首页 >> 正文
哪些地方单身最多?大数据告诉你青年人婚恋现状
2017年05月23日
来源: 半月谈
【字号: 】【打印

    又逢“5·20”,在中国,这个日子由于跟“我爱你”谐音的寓意,被年轻人追捧为领结婚证或表白的“大日子”。

    然而,也有一群单身者为找不到另一半而烦恼,更有许多人干脆享受单身的状态。

    那么,单身者有怎样的特征呢?

    著名婚恋交友平台“世纪佳缘”近日在一份报告中披露了一组婚恋数据,分析了1.7亿会员的注册资料以及相关问卷,从调查结果中,可以洞悉一二。

    北京、广东单身者分布最多

    报告分析了所有会员的资料,结果发现,男性会员中,在职业认证方面,人数最多的职业为程序员、高管、金融,女性为教育、行政和人力资源、财会。

    在地区分布方面,活跃用户中, 单身者分布最多的五个地区分别为北京、广东、四川、上海、山东,其中,一线城市更是“重中之重”。

    同时,活跃用户中,华东地区的单身人群占比远高于其他地区。在活跃的男性会员中,华东地区人数占比为26%,高于排名第二的华北地区21.6%的比例;女性会员中,这一比例数为26.4%,远高于华北地区的18.5%。

    离异,从“7年之痒”到“5年之痒”

    世纪佳缘对离异注册会员发放了问卷,调查结果显示,有41%的人是在婚后1到5年期间结束了婚姻,这部分比例远高于通常人们认为的“7年之痒”。

    离婚后,半数以上的人群与前任不会主动联系,只在有事情时沟通。那么,婚姻失败是什么原因呢?

    离异男性认为,感情变淡、生活习惯不合、长期吵架是导致上一段婚姻结束的主要原因。离异的女性认为,对方缺乏责任感、婚内出轨、对方有不良生活习惯是导致婚姻结束的主要原因。受访者中,18%的女性表示因遭到家暴而离异,包括肢体暴力与态度“冷暴力”。

    从年龄上看,“90后”离异者选择“对方缺乏责任感”和“闪婚缺乏考虑”的比例为各年龄段中最高;“85后”的离异男性和“75后”的离异女性,选择“与前任缺乏沟通”的比例最高。

    在离异后主动争取孩子抚养权的人群中,7成女性选择主动要求孩子抚养权,而只有半数男性会提出这样的要求。

    “红叔”建议:青年人应勇于尝试

    青年男女的婚恋难题也引起了新的关注。国务院近日发布的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中指出:“切实服务青年婚恋交友。支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作。”“充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的作用,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件。”

    世纪佳缘的金牌“红叔”孙晓亮是一名“70后”,从事婚介行业已有4年,据他观察,如今青年男女在婚恋交友时, “不如我们那个年代主动”。

    在孙晓亮看来,一方面,由于社交软件普及,让人们误以为结识异性的机会变多了却忘了需要主动;另一方面,社会生存压力增加使得人们闲暇时间变少,与此同时,一些人对伴侣的考量也多了一些“硬件”标尺,让择偶范围变窄。

    孙晓亮表示,他尊重青年人在择偶方面的选择,同时建议,青年人尽量多与异性接触,哪怕不是恋爱,也可以更多了解异性的思维模式和表达方式,一旦遇到适合自己的人,才有能力抓住缘分、为择偶创造更多机会。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121021535