首页 >> 正文
甘肃六大特色旅游产品 伴游客度过“别样”端午
2017年05月31日
来源: 兰州晚报
【字号: 】【打印

    端午小长假,来自广州的李林带着妻儿跨越大半个中国,在天水度过了一个“别样”端午节。昨天,一家三口抵达兰州,开启了美食之旅。他在朋友圈感慨:幸亏请了三天假把端午小长假凑成了八天长假,要不怎么领略丝绸之路三千里,华夏文明八千年。昨天,来自省旅发委的信息显示,端午节假期,甘肃六大特色旅游产品引爆陇原旅游,伴各地游客度过了“别样”端午节。

    敦煌:登高滑沙过端午

    敦煌是丝绸之路上最璀璨的明珠,是大西北的沙漠绿洲,拥有世界文化遗产——莫高窟、沙漠神泉“鸣沙山月牙泉”、汉代两关遗址玉门关、阳关和中国规模最大的雅丹地貌群等丝绸之路上最具代表性的旅游景区。登高滑沙是古代敦煌独特的端午活动。时至今日,敦煌居民一直延续了端午节登鸣沙山的习俗。来自上海的冯先生就在朋友圈为敦煌旅游代言:端午节在鸣沙山体验登高滑沙之美妙,从鸣沙山山顶下滑,脚下的沙子呜呜作响;更为神奇的是,白天爬沙山留下的脚印,第二天痕迹全无。

    兰州:都市休闲购物游

    兰州是黄河唯一穿城而过的城市,也是丝绸之路旅游和西北旅游的重要节点城市,文物古迹众多,风景名胜各异,百里黄河风情线,水车博览园,兴隆山,吐鲁沟,青城古镇,什川梨园等备受游客称赞。兰州作为中国十佳避暑旅游城市之一,也是驰名中外的瓜果名城。端午假期,兰州迎来了全国各地的旅行团和自由行游客,乘羊皮筏子零距离感知母亲河,游水车博览园感受兰州的水车历史,品正宗的兰州牛肉面,总有一种与众不同的美让游客留连忘返。

    永靖:家庭亲子游

    正在筹备承办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的“中国西部休闲水乡”永靖,城乡面貌焕然一新,游客既观赏了风光旖旎的黄河三峡、世界文化遗产炳灵寺石窟,中国第一座自行设计建设的大型水电站和世界规模最大、种类最丰富的恐龙足印化石群等许多重量级的景区,也体验了黄河龙舟表演、羊皮筏子漂流等水上旅游项目;还与孩子同乐,体验樱桃、草莓、珍珠西红柿等果蔬采摘活动以及烧烤、包粽子、打地锅锅等民俗系列活动。

    天水:寻根访祖品民俗

    天水是“三皇之首”伏羲氏和轩辕黄帝的诞生地,古称“羲轩桑梓”,有着8000多年的文明史,3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,伏羲庙、玉泉观、南郭寺、麦积山、仙人崖、石门、卦台山等人文景观和自然景观相映生辉,是华夏儿女寻根访祖的圣地,是中国西部旅游休闲胜地。来自广州的李林就在天水感受了传统的民俗文化——吃粽子、甜醅、凉粉,佩戴香包、花花手(五色线)祈平安,插柳、采艾驱邪,还有“踏百草、摆露水”祈福的民间传统。在寻根访祖过程中体验到远古文明与现代生活、民俗风情汇聚的华丽篇章。庆阳:香包民俗文化游

    庆阳市被誉为“天下黄土第一塬”,华池南梁是原陕甘宁边区的重要组成部分、诞生了中国西北第一个红色政权。庆阳市不仅有众所周知的庆城县周祖陵、华池南梁革命纪念馆等著名景区,而且是中国香包文化的发祥地之一。端午期间,庆阳市在天富亿生态民俗村举行了第十五届庆阳端午香包民俗文化节活动,剪纸、香包刺绣、皮影、道情、民歌、社火、窑洞民居、荷花舞、面塑、五蝠皮鼓集体亮相,让游客目不暇接。

    陇南市:陇上江南引客来

    陇南市素有“陇上江南”之美称,宕昌官鹅沟景区、康县花桥村景区、武都万象洞景区、成县西狭颂景区、文县天池国家森林公园等都是不可错过的好景点。端午期间陇南举办了宕昌藏羌民俗文化展演,官鹅沟大景区迎来接待小高峰。最受欢迎的鹅嫚沟玻璃彩虹桥上,广大游客纷纷驻足拍照、合影留念,惊叹不已。来自江苏的李大姐说,“昨天去了鹅嫚沟景区,今天到官珠沟,被这里的美景深深地吸引,两个景区超乎想象的美。”为方便游客,景区设置6处服务点为游客提供咨询,景区内秩序井然。

    相关新闻

    小长假旅游甘肃人多数花了一千多

    每日甘肃网5月31日讯 据兰州晚报报道 (首席记者 徐倩影)端午节假期哪里人最喜欢到甘肃游玩?据浪潮天元大数据监测,全国各大城市到甘肃旅游的前五名是:西安、银川、西宁、北京、成都,周边城市到甘肃旅游的比较多。

    甘肃最受外地人欢迎的五个旅游目的地城市分别是:兰州、嘉峪关、酒泉、天水、张掖。最受欢迎的五个旅游景区是:敦煌莫高窟、麦积山石窟、张掖丹霞国家地质公园、玉门关、崆峒山景区。

    数据显示,甘肃人选择2日及以内游的最多,占比为58.4%,选择3日游的占比32.9%,4日及以上的占比8.7%。甘肃人最喜欢去的五个省外目的地城市是:北京、西安、上海、成都、西宁。泰国、日本、香港、印尼、马来西亚则成为甘肃人出境游最热衷的5大目的地。

    在旅游花费方面,甘肃人境内旅游花费(不包含购物)多集中在1000-2000元,占49.6%,2000-5000元的占比达30.5%,1000元以内的占比12.8%,5000及以上的价格区间占2.9%。境外游的消费(不包含购物)多集中在2000-5000元,占比53.5%,5000元以上的占比40.2%,2000元以内的占比6.3%。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121061191