首页 >> 正文
汽车巨头的对手成了它们
2017年04月07日
来源: 参考消息微信号
【字号: 】【打印

    提到中国的BAT,不但是国人,恐怕很多外国人也熟悉,它们是中国三家互联网领军企业百度、阿里巴巴和腾讯。而在很多人还在关注着它们在互联网领域的发展,感叹它们对全球数字经济的影响时,这三雄早就不约而同地迈向了另一个领域——汽车。

    随着智能互联时代到来,智能汽车已成传统车企、互联网公司、零部件商等多方争相涌入的领域。近年来,BAT相继投入智能汽车领域,与国外大牌车企一争高下。

    ▲工作人员在杭州演示荣威RX5的乘客授权功能,这是上汽与阿里巴巴联合发布首款互联网汽车。(新华社)

    BAT的三月萌动

    一年之计在于春,就在刚刚过去的三月,这三家企业在汽车领域都有新的动作和安排。台湾《工商时报》综合报道发现,首先是以开发无人驾驶汽车为主的百度,3月参与中国电动汽车业蔚来汽车的增资案,预计筹资的6亿美元中,传出百度也投资1亿美元。巧合的是,腾讯也参与蔚来汽车的这起增资案。

    据了解,2014年百度曾与BMW合作,共同开发无人驾驶汽车,但两年后双方拆伙。

    紧接着,3月17日腾讯通过旗下的黄河投资,斥资17.78亿美元,在公开市场收购美国最大电动汽车公司特斯拉816.75万股,取得5%股权,成为特斯拉的第5大股东,消息震动全球业界。

    市场人士认为,腾讯投资特斯拉的时机非常值得玩味。特斯拉CEO马斯克的目标是到今年第4季度,每周电动车产量落实5000辆的目标,这象征着特斯正进入资本密集的汽车业。预计到2018年,特斯拉的债务将达到20亿美元,而且公司还在开发新车款,腾讯此时入股,无疑是对马斯克最大的支持。

    腾讯先前已经投资电动车业的蔚来和和谐富腾两家车企。从过去的经验看,腾讯投资这些公司,除了单纯的股权关系外,或将会衍生出商业层面的合作。而中国是特斯拉潜在的最大市场,对特斯拉而言,拉拢腾讯作为合作伙伴,有助于该公司未来在中国的扩张。

    阿里巴巴在汽车领域同样动作频频。3月29日,在2017云栖大会深圳高峰会上,吉利汽车集团CIO丁国祥表示,吉利正在与阿里巴巴旗下的阿里云,在IT系统建设、网络营销服务、智能制造等领域合作,共同探索汽车产业的智慧化之路,设计更为贴合用户需求的产品和服务。

    事实上,在2015年4月8日,阿里巴巴就整合旗下汽车相关业务,成立阿里汽车事业部。通过集团大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优势,进行汽车电商O2O一站式服务。

    可以预见,在中国政府鼓励新能源汽车发展之际,互联网的“BAT”争相投入汽车领域,未来市场的角逐战将更为激烈。

    侧重各有不同

    三家公司对汽车产业的野心虽早已人尽皆知。但它们侧重领域各有不同。阿里巴巴专注于车载系统与汽车服务O2O体系的建立;百度专注于自动驾驶和车联网;腾讯专注于新能源汽车整车和汽车后市场投资。

    中国电子商务研究中心指出,“BAT”三强都在对汽车领域进行布局。2015年3月,阿里巴巴与上海汽车集团共同成立了10亿元人民币规模的网络汽车基金,并在随后成立合资公司斑马汽车。这两大巨头的跨界合作希望打造的不是“汽车中的互联网”,而是“互联网汽车”。

    斑马汽车专注于车载系统方面,致力于将阿里自家的YunOS操作系统,搬到上汽集团的车型上,并于2016年4月推出第一款搭载阿里YunOS操作系统的“互联网汽车”荣威RX5。除此之外,斑马还推出远程控制APP斑马智行,可以实现蓝牙钥匙、车辆程控制、车辆状态查询、售后维修预约及所有互联网汽车相关各类运营服务。

    阿里巴巴在侧重人车互动的车载系统研发并未就此止步。3月15日俄罗斯《生意人报》的报道,阿里巴巴对瑞士AR汽车导航公司威瑞(WayRay)投资。威瑞会与斑马公司共同研发AR系统,2018年该系统将被大量生产,用于上汽集团一款汽车上。这将是世界上首款配有全息AR显示屏的量产汽车。斑马智行联手合作一款内置全息AR抬头显示器的新车,将于2018年亮相。

    百度则于2015年开始,推出旗下的车联网产品Carlife,这是一款覆盖卫星导航与手机端的软件产品,并在随后还陆续推出搭载Carlife的智能后视镜等硬件产品。

    同年12月,百度成立自动驾驶事业部,进入自动驾驶领域。今年3月1日,百度刚刚完成对汽车相关业务的调整,成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。该智能驾驶事业群组将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc.)共同组成。

    今年初,百度正式与北京汽车集团签署合作协议,双方将共同推动落实自动驾驶技术。据指出,百度首款L3级别的自动驾驶原型车,将会在今年底上路测试。2017年4月4日在美国汽车工业重镇底特律举行的SAE2017全球汽车年会上,百度智能汽车事业部总经理顾维灏受邀出席并发表了“重新定义自动驾驶”的主题演讲,他提出了百度智能汽车“安全、舒适、经济”的三大价值主张。

    而抛开各家投资的公司,可以发现,阿里巴巴在汽车领域的动作,主要是在将自家的YunOS操作系统移植到汽车上面,百度的重心在自动驾驶上面,而腾讯则更希望在整车领域能有不同发展。

    就腾讯来说,经过一年多的推动,腾讯参与发起的汽车产业基金和谐富腾(和谐汽车、 富士康、腾讯共同组成的公司,后富士康退出)已有初步进展。而3月腾讯与特斯拉的这笔交易使腾讯公司扩大了在包括自动驾驶电动车在内的新兴投资领域的存在,这些新兴投资将推动自动驾乘共享和外送服务等新的交通模式,以及从资讯娱乐到电子商务等各种辅助服务。

    腾讯公司曾对 参考消息网-出海记记者的表示,特斯拉首席执行官马斯克是创业者的典范,特斯拉在电动汽车、无人驾驶、共享车辆、可持续能源生产等新技术领域处于的全球领先地位。腾讯也一直在推动生态共赢,希望将内部创新和投资新兴科技产业的方式相结合。

    眼下,汽车产业正面临着智慧化、电动化以及共享化的变化趋势,正深深地吸引着如同“BAT”这般的汽车产业之外的巨头涉足。继数字经济后,未来BAT又会对全球汽车领域产生什么影响?

    德国墨卡托中国研究中心访问学者李主恩曾在一篇题为《中国创新:不仅仅是快速追随者?》的文章中预测:在互联网服务、消费电子产品和电信等行业,飞快的技术变革使得中国公司得以赶超外国竞争对手。在汽车行业,中国国有企业和民营公司正在利用互联网实现的拼车服务和机动车数字化来开发由无人驾驶电动车组成的“汽车互联网”。由于这一未来体系将基于中国技术标准并由中国公司开发,因此它对外国汽车制造商在中国市场的优势地位构成挑战,甚至可能影响到海外市场。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120770811