首页 >> 正文
张帅谈李娜:绝非大器晚成
2017年06月02日
来源: 网易体育
【字号: 】【打印

    6月2日讯,2011年6月4日,李娜在法国网球公开赛女单决赛中,2比0战胜意大利选手斯齐亚沃尼,成为第一个捧起网球大满贯赛单打冠军的亚洲选手,书写了中国网球灿烂的辉煌时刻。六年后,张帅闯进法网32强,成为本届法网硕果仅存的金花。六年后,在见证了中国网球历史的罗兰-加洛斯,张帅再次谈及了李娜。张帅说:“很多人都说李娜大器晚成,但是我不同意,从我小的时候她就是我的偶像,16岁就拿了全国冠军。”

    法网女子双打首轮,张帅和斯托瑟组合两盘不敌郑赛赛/贝古组合止步首轮。虽然输掉了比赛,但是这并没影响到张帅的心情。采访间,她甚至和媒体开启了“聊天模式”,从李娜到红土赛季的总结,张帅一个个问题娓娓道来。

    在莎拉波娃、小威、阿扎伦卡等名将缺席本届法网赛事之后,新人辈出的女子网坛有点儿让人摸不着头脑,众多美少女的横空出世也令人眼前一亮。有媒体在提问中谈及,与外国选手相比,中国女子选手普遍大器晚成。对于这样的说法,张帅表示出了不同的看法,她还特别强调了李娜的成功。

    张帅说:“大家都说娜姐大器晚成,我一点都不同意,从她16岁开始,她就是全国冠军。我们16岁的时候还在打青少年组的比赛。大家就觉得她大器晚成,只是因为她在29岁的时候拿到大满贯但这并不代表她在这之前就是默默无闻的。她还经历了两年的退役,可能跟辛吉斯比确实大器晚成,但是和同时期的球员相比她一直都是成绩突出的。可以说,她从小就是自己的偶像,她在任何一个同时期都比我厉害多了。”

    在张帅看来,中外网球的培养模式和体系各不相同,中国网球在联赛数量、球员基数等方面还有着很大的差距。”美国打网球的人太多了,出来很快,但是同样的,一批一批淘汰得也很快。她们的竞争是很职业化很开放的。比如,在我们小的时候很少能见到国家队高水平选手是怎样训练的,也没有机会和高手较量。但是,现在也已经有越来越多的年轻选手开始在国外打球,像徐诗霖等也拿过青少年的冠军,说明中国网球整体的环境是越来越好了。”

    明天,张帅将在一号球场对阵老将库兹涅佐娃,面对强敌张帅坦言自己并没有压力。“打像她这样的大满贯冠军选手我哪还有压力,就是抱着冲击的心态,我现在已经突破了自己最好的成绩,还需要有什么压力呢,尽情地发挥就好了,希望可以继续创造突破。”

    从单打到双打,张帅将要连续三天出战比赛,不过这似乎并没有影响到她的体力,她甚至还笑称自己,“一轮游这么多站了,储备了五个星期就为这一场球了”。张帅说:“我现在的身体状态非常好,正好之前练的体能和想要打的比赛可以在这里集中释放一下。大满贯的比赛又是红土赛事,每个人都很累,这个对大家来说是公平的。”

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121077277