首页 >> 正文
杜鹃花开红艳艳
2017年04月20日 09:21:05
来源: 凯风网
分享
【字号: 】【打印

    湖北省黄陂区云雾山杜鹃花以映山红为主,还有紫花杜鹃、锦秀杜鹃、云锦杜鹃、红棕杜鹃等9个品种。由于海拔高低的差异,即使在同一座山上,杜鹃盛开期也分先后,因此观花期从4月初到5月初。

    每年四月,这里的杜鹃花争先恐后地冲破严冬的樊笼,在春风的召唤下吐露生机,一朵朵鲜红的花瓣铺地盛开,婀娜娉婷的风姿开得鲜艳如霞、泼泼辣辣,就像一团团、一堆堆、一片片燃烧的烈火,映红了漫山遍野,向人们报告着春天的消息。

    杜鹃花,在所有观赏花木之中,称得上花叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛。素有“木本花卉之王”的美称,古今中外的文人墨客作了许多赞诵映山红的美文诗句,如宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120841812