首页 >> 正文
耶和华见证人低学历、贫穷?答案震惊了!
2017年04月10日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:美国国家公共广播电台2月19日报道,据美国著名民间智库NGO皮尤研究中心采访了100多名耶和华见证人信徒,调查发现耶和华见证人信徒受高等教育程度是全美所有宗教团体中最低的,究竟是什么导致耶和华见证人低学历,陷入贫穷,答案竟然是耶和华见证人教会认为高校教育都是世俗之事,只能是浪费时间,还不如上街鼓吹世界末日,拉拢信徒加入教会躲避灾难。而林德勒和麦吉两名耶和华见证人信徒的经历正是这些耶和华见证人信徒的集中缩影。

    来自美国纽约州长岛的扎卡里.林德勒希望能进大学攻读科学领域课程,但作为一名耶和华见证人,他的父母禁止他接受高等教育。

    扎卡里·林德勒从小对自然科学很感兴趣,但自幼出生于一个耶和华见证人家庭,儿时的家庭教育影响了其一生的成长,林德勒上高中时就曾憧憬今后上大学攻读物理、海洋学等自然科学课程,不过年少时林德勒就明白自己的大学梦想几乎不可能实现。林德勒说到:“我明白,我上大学接受教育的理想不会得到家庭的支持,因为我的父亲告诉我,对科学感兴趣会导致他们脱离教会,脱离信仰真理。”

    林德勒口中谈到的教会就是守望台(又称耶和华见证人),耶和华见证人教会信徒普遍认为高等教育在人的思想精神上是很危险的,因此对于林德勒来说,信仰耶和华见证人的父母是不会支持他去上大学的。

    虽然如此,林德勒心中还是暗暗怀揣着上大学的梦想,他试着想寻找一种合适的方式去实现自己的梦想,在临近高中毕业之际,他把自己的想法悄悄地向身边的几个耶和华见证人朋友诉说。没想到这些话最后都传到了自己的父母亲戚那儿。

    林德勒回忆到:“当父母亲戚得知我的小秘密后都来嘲笑我,说真的,我的梦想破灭了,我知道他们不会支持我上大学,没有他们的支持,当时靠我自己一个人上大学是根本不可能的。”

    距离高中毕业所规定的学分虽然没剩下几分了,但林德勒还是退学了,因为高中毕了业也无法上大学,因为高中的文凭对他来说没有任何意义。林德勒开始外出找工作,后来虽然他取得了电工资格证,但是上大学渴望学习的梦想却一直困扰着他。“当我17岁的时候就梦想着能上大学,或者说那是我的理想,我的追求,而现在看来根本是奢望。”

    从上到下

    林德勒的经历应该是耶和华见证人家庭中成长孩子的一个缩影,美国著名民间智库皮尤研究中心调查发现,只有9%的耶和华见证人的孩子能够获得大学学士学位,这远低于美国全国30.4%的平均水平,也是所有信仰宗教团体中最低的。而造成这一情况的原因很大程度上是因为耶和华见证人对于信徒发出的禁止接受大学教育的警告。

    耶和华见证人领导拒绝对美国国家公共电台的报道发表评论,不过耶和华见证人的中央长老团体成员之一安东尼·莫里斯三世在教会网站上的公开视频节目中就阐述了耶和华见证人教会劝阻信徒接受高等教育主要有两个原因:

    首先,接受高等教育在个人精神修养上来说是危险的,视频中莫里斯警告耶和华见证人父母,“那些最聪明、善辩的大学教授会试图改造你孩子的思想,因此对孩子造成的影响是巨大的,与那些非耶和华见证人信徒长期在一起研究学术,会不断侵蚀耶和华见证人信徒的思想和信念。”

    耶和华见证人高层领导也极力阻碍信徒接受高等教育,因为他们这是在浪费时间。耶和华见证人教会自19世纪末成立以来一直在预言世界末日的到来,根据教会教义,与其上大学浪费时间,还不如上街宣传和招募信徒。

    莫里斯声称耶和华见证人不反对接受教育,但是反对接受世俗的大学教育。如果耶和华见证人父母和年轻人内心有追求神学教育的渴望,那么高等教育的问题也就不会成为一个问题。

    安伯.麦吉(后排女士)表示作为一名耶和华见证人信徒,她没有实现上大学的梦想,不过她会让她的孩子去实现她的梦想。

    更多的具体问题

    缺乏高等教育可能会给耶和华见证人信徒带来更多具体的问题,皮尤研究中心调查发现,耶和华见证人受高等教育率是所有宗教团体中最低的。

    就像林德勒一样,麦吉出生在德克萨斯州农村的一户耶和华见证人家庭,从小时候麦吉就只是接受家庭的教育,她的父母不让她以及兄弟姐妹接受外界的世俗教育,而父母当初作出这一决定也并不容易。

    麦吉接受采访时表示:“我的母亲,按理说应该是我们兄弟姐妹三人儿时的家庭教师,但是无论是从精神上还是学识上,母亲都不具备这个能力,而且母亲也喜欢独处,对家庭不管不顾,甚至对日常用品购买等生活杂事也漠不关心。”

    麦吉的母亲高中也没有毕业,教三个小孩读书对于她来说太困难了,当麦吉三兄妹小学三年级的时候,母亲放弃了教我们读书,孩子们只好捧着书本自学,当碰到学习问题时,只能姐妹之间相互求助。这样她们的学习也停滞不前。

    麦吉表示自己如果对某些方面感兴趣的话,母亲一定会切断她的想法,并劝告我多去了解一些教会历史,而我所感兴趣的话题对我今后的未来没有任何帮助,也不会有助于我今后上“天堂”,而这个“天堂”就是耶和华见证人认为世界末日来临时能消灾避难的地方。

    麦吉高中也只是勉强毕业,她的数学能力从来没有超过初中7级的水平。低文化水平让她求职困难,34岁的麦吉年收入最多时也不会超过14000美金,属于美国的贫困人群。

    庆幸的是,麦吉和她的家人大概一年前离开了耶和华见证人教会,虽然她们的生活得到改善了,但距离麦吉的梦想还很远,麦吉曾梦想成为一名护士,但由于没有得到父母的支持,缺乏必要的教育,麦吉意识到自己的梦想是不可能实现了。如今麦吉与林德勒一样身同感受,自己教育的权利被剥夺,而麦吉、林德勒的故事只是美国公共广播电台记者采访100多名耶和华见证人信徒的集中缩影。

    不过,麦吉并未因此而失去对重新生活的希望,她对记者说:“从小我们就被耶和华见证人教会洗脑灌输,而变得不敢有梦想,他们告诉我自己永远不可能成为名人或一名医生、一名护士,如今我已经成年人了,34岁的我正开始重启新的生活梦想。”

    也许麦吉的一些梦想此生已经不可能实现,但她肯定会把希望传递给她的孩子。

    原文链接:http://www.npr.org/2017/02/19/510585965/poor-education-leads-to-lost-dreams-and-low-income-for-many-jehovahs-witnesses

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120781755