首页 >> 正文
巴萨追妖锋皇马追新星 差距何在
2017年06月06日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    本赛季的欧洲足坛以欧冠决赛落幕为终点,各大赛事都已经鸣金收兵,位置与成绩也都各有归属,但竞技硝烟并未散去,新一轮的球队建设与引援已经开始粉墨登场,豪门之间的真正差距就从这个时候开始隐现。巴萨再次追逐妖锋来培树自己的进攻战术,皇马还是大刀阔斧的强买新星,战术治队和构建球队理念已经造就差距。

    巴萨在恩里克执教的第三个年头里,在没有任何绝对外因导致球队混乱的状态下,各种内部矛盾却突然爆发,球队的战术风格和球队架构似乎完全脱节了,不可忽视的一点最为明显,那就是巴萨在过度消费着自己的球员实力,无法形成有效战术优势,甚至是缺失了一种战术灵魂,只是球员的个人实力过于突出才最终收获还算过得去的成绩,任何一场比赛都是无比的艰难,或是极端的轻松,完全成为一支弱化了足球智慧的豪门。这一点上,恩里克有着不可推卸的责任,当然恩里克也已经尽了自己最大的能力,不是水平问题,也不是执教思维混乱,而在巴萨一众宇宙队的功勋面前,恩里克的战术体系不适应过渡的巴萨球队,不适应一支即将老去的宇宙队,收缩去找防守的感觉本就不是巴萨的特点,在瓜迪奥拉的神奇培养下,放下传控战术体系去玩中场固守之类的精典战术,有点小题大做,还是大材小用,任何一个巴萨功勋似乎都不太理解,而恩里克在这个战术转变上却没有做到一个渗透性处理,过于武断的推行,让自己失去一个功勋执教的权威性,当然恩里克会去团结队中的核心球员,可以让巴萨去打一种双重的足球战术,但终究无法推行一种过渡的适应型战术,在引援的方向上产生了最大症结所在,新人无法适应巴萨的场上战术逻辑,按照恩里克的战术推进又没有球可控,形成了完全混乱的局面,也就无可避免的遭遇寒冬效应了。现在巴萨教练换上了巴尔韦德,求购多特妖锋的意图,让人看到了巴尔韦德还是具有一定先决性,巴萨只能打攻势足球,尤其是拥有MSN的世界最佳锋线组合,放弃了攻势足球也等于浪费了最好的巴萨资源,如此的意图回归,对巴萨来说是绝妙的事情。

    皇马终于打破了近代欧冠体制无卫冕的魔咒,也制造了一个足球王朝的景象,但强敌环绕,皇马不可能高枕无忧,招兵买马是必须进行的,齐达内一向衷情于法国人的使用,那么皇马选择摩纳哥新星姆巴佩也就十分正常之举,在法国人的传统理念上,足球战术还是可以完全转变和适应的,齐达内不会因为一种战术的不适应而拒绝自己祖国的潜力球星,当然这在一定程度上也取决于齐祖本身的执教水平,一个球星能否被利用才是球队成功的关键。皇马并不掩饰金元雄厚,一味加价要人是必须的行为,也只有这样才能得到一种可以驾驭的忠诚,这是皇马的球队构建优势,追求战术来制衡对手只能体现在赛场,赛场外之事就完全去用财力说话,基于一种俱乐部经营的成功,皇马已经做得过于猛烈了一些,没有办法皇马只能在银河战舰模式下继续前行,一旦走向平庸后果是不可以想象的,豪门之间的竞争终究不是国家队之间的忠勇保卫战,失去了强大的财力基础,皇马也就失去最本位的内在,没有这种类似精神的存在,皇马也就不会存在了,但是在这种金元基础上的培树,同样也是一种足球竞技最佳状态,皇马并不输于巴萨战术什么。

    两支世界顶级豪门所表达不了同的发展方向,各自的基础也都有一定问题存在,可是谁能在自己的构建中找到最佳胜利方式,谁就是成功的,差距产生在理念之间的细微之处,皇马不能犯错误的,巴萨则需要找回一个契机,错误是可以犯的,所谓光脚不怕穿鞋的,这种无畏的能力只要发挥好,相信还是有机会超越皇马的。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121094717