首页 >> 正文
全国首例“AR”手术完成
2017年04月08日
来源: 人民邮电报
【字号: 】【打印

    AR技术不仅是“看上去很美”的概念,在医疗等行业领域也有着巨大的应用前景。近日,山东省威海市中心医院通过“AR(增强现实)”和“3D打印”高技术手段,顺利完成了一例骶尾部巨大梭形细胞瘤切除及椎体置换手术。在此次手术过程中,手术医生把AR技术与3D打印技术应用到骨科领域,在全国尚属首例。

    据了解,该名患者经过CT、磁共振、穿刺取病理等检查,确定为低恶性腰椎部肿瘤。目前,对于肿瘤侵犯腰椎体,手术切除仍然是治疗的关键。考虑到患者的实际情况,主治医师最终决定为其实施腰椎肿瘤切除3D打印椎体置换术,以医学影像数据为基础,利用3D打印技术制作个性化人工椎体,术中植入患者体内,建立腰椎新的稳定系统。同时,手术过程中,医生通过语音和手势控制AR眼镜所示画面,在术中对动脉、静脉、骨骼进行切换显示及拖拉平移等操作。AR技术的应用,使患者的血管、组织、病灶部位360度呈现在医生眼前,大大提高了手术的精准度。

    据院方介绍,整个手术过程最为重要的就是将AR技术与真实手术无缝对接。在手术中,如果碰到棘手的部位,可以戴上眼镜,眼镜扫过的地方,视野里就会出现一个逼真的虚拟场景,真实的环境和虚拟的物体实时出现在同一个画面或空间,两种信息相互补充,患者病灶整个部位的构造也就一清二楚了。实施手术的医生就像长了“透视眼”,可以直接透过皮肤看见肿瘤的位置、大小、深度,避开重要血管、神经、组织,从而增强了手术的安全性。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120772946