首页 >> 正文
齐祖胜绩非玄学 绵里藏针亦独行
2017年06月05日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    从足球球员到球星是一个经历的过程,而从一名球星转身成为足球教练,则是一个质的飞跃,两者需要一种默契,但更多情况下需要的是不懈努力和自我控制,过于随波逐流和享受成功,都不会达到齐达内这样的胜绩和功勋,足球比赛有偶然性,但不是玄学,战术风格永远是不变的胜利基石,齐祖只是将自己风格独行乘风而已。

    足球竞技运动本身是一项团体项目,拥有11个人的球队集体是需要高度的团结和统一者能取得真正的胜利,没有杰出球员和核心引领在过于团结默契也只能停留在一个平庸的角色,而拥有一位可以树立球队风格和核心的教练,则是所有球队成功的最基础部分,不能否认现代足球竞技还需要一种金元资本的促进,在利益化得到最大保障时,球队的真正团结和求胜欲望才是最高的。齐达内在自己的职业生涯中,很明确的在执行着以自己风格为核心球员成长策略,齐达内的定位在早期也许是锋线杀手,可是个人能力和实力并不完全应用于所在球队,成为一名中场大师似乎更适合足球时代发展要求,在锋线与中场的几次沉浮之后,法国人意识到一个全面的自我,如何定位自己的核心位置,需要怎样一个球队来提升自己,都形成了自己独特的风格,这个时期的齐达内已经确立一个职业球员应具有的所有潜质和理念追求,也就为成功铺平了道路,尤文、法国世界杯、皇马的各项成功只不过是自己成功足球哲学的辉煌写照,拥有一种实力风格和适应能力,对于齐达内作为球员来说已经足够胜任了,也正是这样的职业生涯理念确立了齐达内的执教基础。当然,完全合理的足球赛场追求并不能成就一个球星的成长,在其正确足球哲学中也有着较为鲜明的一面,甚至有些粗暴的一面,过于完美的球星历程本身就不现实,齐祖同样需要过于激进的自我表现,这种是道义也好,也是个人秉性也罢,法国人需要的只是一个自我坚持,并完全独立,也只有这样才能诠释真正的完整。

    胜利和荣誉都是经过努力和坚持的,齐达内在尤文的成长是最为基础的,而皇马的成功有过于简单,也恰恰成就了其两届世界杯的迥然结果,不能不说这是一种倒序式的成功打击,却让法国人变得更为坚强和坚持。在皇马退役后,并不急于成为教练的法国人,在最平庸的岗位默默学习和积累着,几任皇马教练对于齐达内的执教哲学成长都有一定意义,但还不足以真正成为一个可以驾驭球队的教练,直到意大利人安切洛蒂的任期,更多的理念式重合,还有更为相近的场上场下性格,都让齐祖的教练基础变得更为踏实了,安切洛蒂的温和宽容也造就了齐达内的发挥,在非教练岗位上可以去指责比赛场上的众多球星,这个待遇不是其他教练可以给予的。齐达内在完成自己的牛刀小试之后,成为皇马二队教练完全是一个过渡行为,直接接任皇马帅印有点太打安胖的脸,而且齐达内并不想和平交接,需要一种契机的平衡来为自己的执教开张,贝尼特斯的皇马改造烂尾终于给了齐达内展示自己的机会,球队处于危难和分崩之机,这种救赎的接任才具有份量,而大胆的推行柔性机制应对比赛,也极大程度上修复了皇马球队各种内部矛盾。法国人敢于去针对大牌明星进行状态区分,形成可以轮换的机制,在战术重拾安切洛蒂的稳健打法,用最小的付出换回应有的胜利,不追求华丽和颠覆性的大胜,也不需要一种极端态度表达,皇马只要在成绩上无可挑剔,那么在最为关键的比赛中拿下份量最足的荣誉时,齐达内的执教目的也就实现了,事实上这与其在球员时期的足球哲学理念是完全相同的。

    法国人利用自己的足球哲学温和的体现了足球竞技的优雅,而在用人理念上保持了自己高度的独立性,绵里藏针、柔中带刚,刚柔相济,皇马的辉煌看似不甚高光,但作为教练齐达内来说,卫冕欧冠的朴实就是最大的成功。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121088381