首页 >> 正文
因爱筑就鸳鸯神话
2017年05月05日
来源: 麦子
【字号: 】【打印

    鸳鸯池水利风景区位于甘肃省金塔县境内,是依托鸳鸯池水库而兴建的。处于敦煌至酒泉卫星航天城旅游热线之间,雄居大漠深处,依山傍水,水域辽阔,幽居峡谷,群山环抱,峭壁凌空,重岩叠翠,绿树成荫,白杨参天,鸟语花香,流水潺潺,具有雄、特、奇、秀四大特点。工程建筑规模宏大,神话传说优美动听,人文历史彪炳史册,被称为丝绸之路上的"塞外江南"。

    鸳鸯池因鸳鸯得名?

    鸳鸯池名字的由来有两种说法,一为,它是野鸟乐园,春夏秋总有成群的水禽栖息其中,特别是有很多鸳鸯。一为,有两个相似的池子连在一起,成双成对,形影不离,类似鸳鸯,故名。其实,将两种理由合而为一就是正确的。鸳鸯池确实是两小湖在一起,同时,湖中确实多水鸟。

 

 

    鸳鸯池水源来自祁连雪峰。在清康熙、雍正年间,肃州通判毛凤仪雇请300名石匠,凿山劈峡,开渠引水。民国年间(1947年),著名绅士赵积寿,带着枯死幼苗,青秕谷物,向省政府请命,要来资金修建鸳鸯池水库,造福一方。中央大学教授水利系主任,我国早期的水利专家原素欣教授亲自设计督建水库,用现代科学技术修筑了全国最早、西北最大的第一座黄土斜心墙土石坝水库。

    鸳鸯池水库除险加固纪念碑亭于2001年修建,碑亭正面的浮雕,形象地反映了鸳鸯池的初始修建、历次加固及扩建的过程,由手拉肩扛人力车,到铁锹、牲畜车,最后到挖掘机、汽车机械化,碑正面刻鸳鸯池水库名,全面反映了鸳鸯池水库建设的历史过程。鸳鸯池水库可以说是金塔人民改造自然的历史缩影,是金塔人民不甘示弱、与旱魔抗争的真实写照。

 

    鸳鸯池水库位于金塔县城西南12公里的夹山峡。是民国时期修建的国内第一座大型土坝蓄水工程。大坝以上流域面积1.24万平方公里,主要拦蓄讨赖河、清水河、临水河3条河流的冬、春余水和汛期洪水。民国32年(1943年) 3月成立肃丰渠姆鸯池水库工程处,聘请中央大学水利系主任原素欣教授为工程处主任,同年6月动工兴建,于民国36年(1947年) 5月建成,坝高30,26米,总库容1200万立方米,为中型水库,保灌7万亩地,工程竣工后,当年全国各大报刊均在主要位置发表消息和评论,称其为“中国的第一蓄水工程”,“西北最大水利工程之一”等。新中国成立后,该水库历经多次加固扩建,坝高已达37.8米,总库容达1.05亿立方米,成为名副其实的灌概、防洪、发电等综合利用的大型水库,其水电站安装630千瓦的水轮发电机组3台,总装机1890千瓦,年发电量达1000万千瓦时。灌溉面积已达34.2万亩。“总库容一亿立方米,发电量千万千瓦时,灌溉农田40万亩,保障生命10多万人。”金塔县旅游局局长孙志宝这样总结水库规模。鸳鸯池水利风景区依托鸳鸯池水库而建,与下游的解放村水库、太阳岛、金鼎湖、胡杨林等人文景点,形成五大旅游区域。

    一玉坠成鸳鸯池

    相传,公元初时,西天瑶池王母前往瀛洲欲与东王公百年相会。脚踏五彩祥云,徐徐向东行进。时值炎炎夏日,行至祁连北麓,倍觉气候干燥,灼热难禁,遂从腰间摘下天鹅羽扇驱暑。忽然一声巨响,如山崩之声震九霄;似地裂之响荡云端。说时迟,那时快,一团尘雾起自足下。王母大惊道:“是何方妖孽滋事人间?”跟班仙吏急匆匆按落云头,察看究竞,不多时回禀娘娘道:“不曾发现妖孽,乃是娘娘如意鸳鸯坠掉落凡尘,撞击山岗所致”。

    王母思之再三,即派仙吏同绿衣仙女下界询问“可曾伤及无辜?便察人间衣食丰欠,瀛洲回禀”。二仙领旨,变作一对老妇夫来到玉落之处,但见砾石焦山,荒无人烟,再向北行,萧瑟秋风中有百十户人家,残垣断壁,树木稀疏,看情形庄稼收竣,五谷归仓,女人们围聚南墙湾锥帮纳底,男人们在拾掇柴禾准备过冬。见二老过来,仙风道骨,疑是远方客人走亲串戚,都放下手中活计,热情招呼。二仙见众人亲热,便问及适才可听到甚么声响?答曰:“不曾”。道是今年盛夏离此不远处曾发生怪事一桩,一声巨响,似天崩地裂,睨!那边的瓦砾就是。不久前有人放牧到那里,看到山石陷下去若大一个深池,甚是壮观,可惜池中没水”。二仙心道:天上一日,人间一年,真是不虚。二仙又问:“近年日子过得可好?”众人答:“这里土地肥沃,只是缺水,仅有泉一眼,养育着全村老少和牛羊,水贵如油,生活清苦。只要有水,此间定是粮丰草茂,牛羊成群的富庶之地。”

    却说二仙听得清楚,探得明白,到达瀛洲向王母如此这般一说,王母即招龙王商议之。龙王素知三太子嘲风最善历险,才智超群,派其前往。

 

 

    嘲风不日来至祁连山下,拈仙弓,搭火箭,向着雪山之峰射去,不一会,一股清流顺山坡而下,折向东逝,好个三太子,见水流东向,情急之下,抽出丈八宝剑,憋足拔山之气,顺着大池方向划开一道地沟,引水入池。从此,池漫水溢,涓涓不息,浇田耕牧,得以永年。因王母鸳鸯玉坠成池,故称其为鸳鸯池。嘲风回报,王母寻思,既为鸳鸯池,当有鸳鸯而不妄,於是王母摘下玉坠,吹一口仙气,顿时间,两只小鸟飞身入池,一对鸳鸯游弋水面。这正是:鸳鸯本是玉雕禽,王母点化通灵性。为保池水不枯竭,生生世世结同心。

    秀丽池水旁的无名墓

    鸳鸯池水利风景区芦苇摇曳,水声潺潺,牢固的大坝下水浪涌动,淡静的山岩间音符跳动,清幽的小径上人影起舞。然而,景区入口距水库大坝数百米处,坐落的一块墓地却与优美的风景形成很大反差。这块占地千余平方米的墓地没有墓碑,墓地的后土、围墙和坟冢均由红砖砌筑,和当地普通人家的墓地没有什么两样。这块墓地经常会引得游人疑窦丛生:普通人家的墓葬为什么会在风景区?墓主人是何许人?

 

    “墓主人叫赵积寿,金塔人,是在鸳鸯池水库的建设中做出重大贡献的人。”

    在金塔县东坝板地屯庄上(今中东镇中五村),一户赵姓人家农商兼营,算是富户。1877年,这户人家的第三个儿子出生,户主给其起名积寿,后来供其读书,成为文痒生。赵积寿少时便继承父业,农商兼营,至27岁时便购得位于县城东南侧金大坝(今金塔乡金大村)的一处教场并辟为田园,携带家眷迁居此地另立门户。因家境富足且善于济贫,不失公道,赵积寿在当地民众中拥有上好口碑。

    赵积寿的水利情结,始于1928年。那一年,金塔县因连年干旱而民不聊生,金塔县和上游的酒泉县之间因灌溉用水分配不公而引发的纠纷日益尖锐,每年夏秋季节,双方都会因分水矛盾而聚集数百人甚至数千人持械斗殴,致死致伤之事常有发生。

    赵积寿和有识之士筹建鸳鸯池水库的想法就在那时候产生。那段时间,赵积寿在行使“均水”职责时,有几次险些丧命,但他毫不畏退,坚持“水是祁连山自然资源,应是两县均沾泽沛”的观点,在酒泉和金塔两地民众中游说,从1934年起,经常带着“万民折”、“呈诉状”和枯死幼苗及青秕谷物远赴省城兰州为民请愿,向省政府主席求助,呼吁兴建水库。1938年,省政府采纳金塔县县长赵宗晋和酒泉县县长凌子惟以及赵积寿等人“兴修鸳鸯池水库”的建议,同意修建鸳鸯池水库。然而,苦于经费等问题困扰,兴建鸳鸯池水库之事搁浅,赵积寿不得已再次踏上远赴省城上访请愿、化缘之路,又做了四五年时间的苦行僧。

    赵积寿为了修水库的事三番五次上省城,为了能够见到省政府官员而常住兰州,有一次往返兰州花费7个月时间。日久不能面见省政府主席,赵积寿想出了绝招,在省政府大门前撒下豆子,自己跪在上面,迫使省政府主席接见。

    1942年6月,省政府聘请中央大学水利工程系主任原素欣教授为主任,测绘鸳鸯池水库修建方案。1943年6月鸳鸯池水库正式施工,赵积寿任工程处副处长,所需4000名劳动力由酒泉和金塔两县平均派遣,所需经费既有省政府拨付,也有地方政府筹措,还有赵积寿等个人捐赠,近似于化缘而来。

    当时,由于物价飞涨,货币贬值,再加上大部分人们对水利建设的重要性认识不足,谣言和骂声此起彼伏,劳工逃跑现象时有发生,甚至还有人向酒泉专员和省政府诬告赵积寿等人,水库建设阻力重重,举步维艰。为此,年近七旬的赵积寿顶着巨大的压力驻守工地,并奔波于有关部门之间。

    1947年5月,鸳鸯池水库竣工,7月15日,水利部政务次长沈百先主持放水仪式,酒泉专员刘亦常在放水仪式上展示了厚厚一沓状告赵积寿的书信,引起现场一片哗然。这个时候的金塔县民众们,大都从刚刚建成的鸳鸯池水库上看到了希望,异口同声要求撤销控状,查究诬告赵积寿者,刘亦常当即宣告赵积寿“本无咎”。

    “一片公心在热肠,争谋水利熬冰霜”,这是当年水利厅厅长林振华赞誉赵积寿的诗句。孙志宝在其散文诗《鸳鸯池之歌》中写道:“思源怀古赵积寿,争取项目做表率,跪表请命牵红线,水库剪彩他没见。”“世道盛衰千年事,毛赵先驱遗浩气”。毛凤仪、原素欣和赵积寿是鸳鸯池水库的三大功臣,诗句中的“毛赵”即指毛凤仪、赵积寿。

    美好生活来之不易,若没有那些为民解忧的先辈,何来后人可以肆饮的洒脱,我们看得到的是美丽的鸳鸯池,看不到的是它背后鲜为人知的故事,在享受当下幸福生活的同时,别忘了将这励志的故事代代传颂,我坚信在这池水的滋润下,金塔人民将不断辛勤劳作,拼搏奋斗,为自己的家乡创造更美好的未来。

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120924025