首页 >> 正文
美国将退出《巴黎协定》? 特朗普:近日将做出决定
2017年06月01日
来源: 环球时报
【字号: 】【打印

    美国总统特朗普5月31日在推特上表示,他将在未来几天宣布是否退出《巴黎协定》。当天早些时候,两名匿名消息人士向美国Axios新闻网透露,特朗普决意退出《巴黎协定》。美国哥伦比亚广播公司(CBS)31日称,特朗普向身边的亲密人士透露将做出这一决定。

    路透社31日报道称,包括美国环保局局长普鲁特在内的一些人还在商议退出的具体细节。美国的选择包括正式退出《巴黎协定》,这一过程可能会花3年时间,或者美国退出作为《巴黎协定》基础的《联合国气候变化公约》,这个过程会快一些,但做法极端。报道称,促成特朗普退出该协定的是22名共和党参议员的联名信,他们集体要求美国退出。《纽约时报》称,特朗普目前的看法是,如果美国继续留在《巴黎协定》,将有损美国经济,阻碍美国部分地区的就业已经削弱“美国第一”的目标。不过,特朗普31日当天要与国务卿蒂勒森会晤,后者一直力主美国留在该协定里。

    白宫发言人斯派塞5月30日表示,特朗普已在是否退出《巴黎协定》这个问题上花了大量时间,“他想获得一份对美国人民公平的协定,他将很快宣布”。5月27日,特朗普拒绝在七国集团(G7)首脑峰会上签署这个具有里程碑意义的气候协定,称需要更多时间才能作决定。

    路透社31日称,特朗普退出《巴黎协定》将把美国与叙利亚和尼加拉瓜置于同一类别,成为世界上为数不多的没有签署该协定的国家。与此同时,美国退出的决定也将对该协定产生广泛影响,因为该协定严重依赖温室气体排放大国的减排承诺。美国是全球第二大温室气体排放国。

    美国是否会真的退出,厦门大学能源经济研究中心主任 林伯强在接受《环球时报》记者采访时表示,之前特朗普已经在不同场合多次表达过退出《巴黎协定》的意愿。“因此,这是有可能的,但是最终还是要走法律程序。”林伯强表示,“不管美国退出与否,目前该协定都处境困难。至少在特朗普任职期间,《巴黎协定》难有太大作为。”林伯强分析说,“帮助他国节能减排是需要成本的,特朗普不准备为此‘买单’的话,该协定就困难重重。”【记者 范开庆 王逸 倪浩】

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121069752