首页 >> 正文
北控外援蒂奥特猝死
2017年06月06日
来源: 虎扑体育
【字号: 】【打印

    

    

    周一晚间,中国足坛再次传来了一则不幸的消息,曾经效力于纽卡斯尔的北控外援蒂奥特不幸辞世,年仅31岁。由于其在纽卡斯尔的成功经历,蒂奥特也一直被众多的中国球迷所熟知。但令人悲痛的是,就当他今年年初加盟中甲北控俱乐部,我们中国球迷有机会在身边一睹他的风采之时,这位出身贫寒的科特迪瓦球星却因这次意外而早早的离开了我们。

    非洲出生的穷苦足球少年

    1986年6月21日,蒂奥特出生于科特迪瓦首都亚穆苏克罗。由于家境的贫穷,蒂奥特没法与其他欧美国家球员一样,从小就开始接受专业的足球训练,只是在街头用赤脚踢着足球。尽管12岁以后,他开始在科特迪瓦的一家名叫Bibo的小俱乐部接受足球训练,但直到15岁那一年,他才拥有了自己的第一双球鞋。

    加盟比甲豪门,初涉欧洲足坛

    2005年,慧眼识才的比利时豪门安德莱赫特签下了当时只有19岁的蒂奥特。加盟安德莱赫特仅几个月时间,他就在当年的对阵维伯德林吉尔的比利时杯赛中完成了自己职业生涯的处子秀。但由于他在点球大战中罚丢点球,球队遭到对手淘汰。接下来一个月,蒂奥特又迎来了自己在欧冠赛场上的首秀,在这场欧冠小组赛中,他代表的安德莱赫特以0-1的比分小负皇家贝蒂斯。

    不过直到2006年3月18日,蒂奥特才在安德莱赫特4-0战胜贝弗伦的比赛中迎来了他在比甲联赛中的首秀。2005/06赛季,蒂奥特只在安德莱赫特获得了4次出场机会。然后在2006/07赛季,由于伤病不断,他更是仅代表球队出场3次。

    租借罗达JC迎生涯转机

    2007/08赛季,蒂奥特被安德莱赫特租借给了荷甲球队罗达JC。在罗达JC1-3不敌费耶诺德的比赛中,蒂奥特打入了自己职业生涯的处子进球。虽然在罗达JC效力期间深受球迷喜爱,赛季结束时罗达JC方面也希望能将其正式签下,但最终2008年6月12日,蒂奥特还是被安德莱赫特以75万欧的转会费卖给了荷甲特温特,于是蒂奥特与特温特签下了一份为期四年的合同,外加一年的可执行选项。

    加盟特温特,勇夺荷甲冠军

    蒂奥特转会特温特两个月之后,前英国国家队主教练麦克拉伦也成为了特温特主帅。在麦克拉伦的麾下,蒂奥特占据了球队的主力后腰位置。2008/09赛季,也就是他在特温特的第一个赛季,他便代表球队在各类赛事中获得了41次的出场机会。

    虽然2009/10赛季,一度传出蒂奥特将离开特温特加盟法甲俱乐部的消息,但他依旧选择了继续留守特温特。在2009/10赛季荷甲末轮的比赛中,下半场替补登场的他帮助特温特以2-0的比分击败NAC布雷达,赢得了俱乐部史上的第一个荷甲联赛冠军。2009/10赛季,他总共代表特温特在各类赛事出场42次,并斩获一粒进球。

    在特温特的两个赛季中,蒂奥特由一名弱不禁风的中场成长为了一位意识出众的铁腰,联赛出战的58场比赛中,除了1个进球之外,他还贡献了14次助攻。2010年南非世界杯结束后,包括伯明翰在内的多家俱乐部对其产生了兴趣,但特温特的新任经理、比利时传奇门将米歇尔-普吕多姆坚持要求蒂奥特留在球队,直到他签约纽卡斯尔之前,他还代表特温特在2010/11赛季出战了两场比赛。

    长达六年半的纽卡斯尔生涯

    2010年8月26日,蒂奥特以350万英镑的转会费加盟英超劲旅纽卡斯尔。不到一个月后的9月18日,他便在古迪逊公园球场对阵埃弗顿的比赛中,迎来了他在喜鹊军团的首秀。比赛中他贡献了64脚传球以及2次拦截,自此他便成为了纽卡斯尔球迷的宠儿。

    2011年2月5日,蒂奥特打入了他在纽卡斯尔生涯的第一个、也是唯一的一个进球。当时在4-4战平阿森纳的比赛中,他轰入了一脚25码距离的凌空射门。这场比赛之后的20天,纽卡斯尔官方宣布与蒂奥特新签下了一份长达六年半的合同,直到2017年到期,这也从另一个角度反映了蒂奥特对于纽卡斯尔是有多么的重要。

    GIF 4M

    之后的两个赛季里,蒂奥特曾经在50场英超联赛中吃到25张黄牌,平均每两场比赛一张黄牌,但他也只是2012年10月21日纽卡斯尔主场1-1战平桑德兰的那场比赛中被红牌驱逐出场。

    2013/14赛季,蒂奥特首次带上了纽卡斯尔的队长袖标。当时鉴于他在2013年10月19日纽卡斯尔2-2战平利物浦比赛中的出色表现,主教练阿兰-帕杜提拔蒂奥特成为了球队的队长。

    但是在2015年初代表科特迪瓦参加非洲杯时,蒂奥特不慎膝盖受伤,虽然他的祖国获得了那届非洲杯赛事的冠军,但他的膝盖伤情在那之后就一直不乐观,随后不得不接受手术治疗,接着他便缺席了2014/15赛季后半程的所有赛事。

    受到了这次重伤的打击之后,蒂奥特在2015/16赛季已经无法动摇西索科和维纳尔杜姆的主力位置,加上赛季结束时球队的降级,心生去意的他在去年夏天同土超豪门加拉塔萨雷以及中国的俱乐部进行了接触,但当时他并未通过加拉塔萨雷的体检,与中国俱乐部的谈判也不了了之。

    北控生涯定格在11场

    时隔半年后,今年年初的冬季转会期,蒂奥特又先后与申花、鲁能这两支中超俱乐部传出了绯闻,让人意外的是,他最终选择了加盟来自中甲的俱乐部北京北控。但是更让人始料未及的是,仅仅代表北控在本赛季中甲联赛出场11次之后,蒂奥特就在6月5日下午18时开始的训练中突然昏厥,虽然第一时间就被紧急送往医院抢救,但仍因抢救无效6月5日19时许不幸辞世。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121094695