首页 >> 正文
贝宁女邪教主自称上帝能驱魔
2017年03月27日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:据法新社2017年3月1日报道,“拜纳姆至圣基督教会”女教主自称上帝并能驱魔,在贝宁的影响力日益增长。该教会崇尚魅力神学,与其他宗教发生冲突,导致其被教会社区驱逐,2013年贝宁主教会议将这个新教会定为邪教。重复爆料的丑闻使该教会曝光在公众视线下,但是似乎再多的坏消息也不会削弱其日益盛行的状况。

    女教主维森提亚·谢沃开妮(Vicentia Tadagbe Tchranvoukinni)

    2009年,尚不到20岁的圆脸蛋女子维森提亚·谢沃开妮(Vicentia Tadagbe Tchranvoukinni),迷惑了天主教神父马蒂亚斯?维甘(Mathias Vigan)成为她的商业伙伴,在拜纳姆圣奥黛尔德教区开始创立“拜纳姆至圣基督教会”(Very Holy Church of Jesus Christ of Baname)。自从那时起,她的影响力在全国迅速增长。

    目前这位25岁的“拜纳姆至圣基督教会”创始人自称“上帝”、“完美”和“上帝的圣灵”,声称利用其魅力神学能够“驱赶恶魔”。

    该教会崇尚魅力神学,与其他宗教发生冲突,导致其被贝宁的教会社区驱逐,且重复爆料的丑闻使其曝光在公众视线下。

    最近的一次丑闻发生在1月,信徒被密闭在祈祷室里,房中点燃着香料和木炭,他们静静等候世界末日和上帝降临,最终致使五人窒息死亡。

    但是似乎再多的坏消息也不会削弱至圣教会(the Very Holy Church)的日益盛行,或者使其领袖的地狱之火的吸引力暗淡失色。

    拜纳姆至圣基督教会信徒

    在特别的周日,数千名信徒爬上拜纳姆ZOU区的一座小山(在商业重镇科托努以北130公里(大约80英里)),以见证该国最富有魅力的一位牧师维森提亚·谢沃开妮(Vicentia Tadagbe Tchranvoukinni)的经历。

    她在网站上宣扬,“只需步行上山,你的许多病痛将被治愈。”网站上放映她的视频:身穿天主教法衣,戴着她署名的樱桃红色钟形女帽,向欢迎的人群致辞。

    她的故事呈现了“马利亚无原罪成胎说”:谢沃开妮(Tchranvoukinni)声称她从贝宁北部的天上掉下来,在灌木丛中被富拉尼族牧羊人发现。

    在西非,人们对于有着传奇色彩的牧师和大型教会并不陌生,而贝宁本身就是一个神秘的宗教与万物有灵论的喧嚣中心。

    但是尽管她有着美丽的外表,谢沃开妮(Tchranvoukinni)因为激烈反对其他信仰而引人注目,尤其是伏都教(Voodoo)--这里的正统宗教。批评人士谴责她,在正常和平共处、拥有不同信仰的社区煽动仇恨。

    1月8日,一位本地官员称,她的信徒与吉梅(Djime)南部城镇的居民发生冲突,居民说在“福音传道”期间,他们“侮辱和冒犯”传统领袖。据当地媒体报道,此次冲突造成两人死亡,几人受伤,多部车辆被烧毁。官方没有发布死亡数据,但是贝宁政府表示,对于“生命丧生”感到遗憾。

    据新论坛(La Nouvelle Tribune)日报反映,在冲突中,“拜纳姆教会的勇士”身着灰色衣服,手持枪支、砍刀和棍棒。

    教会信徒演变成暴力事件并非首次。2014年,在科托努的一次示威行动中,当来自Kpondehou地区的年青人拒绝离开运动场后,爆发了冲突,几人受重伤。第二年,在萨韦的中心城镇,该教会信徒和罗马天主教徒之间又一次爆发暴力事件。

    到2013年,贝宁主教会议(该国的主教大会)驱逐了谢沃开妮(Tchranvoukinni)和维甘,并谴责这个新教会,称其为邪教。贝宁主教会议说,“我国的所有教区中,甚至超出我国的范围……带着新的轰动和幻想的渴望,大量我们不了解的信徒来到拜纳姆。”

    2014年1月,贝宁政府在收到宗教社区、政治和传统领袖的“大量申诉”后,开启了教会调查。贝宁前总统托马斯·博尼·亚伊(本身就是一位五旬节派教会信徒),传唤“完美”进行会谈,但是并没有效果,也未对她采取法律诉讼。

    拜纳姆教会发言人“枢机主教”塞泽尔?阿高沙(Cesaire Agossa)坚称,谢沃开妮(Tchranvoukinni)是一位神圣的使者。他告诉法新社(AFP)说,“民众不了解天地圣灵造物主用完美的身体作为它的寺庙”。她的使命是“结束魔王的统治,成功消灭阻止人类发展的巫术和所有恶魔。”

    前政府顾问兼媒体集团负责人阿高沙还表示,教会“从未精心策划暴力事件”但却“引起了嫉妒和仇恨”。

    同时,谢沃开妮(Tchranvoukinni)的影响力继续扩大。她公开支持帕特里斯·塔隆总统(2016年3月当选)。对于拜纳姆教会,总统尚未发表看法。

    

【字号: 】【打印】【关闭

010070160030000000000000011100001120702792