首页 >> 正文
中东大震荡!会殃及这43家A股公司吗?
2017年06月07日
来源: 中国经济网微信号
【字号: 】【打印

    第八国!昨天上午,毛里求斯宣布与卡塔尔断绝外交关系。一向不平静的中东地区5日又出了个大新闻。巴林、沙特、阿联酋、埃及纷纷宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后,也门和马尔代夫也加入了与卡塔尔断交的行列。卡塔尔外交部当天发表声明,对多国与其断交表示遗憾和震惊,认为此举“毫无缘由”。

    中东多国宣布与卡塔尔断绝外交关系

    巴林、沙特、埃及和阿联酋5号分别发表与卡塔尔断交的声明,并采取召回驻卡塔尔外交人员、要求卡塔尔外交人员离境、关闭与卡塔尔陆海空联系等举措,声明指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。

    以沙特为首的阿拉伯联军司令部则宣布,禁止卡塔尔参与在也门的军事行动。总部位于卡塔尔的半岛电视台在阿联酋地区停播。5号晚些时候,也门、和马尔代夫也发表了与卡塔尔断交的声明。

    就沙特、阿联酋、巴林宣布与其断交,卡塔尔外交部当天发表声明表示遗憾和震惊,认为此举毫无缘由。

    声明说,沙特、阿联酋、巴林这些国家作出的举动“不公正”,毫无依据,侵犯卡塔尔的主权。卡塔尔政府同时承诺,卡塔尔公民的生活不会因此受到影响。

    中东多国与卡塔尔断交 43家A股公司业务涉及卡塔尔

    这一事件的影响,会否波及数千里之外的中国上市公司呢?初步统计发现,自2015年开始,至少有43家A股上市公司存在与卡塔尔有关的业务。

    能源及环保类:

    中海油服 海油工程 惠博普 湖北能源 瀚蓝环境 天翔环境 兴源环境等

    首先,卡塔尔是石油天然气的生产大国,国内多家能源及环保类上市公司有业务涉足卡塔尔,包括中海油服、海油工程、惠博普、湖北能源、瀚蓝环境、天翔环境、兴源环境等。比如,中海油服在2014年“COSLSuperior”克服重重困难实现了在卡塔尔的首钻;海油工程也在2016年中标了卡塔尔某EPCI项目,成为公司在中东市场首个独立承揽的EPCI总包项目;惠博普也已经获得了包括卡塔尔在内的“海湾六国”市场准入资格等。

    建筑类:

    中国建筑 中国交建 葛洲坝 中国电建 中国铁建 中钢国际等

    其次,在卡塔尔诸多的建设工地上,闪现着不少我国建筑类、建材类、工程机械类上市公司的身影。

    在建筑类方面,中国建筑、中国交建、葛洲坝、中国电建、中国铁建、中钢国际等多家上市公司,在卡塔尔有业务。比如,中国建筑承接了卡塔尔新机场等知名项目;中国交建参与卡塔尔多哈新港等重大项目;葛洲坝在卡塔尔承接了某大型供水工程等;中钢国际在披露今年一季报时透露,在公司已生效正在执行的重要经营合同中,阿尔及利亚卡塔尔公司250万吨直接还原铁(DRI)项目合同总金额10.82亿元,现场已进入土建施工阶段,2017年一季度确认收入1.14亿元,累计确认收入1.14亿元。

    建材类:

    江河集团 金螳螂 坚朗五金 木林森等

    在建材类方面,江河集团、金螳螂、坚朗五金、木林森等多家上市公司,也在卡塔尔有诸多业务。江河集团早在数年前就曾中标卡塔尔巴瓦金融区等业务,成立卡塔尔江河的子公司。2014年,江河集团将卡塔尔江河等子公司的全部股权予以转让,但股权转让完成后,公司仍作为后者的产品及设计服务供应商。金螳螂则通过子公司等在卡塔尔设立了分支机构等。

    工程机械类:

    三一重工 中联重科 徐工集团 北方国际 特变电工

    在工程机械类方面,三一重工、中联重科、徐工集团、北方国际、特变电工等机械设备类企业,在卡塔尔多有布局。三一重工早在2012年便开始了卡塔尔的业务。据三一集团官微称,2016年,三一卡塔尔销售额近亿元,年增长率达45%,三一最大吨位600吨全路面起重机、第一台300吨全路面起重机、最长臂架66米泵车的首次出口都与三一在卡塔尔的独家代理商AL MAYSAN密切相关;中联重科目前也在卡塔尔设有办事处,据了解,中联重科的混凝土机械、工程起重机、建筑起重机等设备在中东国家的市场保有量逾5000台套,市场占有率约为20%。

    多国宣布与卡塔尔断交 国际油价5日下跌

    多国与卡塔尔断交一事涉及多个欧佩克成员国,引发投资者对减产协议能否延长的担忧,导致国际油价在5号下跌。

    截至当天收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格下跌0.26美元,收于每桶47.40美元,跌幅为0.55%。8月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.48美元,收于每桶49.47美元,跌幅为0.96%。

    截至目前“断交事件”并未影响国际液化天然气供应

    此外,中东多个国家与卡塔尔的断交事件给能源市场和航空业会带来怎样的影响呢?

    卡塔尔作为中东重要的原油和天然气输出国,与沙特等国家同为欧佩克成员,全球最大的原油出口国沙特就表示,将断绝包括运输在内的与卡塔尔之间的一切联系。

    另一方面,周一有三个波斯湾国家表示,将限制卡塔尔游客与居民在两周内从以上国家离境。尽管卡塔尔是全球最大的液化天然气出口国,但截至目前并没有数据显示此次断交会对液化天然气的交易产生影响。

    根据汤森路透的航运数据,自2016年1月以来,埃及平均每月从卡塔尔进口85.7万立方米液化天然气。业内人士称,周一卡塔尔对阿联酋以及阿曼的天然气管线运作正常。有交易员预计,液化天然气的供应应该不会立刻出现中断现象。而如果事态没有严重升级,对亚洲的客户来说影响不大。但后续对经济的影响几何,还有待观察。

    路透社记者表示,此次外交争端发生后,伴随着对原油供应将受到影响的担忧,原油价格应声上涨,因为主要供油国沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国均牵涉其中,尽管卡塔尔实际上并非主要产油国,但却是世界上最大的液化天然气出口国,虽然目前并无迹象显示液化天然气供应会受此影响,然而对能源市场来说,人们更担心该势态或将波及减产协议,此前为拉高原油价格减产协议刚得以延长。

    此外,总部位于迪拜的阿联酋航空和位于阿布扎比的阿提哈德航空均宣布从周二起暂停一切飞往卡塔尔的航班。阿联酋航空在其官网声明中说,往返卡塔尔首都多哈的最后航班将于6日凌晨起飞,之后所有前往多哈的航班都将暂停,等待进一步通知。已经订票的乘客可以选择全额退款或更换为邻近的目的地。

    航空业则已经受到了影响,阿布扎比的阿提哈德航空表示,自本周二起暂停所有往返多哈的航班,而全球国际航线客运量最大的航空公司迪拜阿联酋航空,也表示将采取同样的措施,因此, 千上万飞往多哈或在此转机的乘客都将受到影响。

    卡塔尔缘何遭遇多国“集体断交”

    一天之内,多个国家先后发表声明,与一国断交,这在国际外交史上并不多见。那么,卡塔尔究竟是怎样一个国家,它又是为何在这么短的时间内遭到多国的“集体断交”呢?

    从地理上看,卡塔尔是阿拉伯世界中名副其实的小国——国土面积约11521平方公里,大部分被波斯湾包围,常住人口仅有约250万,且绝大部分是外籍务工人员。卡塔尔已探明的石油和天然气储量,分别位列世界第13位和第三位。上世纪70年代独立后,卡塔尔起初并没有明确的外交政策,而从上世纪90年代开始,卡塔尔开始逐步走上国际舞台。首先,重视发展与美国等西方国家的战略关系。另外还积极参与地区事务的斡旋,埃及局势、“基地”组织人质等事件中,都可以见到充当“调停人”的卡塔尔的身影。

    近年来,卡塔尔在中东地区支持穆斯林兄弟会、伊斯兰抵抗运动哈马斯等一些组织的做法,导致其与埃及、沙特等多国关系紧张。其次,总部位于卡塔尔的半岛电视台被沙特等国指责,在报道中煽风点火,干涉沙特等国内政。此外,卡塔尔近来与被沙特等逊尼派国家视为“宿敌”的伊朗之间关系趋暖,更是令沙特等国大为不满。

    今年5月23号深夜,卡塔尔国家通讯社网站播发了据称是卡塔尔国家元首塔米姆的讲话,称支持伊朗和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯,批评美国和沙特阿拉伯,并谴责对卡塔尔支持恐怖组织的有关指控。卡塔尔方面随后称网站遭到了黑客攻击,所播发的内容并不正确,外界认为,正是由于这起事件,使得卡塔尔与其它中东国家的关系迅速恶化。

    此次多国与卡塔尔断交,有分析人士认为,有可能会对卡塔尔社会经济带来冲击。卡塔尔食品主要依赖进口,有数据显示,2015年卡塔尔食品进口总额达10.5亿美元,其中有总值约三成的食品是从沙特和阿联酋进口的。与重要食品进口国和食品陆运主要通道国沙特交恶,意味着未来卡塔尔民众的生活可能大受影响。

    航空业方面,作为地区最大的航空公司之一,卡塔尔航空公司在断交后不仅将流失一大部分主要客户,还得绕路伊朗。银行业方面,有报道称包括埃及在内的一些国家的银行已表示要从卡塔尔撤资,并停止人员管理培训方面的合作,或将导致卡塔尔从境外贷款利息上涨。

    而在多国与卡塔尔断绝外交关系后,在卡塔尔的外籍劳工会否大批撤出卡塔尔,卡塔尔的劳动力市场是否会因此受到冲击,也值得关注;加上陆运受阻可能使卡塔尔建筑行业的成本上升,这些因素可能会导致正在筹备当中的2020年卡塔尔世界杯的相关建设,面临工期延长的问题。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121101613