首页 >> 正文
美新任驻华大使:在官言商
2017年05月23日
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京5月23日电 美国国会参议院22日批准特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。

    布兰斯塔德何许人也?

    71岁的他是美国艾奥瓦州前州长,熟知农产品贸易,生于艾奥瓦、长于艾奥瓦。尽管政治经验丰富,但布兰斯塔德毕竟是“外交新兵”,能让不按牌理出牌的特朗普选中,他对贸易的熟知、和中国的缘分、待人接物的热情圆滑都为他加分。

    【“小胡子”州长】

    布兰斯塔德出生在艾奥瓦州一个农场主家庭,这辈子大部分时间都在艾奥瓦州当官。他是政坛的常胜将军,有“三最”:

    首次出任艾奥瓦州州长时年仅36岁,是当时美国最年轻的州长;

    截至目前,他是美国历史上任期最长的州长;

    他从政以来共参加过20次竞选,均取得胜利,创胜选数量之最。

    1983年至1999年以及2011年至2017年间,布兰斯塔德先后6次出任艾奥瓦州州长。干了20多年,真是厉害了州长!

    从1973年的艾奥瓦州州众议院竞选开始,布兰斯塔德每次竞选都没失过手。而且很神奇的是,他从第一次竞选就蓄起了颇有特色的“小胡子”,一直留到现在。

    艾奥瓦州州立大学政治学教授斯蒂芬·施密特说,尽管留胡子在过去美国政坛被认为是男性气概的显著标志,如今还坚持留胡子的美国政客已经成了“稀有物种”。

    对于留了40多年的小胡子,布兰斯塔德曾经对媒体说,他之所以从未在竞选中失手,是因为每次竞选都留着相同的胡子,因此他还会继续保留自己的胡子。

    【想走遍中国】

    看来,胡子就是布兰斯塔德的胜选法宝?这个说法不要当真。布兰斯塔德每次都能选上,是因为他本人非常亲民、勤勉。

    艾奥瓦州华人协会执行会长燕晓哲说,艾奥瓦州共有99个县,布兰斯塔德每年都会到访每一个县,和当地民众接触。

    在与艾奥瓦州支持者近期一次早餐会上,布兰斯塔德表示,他到中国后会走遍每个省份,尽可能地和普通中国民众接触,全方位了解中国。

    留着胡子的布兰斯塔德温和可亲,也因此得了个“圣诞老人”的外号。据燕晓哲介绍,每次布兰斯塔德遇到中国留学生要跟他合影的时候,尽管他的秘书和助手一般都希望集体照一个合影,但他还是尽量让大家挨个照。

    “他非常体贴中国学生的心情,知道中国人特别愿意照相,这是一个文化的习惯。所以说他非常体贴人情,非常为他人着想。”燕晓哲说。

    【为什么是他?】

    作为州长,布兰斯塔德鲜有外交经验,但特朗普为啥派他去中国当大使呢?

    首先,在特朗普心中,布兰斯塔德懂贸易。特朗普去年在艾奥瓦州的一次竞选集会上公开称“没有人比布兰斯塔德更懂得贸易”。

    美国驻华大使要懂贸易和经济,这是美国政界的“潜规则”。美国前总统奥巴马就分别选择了担任过助理商务部长帮办和美国贸易副代表的洪博培、前商务部长骆家辉以及前参议院金融委员会主席鲍卡斯出任驻华大使。

    艾奥瓦州是美国中部农业州,号称“美国粮仓”,布兰斯塔德作为州长自然对农产品贸易了然于胸。而且,布兰斯塔德的贸易主张和特朗普有契合点。

    布兰斯塔德虽然支持自由贸易,但实际更重视增加出口。特朗普反自由贸易色彩强烈,但主要反对的是美国巨额贸易逆差和本土工作机会流失,并非主张美国关起门来自给自足,不与世界各国做生意。说白了,美国产品出口不给力,布兰斯塔德和特朗普都主张设法增加出口。

    特朗普在选择执政团队时将“忠诚”视为一个考核标准。尽管布兰斯塔德是共和党内部的温和派代表,但他是少数较早公开表态支持特朗普竞选总统的共和党州长之一,因此赢得了特朗普的信任。

    【和中国打了30年交道】

    另外一个原因也很重要。布兰斯塔德是美国国内最早一批与中国打交道的官员代表,还与中国领导人有过多次会面。美国国内普遍认为,他当驻华大使有助于推动中美友好合作。

    布兰斯塔德1983年首次出任艾奥瓦州州长,该州当年即与中国河北省结成友好州省关系。1985年,当时还在河北省正定县工作的习近平率团访问艾奥瓦州,同布兰斯塔德首次见面。此后,两人还有过多次会面。此外,布兰斯塔德在担任州长期间多次访问中国。

    2012年2月15日,习近平在美国马斯卡廷与老朋友茶聚。习近平在前艾奥瓦州友好省州委员会委员兰蒂夫人的家中回忆1985年访问该地时的情景。(新华社记者兰红光摄)

    国际君在过去几年曾多次专访布兰斯塔德。他在接受采访时都会强调,中美保持友好关系对两国人民利益以及全世界都很重要。

    【上任三把火先火贸易】

    布兰斯塔德5月初参加美驻华大使提名人听证会时表示,希望自己能为美中关系带来积极影响,在推动双边关系发展上发挥建设性作用。

    新官上任三把火。国际君认为,布兰斯塔德的第一把火会从贸易开始。

    布兰斯塔德将好好利用在农业贸易方面的优势,将加强美中贸易关系作为工作的一大重点。布兰斯塔德在提名人听证会上表示,出任美驻华大使后,他将继续推动美国企业进入中国市场,这既有利于为美国创造就业,也有利于为中国消费者提供优质产品。

    对于布兰斯塔德出任驻华大使,美国商界人士纷纷表示欢迎。美中贸易全国委员会会长傅强恩表示,中美商业关系对美国各州经济和地方经济十分重要,布兰斯塔德对此有着第一手的观察和了解。

    美国大豆协会主席理查德·威尔金斯则说,全球贸易对美国农业特别是美国大豆生产商有着巨大影响,特朗普选择布兰斯塔德为驻华大使反映了对这一影响的理解和重视。

    人还没去中国,活就来了。美国各主要农业州的参议员都在听证会上给布兰斯塔德“派活”,期待他能“代言”自己州的农贸产品和企业,帮助它们打入中国市场。

    艾奥瓦州的农场主和农产品企业自然也希望“自家人”能帮他们多宣传宣传。当地媒体在报道中说,期望布兰斯塔德出任驻华大使后,艾奥瓦州能向中国出口更多大豆和猪肉。

    看来,布兰斯塔德有希望成为一名出色的美国农产品推销员,中国人的餐桌上也会增加更多来自美国的美食。(据新华社客户端报道)

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121021340