首页 >> 正文
甘肃省教育厅出台支持5个自治县教育跨越发展计划
2017年05月24日
来源: 兰州晨报
【字号: 】【打印

    甘肃省教育厅近日印发了《支持肃南、肃北、阿克塞、天祝、张家川五个自治县教育跨越发展行动计划(2017-2020年)》。我省将通过免费教育、免费营养餐、为乡村教师提供补助、拓宽升学渠道等多种措施,全面提升肃南、肃北、阿克塞、天祝、张家川5个自治县的教育品质。

    肃南:兰州等地示范性高中择优招收当地学生

    支持乡镇幼儿园开设学前三年教育,增加幼儿园教职工人数。在兰州、张掖等地的示范性高中每年从肃南县择优招收少数民族初中应届毕业生,实行混合编班、混合寄宿。帮助肃南一中创办省级示范性普通高中。将“两后生”全部纳入免费中职教育范围,重点支持建档立卡的家庭经济困难初中毕业生到省内经济发达地区接受中职教育。

    肃北:解决中小学、幼儿园教师的紧缺问题

    对招生协作计划、少数民族专项计划、高职院校单独招生和推免招生计划有针对性地向肃北县倾斜,提高民族地区高考录取率,向接受双语教育的学生升学、考试提供政策支持。实施普通高中民族班扩招,继续在西北师大附中、酒泉中学等示范性高中举办民族班,招收肃北籍少数民族初中应届毕业生,实行混合编班、混合寄宿。在组织实施全省教师招聘考试过程中,每年从招聘指标上给予肃北县倾斜照顾,解决中小学、幼儿园教师的紧缺问题。

    阿克塞:将全县教师列入乡村教师补助范围

    争取省财政支持,将阿克塞县教师列入乡村教师生活补助实施范围,与全省58个集中连片特困县和17个插花型贫困县乡村中小学校和幼儿园教师一样享受生活补助、大力提高阿克塞县教师各项待遇。继续支持阿克塞县学生在敦煌中学异地接受优质普通高中教育的办学模式。拓宽升学渠道,对成绩优秀且希望继续深造的中职毕业生,每年按50%左右的比例对口升入高职院校。

    天祝:继续实施高中阶段免费教育

    免除天祝县学前教育幼儿保教费,力争到2020年,天祝县学前三年毛入园率达到90%以上。争取省政府政策支持,在天祝县实行15年免费教育,各类教育项目和资金向天祝县适当倾斜,并免除地方配套资金,将中小学炊事员工资和乡村教师生活补助资金纳入省财政预算。

    张家川:适当降低学前教育专任教师招录标准

    允许张家川县在编制范围内根据实际需要,适当降低学前教育专任教师招录标准,支持中小学富裕教师转岗,在幼儿园任教。支持张家川县中职学生实行免学费教育并补助生活费和住宿费等,将“两后生”全部纳入免费中职教育范围。拓宽升学渠道,对成绩优秀且希望继续深造的中职毕业生,每年按高于50%左右的比例对口升入高职院校。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121026610