首页 >> 正文
河北这些美景马上要火了
2017年04月06日
来源:
【字号: 】【打印

    日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。河北雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。那么新区附近,究竟有哪些值得一逛的美景呢?提起保定市安新县,自然少不了白洋淀。

    白洋淀分属保定市的安新、雄县、容城、高阳以及沧州市的任丘五个县管辖,其中85%的水域在保定市安新县境内,在众多的淀泊中,白洋淀最大,因此称为“白洋淀”。

    白洋淀自古以风景秀丽闻名于世,素有“华北明珠”“北国江南”之美誉。一年四季,景随时移。不过景区最著名的亮点,还是夏季铺天盖地的荷花美景。莲菱蒲苇随风摇曳,满淀荷花盛开,湖内白帆点点,使人暑意顿消。

    野三坡位于河北省涞水县境内的太行山与燕山交汇处,由于特殊的地质构造,形成了独一无二的自然山水景观。野三坡东南部有三条幽深峡谷:海棠峪、十悬峡、蝎子沟,形如鹿角排列,全长105华里,故称“百里峡”。峡谷内奇岩耸立,绝壁万仞,草木横生、气势宏伟,是罕见的岩溶型嶂谷地貌体系。一条回旋曲折的拒马河蜿蜒流淌,河水清澈见底,长流不息。沿岸群山竞秀,环境清幽。

    东皋春雨是保定八景之一。东皋春雨的具体景点,就在如今东风公园里大石桥东边往北的土坡上。传说它是北宋时期的烽火台遗址。解放后,改建成东风公园。

    据记载,古时保定城有四门四关,北关是京师孔道,,街长三里:西关是江南通途,街长二里:南关是漕运码头,街长一里。唯独东关 ,地势低洼,村落稀疏,一望田野无际,小桥流水人家。晋代伟大的田园诗人陶渊明《归去来辞》中有脍炙人口的名句——“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,上古八景之一的“东皋春雨”便由此而来。

    大慈阁始建于南宋宝庆三年(公元1227年)。大慈阁以“市阁凌霄”之美誉名列“上谷八景”之首,成为古城保定的象征,故有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。昔人有“燕市珠楼树梢看,祗图金阁碧云端”之诗句,便说的是大慈阁。

    狼牙山,旧名为狼山,位于河北省易县西部,是河北当地的游览胜地。狼牙山因八路军五名勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而出名,在半山腰能看到由红玛瑙质形成的自然且状观的景观。狼牙山风景秀丽,号称有“五坨二十六峰”,为易州十景之一“狼牙竞秀”。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120763593