首页 >> 正文
警惕,邪教不想让你知道的那些事!
2017年04月06日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:Cultwatch成立于1989年,是一个由不同基督教派别组成、不由任何一个教派拥有和控制的组织,旨在向人们提示邪教的危险,避免人们误陷邪教。Cultwatch刊登了一篇题为《邪教组织如何工作——那些邪教不想让你知道的事!》的文章,将邪教的种类、精神控制的伎俩、招募手段等进行揭露,并给读者提供了一些显而易见的辨识手段。

    邪教,表面看着美好,内部却满是操控。邪教领袖想把你骗进来,他们看上的是你的顺从、时间和钱。邪教采用的是日益成熟的心理控制和招募手段。不要以为你是邪教的免疫者,邪教在全世界有数百万的成员(他们也曾认为自己不会信邪),这些成员到目前仍然不知道他们加入的是一个邪教!

    想要识别邪教,你不仅需要知道他们如何运作,还要了解他们使用的伎俩。这篇文章就是向你揭露邪教用来欺骗和控制你的秘密手段,这些绝壁都是邪教领袖不想让你知道的。了解这些知识,你就能避免误信邪教并保护你的家人和朋友。

    —————不好意思,你可能对邪教有误解—————

    误解1:邪教很容易识别,他们打扮怪异,群居。

    有些确实如此,但大多数邪教成员的吃穿住用行都像你我一样。邪教领袖不想让你知道这是一个邪教,所以命令信徒们无论着装还是言行举止,都用特定的方式,以此让你放心。某一邪教甚至发明了一个短语来描述这一点,他们称之为“可信任的”。

    误解2:邪教里都是虚弱、奇怪和情绪不稳定的人。

    错。邪教的“林子很大”,许多邪教成员非常聪明、有吸引力和能干。他们为数不多的共同点就是:在人生的低谷期加入邪教。

    误解3:邪教份子是一帮宗教疯子。

    人们常常错误地认为,邪教是纯粹的宗教团体。其实,邪教的定义是指:所有使用心理控制和狡猾招募伎俩的群体。一个宗教的信仰系统常被这些骗术扭曲利用。在一个自由社会中,大多数人都会觉得欺骗和控制别人是错误的。

    误解4:基督徒把其他团体都叫邪教。

    基督徒认为,如果一个团体声称是基督教,但传播的却是与圣经不同的东西,那么他们就是邪教。

    ———————邪教是什么东东?———————

    邪教的定义是指,所有使用精神控制和欺骗性招募手段的群体。换句话说,邪教诱骗他人加入并强迫他们不得离开。这是大多数人都同意的定义,当然,除了邪教自己!

    ———————邪教有哪些种类?———————

    【宗教】

    以宗教的信仰体系为基础,是邪教常见的手段。他们的信仰体系可以是基督教、印度教、伊斯兰教或任何其他宗教,他们甚至创立了自己的信仰体系。他们之所以是邪教,并不是因为他们信仰什么,而是因为他们实施精神控制。

    【商业】

    以商业利益为目标的邪教被称为“贪婪的邪教”。他们允诺,加入他们并按其计划行事,你就能暴富。他们通常会以其领袖作为例子,说如果你按他(她)说的来做,你也会成功。“商业邪教”通过精神控制让你为他们免费工作,并不断地让你支付磁带、视频、书籍和研讨会的费用,他们忽悠说,这些都是为了助你成功,但其实只是在营造精神控制的环境,让你相信这不可能实现的梦想。当然,他们绝不会告诉你,领袖赚钱的主要方式就是把这些产品卖给你!

    【自助&咨询】

    这类邪教采用“自我帮助”、辅导、自我提升等幌子诱骗商人和企业。他们声称,通过其课程和研讨会,你和你的员工将变得更成功。这些商业人士被锁在酒店房间里接受准宗教灌输,他们玩奇怪的游戏、加入某些群体并互相分享心得。一旦完成一门课程,你就会被告知需要完成更高级的课程,这自然花费更多。他们会让你游说朋友、家人和工作伙伴一起加入。这些团体善于创造强大的情感体验,他们不采用宗教的表现形式,其目的通常在最后才显露。许多人因参与这些邪教而破产。

    【政治】

    以政治理想为“卖点”的邪教在历史上众所周知,如希特勒的纳粹德国。白人或黑人至上主义者、恐怖分子和反叛团体通常使用精神控制的手段招募和主宰他们的成员。

    ———————起抵制邪教精神控制———————

    精神控制是邪教领袖控制成员的一套手段。

    我们认为精神控制并不是夺走人自由意志的魔法装置。换句话说,它不会把人变成遥控机器人。相反,我们将“精神控制”视为邪教秘密地对成员施加的影响。所以,精神控制并非如电影中外星人操控人类头脑一般,而更像是一把枪。邪教领袖将“枪”指向成员,说:“如果你离开我们,你将失去你所有的朋友和家人”、“如果你不服从,你会去地狱”或者“如果你不给我们钱,你就会失败。”

    下面,让我们瞧瞧邪教的精神控制有那些伎俩。

    伎俩1:欺骗

    如果人们知道邪教的真实面目,就不会加入。因此,邪教会在你接受他们之前,隐藏其真身。试想,“天堂之门”邪教组织如果开诚布公地说“加入我们,要穿光怪陆离的衣服、会被阉割、要服毒。”那它绝不会有那么多信徒。

    邪教会隐藏其真实面目,以靓丽的外表示人。你会听到诸如他们如何帮助穷人、支持科研、和平、环保等宣传。他们会告诉你,你在他们团体中会有多幸福(邪教成员看起来都非常高兴、热情,主要是因为如果不这样表现,他们会陷入麻烦)。但你不会了解团队中真实的生活和信仰,直到你陷入这个与你当初想象差距十万八千里的组织。划重点:合法的组织在他们的信仰和言行方面,不会欺骗和误导你。

    伎俩2:排他主义

    一个正常的宗教组织不会对你在同一宗教下教会的转换有异议,因为信仰才是重要的,而不是隶属关系。例如,作为一个基督徒,你可以从一个教会转到另一个,但仍然是一个基督徒。但邪教领袖会告诉你,只有在该组织中你才能“获救”(或成功),其他组织都不掌握真理,因此,决定你未来的不是信仰,而是你与该组织的成员关系。

    邪教领袖会忽悠你,你无路可走,一旦你离开这个“真正的教会”,那么你会下地狱。这是一个基于恐惧、让你不敢离开的控制机制。一旦你相信离开它等于离开上帝(或意味着放弃让你成功的唯一机会),你就绝不会冒被踢出团体的风险,你也会服从邪教领袖。排他主义是一种威胁手段,它通过恐惧控制你的行为。

    如果某个团体声称,他们优于其他宗教,那就非常可疑了。这是邪教非常具有欺骗性的做法之一。划重点:任何声称只有在他们那才能获救的组织,几乎可断定是邪教组织。

    伎俩3:恐吓威胁

    邪教领袖声称拥有上帝的授权,可以控制你的生活,反对领袖就是反对上帝。如果他们不是宗教团体,那么他们会说,质疑领导人是背叛,是愚蠢的。

    用“内疚感”来控制你:你不赚钱的原因也许是你没有参与“项目”;你招募不到新信徒是因为“你的心是骄傲和充满罪恶的”。反正都是你的错,所以你必须更努力!你还会因不服从邪教成文或不成文的规定而感到内疚。

    他们会用“伪推理”制造人生攻击,进而使你产生内疚感。举个例子:

    好吧,A是错的,但这不是重点。重点是A用推理来说服B,这是辩论的健康方式。现在让我们看看,如果B用人生攻击会怎样……

    A没有回答B的问题,而是攻击他的人格。这是一种控制别人的强大武器。他们会单独或集体对你进行攻击,有时长达数小时,直到你承受不了痛哭才算完。划重点:人生攻击无疑是邪教的特征之一。邪教成员不敢质疑领袖,而健康的组织则不存在这种情况。

    伎俩4:情感轰炸 & 关系调控

    邪教组织深知,只要控制了你的关系网,就可以控制你。无论我们喜欢与否,我们都深受周围人的影响。当你初入邪教,他们就会展开“情感轰炸”,为你安排即时的朋友,你会对这样一个充满爱心的团体深信不疑!可一旦你反对或者要离开,你会失去这些所谓的“新朋友”。它潜移默化影响着你,为了不被排斥,你只能臣服。邪教也试图切断你和亲朋的联系,因为他们讨厌别人影响你。邪教为了控制你,会让你尽量与邪教成员联系,并减少你与邪教外的人来往,特别是那些反对你参与的人。划重点:小心那些“临时朋友”,真正的友谊历久弥坚。小心那些控制你交际的组织。

    伎俩5:信息控制

    邪教视组织之外的任何信息都是邪恶的,尤其是反对的声音。信徒们被告知,不要阅读或相信它们,只有本组织提供的信息才是真实的。有的邪教甚至将反对者的信息称为“迫害”、“淫秽”、“叛教”,如果你染指,就会被驱逐出去。邪教会训练信徒们对“有害信息”进行无脑销毁。常识告诉我们,兼听则明。选择性地过滤信息,是组织运作的需要,这是一种常见的控制手段。划重点:禁止接触组织外的其他信息,是邪教的特征之一。合法组织并不惧怕成员听到反对的声音。

    伎俩6:打报告

    邪教成员谨言慎行,因为“隔墙有耳”。信徒们留意着那些“不安份子”的言行,并向领袖报告。邪教成员隐藏自己的真实情感,带着“完美信徒”的面具,这个面具其实只是自我保护(信徒从未觉得自己符合组织要求,但其他成员做到了。)因此,邪教成员被训练得不仅欺骗外人,也欺骗自己人。“亲密关系”在邪教内部是少有的,因为这被教主视为威胁,没有什么比对组织和教主的忠臣更重要。划重点:你希望被保密的信息被领导层知道了?那你要小心了。

    伎俩7:时间控制

    邪教让成员们忙于各种会议和活动,而无暇去思考。时间控制有助于成员沉浸在邪教营造的崇拜气氛中,有助于邪教成员远离家人和朋友。划重点:无休止的强制会议和任务,是邪教特征之一。

    ———————邪教的招募手法————————

    如果碰到下面的情形,“哔!哔!哔!”可能是邪教在打你主意。

    激情澎湃的聚会

    不向你解释团队的信仰和计划,而是坚称只有你加入了才会懂。周围的人看起来都很热情,你开始怀疑是自己出了问题。他们营造一种让你不适的环境,改变的唯一的方式就是加入他们。

    不间断的高压

    他们不停地与你打招呼,说好只让你参与一小时,结果却把你带入一个漫长的会议或讨论中。他们必须保持高压,防止你退出他们为你营造的心理控制环境。

    谎称他们不是邪教

    邪教先发制人地告诉你,撒旦会派你的家人和朋友来劝阻你,说这是一个邪教。当这种计谋奏效时,你脑中的逻辑就会扭曲,认为他们的预测果然发生了,他们果然是对的!

    如果一个团体告诉你,他们不是邪教,或者有人称他们是邪教。那你真要好好想想,为什么?!

    ———————看到这些,你要警惕!————————

    ◆ 一个看起来有魅力的领袖。

    ◆ 成员们看起来总是那么快乐和热情,而且他们被告知在新成员面前更要如此表现。

    ◆ 临时的朋友。

    ◆ 你的言语和社交受到限制。

    ◆ 他们隐藏自己的传教内容。

    ◆ 吹嘘他们是唯一的、最好的团体,让你别去其他地方。

    ◆ 让你参加激情澎湃的聚会,而不是与你分享。

    ◆ 经验胜过逻辑。

    ◆ 问下级要钱。

    ◆ 当妇女单独在家时,邪教份子会挨家挨户敲门。他们认为妇女更容易“中招”,而一旦招募到了这个妇女,就更容易招募她们的家人。

    ◆ 声称,如果觉得这个东西有价值,那就要花钱买。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120762579