首页 >> 正文
兰州1.58万平方米未供热建筑10月10日前完成改造
2017年05月25日
来源: 科技鑫报
【字号: 】【打印

    24日,记者从兰州市政府了解到,《兰州市2017年未供暖建筑供热设施配套建设实施方案》(简称《方案》)已下发。《方案》指出,2017年,兰州市计划完成具备改造条件的1.58万平方米、349户未供暖建筑供热设施配套建设,10月10日前完成改造。

    依据《方案》,此次改造遵循三大原则。首先是就近并网与新建热源相结合。热电联产供热管网和集中连片供热站热网能够覆盖的未供暖建筑,采取就近并网改造方式。高坪地区以及距现有热网较远的未供暖建筑相对密集区域,利用清洁或准清洁能源,合理选址新建热源。

    天然气与液化石油气壁挂炉相结合。天然气管网覆盖区域,用气量可以满足供暖需要的未供暖建筑,采取分户安装天然气壁挂炉的方式,解决冬季供暖问题。无法并网、安装天然气壁挂炉的未供暖建筑,采取安装液化气壁挂炉方式,解决冬季供暖问题。

    供热设施改造与外墙保温相结合。根据《兰州市老旧居住宅建筑节能改造实施方案》,按照《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》和《建筑节能工程施工质量验收规范》要求,对全市上世纪七八十年代建设的房屋进行外墙加固和保温层安装。

    按照国家、企业和用户共同承担的原则,多渠道筹措建设资金。热源、主干热网和天然气管网建设资金由市、区财政筹措解决,用户室内采暖设施建设资金由受热用户承担。对涉及供热管网管位及道路开挖事项,由市建设局负责,市规划局配合,统筹规划审批,市政管理部门按照道路工程恢复成本收取道路开挖恢复费,免收道路占用费。通过并网和新建热源集中供暖的建筑,同步建设分户控制、供热计量设施和装置,全面落实供热计量收费。

    鼓励和支持各类资金参与改造,探索推行供暖社会化、市场化运营。按照改造面积,市级每平方米补贴100元;需新建热源的,市级每蒸吨补助40万元;采用天然气和液化气壁挂炉的,市级每户补助2000元;区级补贴额度由区政府确定。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121033722