架平民充当人盾。

    预测:“叙利亚民主军”方面认为“战斗不会轻松”。

    ——副线:

    叙利亚政府军:多战线作战,近日发起代号“伟大黎明”的军事行动。

    预测:“伊斯兰国”在叙势力范围将进一步萎缩。

    【深度分析:速战速决难】

    现在打响拉卡总攻战,既是军事方面的水到渠成,也是政治上的迫切需要。

    但速战速决的难度很大,相关各方还必须做好打一场血腥攻坚战的准备。

    军事方面:“叙利亚民主军”5月份收复拉卡周边的战略重镇塔卜卡及附近一座重要水坝,为发起总攻做好铺垫。美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟也已经完成军事部署。

    政治方面:特朗普上台前后,多次表示反恐是其中东政策的首要任务,誓言要“把恐怖分子从地球上清除干净”,他需要一场打击“伊斯兰国”的重大胜利。

    最近在欧洲国家接连发生恐怖袭击事件,使越来越多欧美国家民众对于反恐战争的效力提出质疑。在这种情况下,相关各方都希望以一场重大胜利来扭转局势,提振信心。

    【第一评论:提振信心 切莫懈怠】

    “伊斯兰国”视拉卡为“首都”,一旦收复,必然会重挫“伊斯兰国”和中东极端势力的锐气,提振地区各国和其他国家对于反恐战争前景的信心。

    但就算打赢拉卡之战,也只能算是反恐战争的阶段性胜利。

    一方面,“伊斯兰国”为代表的极端势力定会疯狂反扑,制造更多恐怖袭击。

    另一方面,“伊斯兰国”人员必然会流窜到其他地方,还有一些人将会回流到欧美国家,增加全球反恐压力。

    如果成功收复拉卡,国际社会可以为反恐战争取得进展感到欣慰,但同时也不能懈怠。

    【背景链接:兵家必争之地】

    拉卡历史悠久,位于叙利亚北部,自古以来就是中东多条商道的交汇点,也是兵家必争之地。

    叙利亚冲突爆发两年后,2013年,叙反对派武装控制拉卡,首次从政府军手中夺得省会城市控制权。

    2014年1月,“伊斯兰国”武装将反对派赶出该市,5个月后宣布在此“建国”。

    目前拉卡的电力和饮水供应已被切断,食品和药物供应也非常紧张。

    尚有大约30万当地居民目前被困在拉卡市内,他们既要忍饥挨饿,还要时刻提防空袭、轰炸和武装分子的侵扰。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121108979