首页 >> 正文
昌黎游历题燕喜
2017年05月19日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

    书院内新建的刘禹锡文化纪念馆。

    千年书院

    岭南文脉

    天泽涌泉流入与双清寻活水,

    燕喜垂地脉境缘一览小群山

    说起连州的文化底蕴之深,从坐落在市区的巾峰山就可一窥古城的治学之精。远看其山形气宇不凡,俊逸的山峰犹如一位头裹方巾、满腹经纶的儒生。说来也巧,连州古代名气最大的燕喜书院就兴建在巾峰的燕喜山麓下。仿佛是聚集了名山的灵气.千百年来,这里人才辈出,名冠岭南,遗存的燕喜书院牌坊至今诉说着风流和历史。

    一座诗意古朴的学院

    今天,穿过车水马龙的番禺路,随着学生人潮走进连州中学,你已经踏入了燕喜书院。它像一位饱经世事浮沉、离群索居的老人,隐身在连州中学的现代化教学大楼身后。

    走进校园,茂林修竹幽深处,一座古老的牌坊矗立在眼前,岁月的痕迹打磨在林荫路旁的嶙峋怪石上,上面历代文人墨客的游历石刻仿佛穿越千百年时光隧道,伴随着今天莘莘学子的苦读身影让人感喟。而不远处的燕喜亭,保留着唐代的风采,成为书院风雅的久远记忆。与校园内的地理公园、篮球场遥相呼应,这里一脉相承地书香依旧、古木成荫、清幽雅致,营造了优异的求学环境,让人们无不感叹燕喜书院的遗风犹存。

    这是一座诗意古朴的学院。一场绵绵的烟雨,亭台楼阁更显韵味;一阵清风拂过,书声雨声更显荡气回肠。校园里曲径通幽、竹木葱郁、荷影碧波,也许你走过的一级级台阶,韩愈、刘禹锡、周敦颐等历代大家就曾在这里留下过足迹。

    一段名士风流的故事

    燕喜书院的前身是连州燕喜山的一处名胜,从此处直到北湖洞一带是宽阔美丽的湖泊,称海阳湖,公元763~764年间,文学家元结游览连州,在海阳湖畔建湖光亭。随后吏部员外郎谪连州司马参军王仲舒在海阳湖现燕喜山这一带修建一个亭。适逢韩愈于贞元十九年(公元803年)因关中大旱上疏减免租税而遭贬阳山县令。当时阳山属连州管辖,韩愈赴任途中及在任时数来连州,游历到此,将亭命名为“燕喜亭”,作《燕喜亭记》,此后,这片奇石林立、泉鸣鸟歌的灵犀之地逐渐成为历代文人骚客聚集之地。一草一木,一亭一溪,朝朝暮暮被读书声熏染,众多艺文诗赋传诵至今,兴学之风油然而生。唐宋以来,留存的燕喜亭、流杯亭、吏隐亭、崇岳堂等六亭三堂及数十处摩崖石刻散布校园,成为连州古城的一块文化瑰宝。

    燕喜书院建于1882年,1902年改办为连州中学堂。现存的书院的古牌坊造型别致,历经沧桑,两侧的对联字迹依然清晰:上联“吏部文章高北斗”,下联“连州水石冠南陬”(“陬”读“zou”,南陬指南方地带之意。两联出自明进士游朴的诗句)。上联旁边小注为“明进士福宁游太初燕喜亭诗刻亭右石上字小痕浅风雨剥蚀墨迹半湮今节录于此”,牌坊背面门顶有“引人入胜”行书大字,中门二联为“天泽涌泉流入与双清寻活水,燕喜垂地脉境缘一览小群山”。

    燕喜书院内还汇集了宋元明清等朝代的名家摩崖石刻,唐代著名文学家韩愈在此写下不朽名篇《燕喜亭记》,燕喜亭现仍存校内,并有残存的碑记。唐宋时期,科举场上盛誉“连州科第甲通省”。此后数百年,连州名人辈出,文化教育辉煌一时,凸显于岭南文化之中,十数位诗人相继闻名于世。

    抗日战争期间,当时的广东省政府曾迁燕喜山办公,此时还增建了崇岳堂、刘公几之堂、慕黄堂、铁城亭、会友亭和醉翁亭。燕喜书院经受了历史的磨炼和考验,其后的连州中学也是英才辈出。参加过广州起义和百色起义的冯达飞,受国务院嘉奖、参与我国首次南极考察立功的国家测绘局第一大地测量队大队长刘永诺都是连中校友的优秀代表。

    一个弘扬文化的符号

    今天的书院,无论是规模还是建筑样式,都已发生了巨变。高大的现代化教学楼拔地而起,宿舍楼、运动场一应俱全。现在,当你徜徉在昔日的书院,还可参观刘禹锡文化纪念馆。它为了纪念唐朝大诗人刘禹锡而修建,采用传统建筑围合庭院式布局,房屋成“凹”字形,中间为刘禹锡文化祠堂,设立刘禹锡塑像。左右两边布置有诗词馆、刘禹锡研究会馆、展览馆、茶社等,馆内陈设有诗词歌赋,供游人了解诗人生平和进行文化交流。

    为纪念唐代连州籍宰相——刘瞻,在连州市委、市政府的重视下,刘公祠也得以在校园内重建。刘公祠是一座仿古祠堂,展示了刘瞻清正廉洁的一生。刘瞻,字几之,唐代连州人,官至宰相。刘瞻是一位谦、良、恭、俭、让,一心为民的贤相。他曾两度入朝为相,但清廉自律,“安数亩之居,仍非已有,却四方之赂,惟畏人知。”这就是历史对他的评价。连州人杰地灵的自然和人文环境,培育了世世代代的连州人民饱读诗书、清正廉洁的美好品质。该祠堂面积660平方米,门前三对旗杆石,是纪念刘氏祖孙三代均为进士而立。祠堂一楼以图文、碑刻、塑像的形式展示刘瞻“唐相租屋”“请命被贬”“二度入相”“三代进士”“燕喜山下衣冠冢”等传奇故事。二楼为燕喜书院布局,按照古代连州书院的格式进行复原,介绍连州历代书院,设有书院、办公室、书画室、会客室等。祠堂同时陈列了连州有代表性的门楼、祠堂、桥梁、凉亭、民居等图片。此外,这里对承载了连州贤士、家规、记事等碑刻拓片也作了展览。

    燕喜书院的前世今生,是弘扬、挖掘连州历史文化的良好载体,现代人对其古迹的细心呵护和修缮,也必将推动连州的文化事业建设再上一个新台阶。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001121004660